82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사 책 추천좀부탁드려요.

추천부탁 조회수 : 977

고등, 대학교때 정말 공부안한 사람이었거든요..

별로 역사에 관심도 없고,, 관심가져봤자 별로 달라지는 것도 없네 싶어서

그냥그냥 내 욕심만 부리면서 살았던 사람인데,,

최근에 대하소설을 몇권읽었더니 생각이 좀 바뀌면서

한국사에 대해 자세하게 알고싶다는 욕망이 막 솟네요..

읽으셨던 한국사 책중에 괜찮다 싶었던, 아 정말 좋다 싶었던 추천해주고싶으셨던

책 있으실까요?

막 추천해주심 도서관에 가서 좀 보고 빌려볼려구요!

추천부탁드려요..

번외이긴 한데,

토요일에 너무 더워서 잠자기가 어려웠는데,

문득 식민지 시절에 그런 고문속에서도 견디던 조상들도 있었는데 무슨 사치냐! 하는 마음이 드는것이

저 혼자 피식 웃었어요..

너무 웃기죠!!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀 어려워서
    '15.7.14 11:46 AM (58.140.xxx.7)

사두고 아직도 1권 읽고 있는 한홍구 대한민국사 추천해요...(총 5권짜리에요)

• 2. 한국사신론
    '15.7.14 12:00 PM (14.52.xxx.25)

서강대 이기백 교수님의 한국사신론 강추 합니다.
    국내 민족 사학계의 제1인자 이십니다.
    그 내용이 충실하게 알차고 뛰어난 것은 물론이고
    이 분의 문장은 논리정연하기 그지 없지요.
    예전 90년대 말 국어 교과서에 ㅡ민족 문화의 전통과 계승 ㅡ이라는
    이기백 선생님 글로 이루어진 단원이 있었는데
    논술 대비 하려면, 그 단원 문장을 통채로 다 외우라고 했을 정도였어요.

• 3. 어디요
    '15.7.14 12:12 PM (112.154.xxx.217)

근현대사 쪽이면 위에 말해주신 한홍구샘책이 좋구요
    아니면 좀 그렇지만 박노자 선생님 것도 좋아요.
    그 이전은 .. 국사 잘 모르시면 천천히 소설부터 시작하셔도 좋습니다.
    한국사신론은 .... 문장은 좋지만 요즘은 그거 공무원수험서로도 안씁니다.
    그분 돌아가신지 10년이에요. 너무 옛날책이고 전공서적으로 분류됩니다. 가볍게 읽으시긴 비추입니다.

• 4. 해동한국사..
    '15.7.14 12:19 PM (221.148.xxx.46)

해동한국사 괜찮아요.. 책으로 읽는것보다 수업듣는게 훨씬더 기억에도 남고 책속에 안씌여진얘기까지 해주니 귀에 쏙쏙 들어올꺼에요.. 이분 이력이 특이한게 원래는 사시준비해서1차까지 합격했는데 2차서술시험에서 교과서 위주가 아닌 본인역사관에 따라 서술해서리불합격해서 그에 따른 충격으로 한동안 글자한줄도 못읽었다고..꼭 동영상수업찾아보세요..

• 5.
    '15.7.14 12:46 PM (121.167.xxx.114)

보통은 5권짜리 미래를 여는 한국의 역사..웅진꺼를 추천할만 하고요. 통사로 딱딱하게 읽기 싫으시면 에피소드식 역사책을 읽어서 취미를 붙이시고 나중에 통사를 보면서 아는 것을 정리해 보세요.

• 6. 한국사 책
    '15.7.14 9:44 PM (119.215.xxx.66)

한영우 경세원
    이기백 일조각

이요. 한 권으로 읽으시려면... 추천드려요.