82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영과 다이어트

수영 조회수 : 2,469

수영 고수님들 수영이 다이어트에 도움이 되나요??

약간 과체중의 40대 여성입니다. 다이어트로 트레드밀에서 빨리 걷기를 2달 정도 했는데요,..

체중감량이 약간 있어 더 열심히 해야겠다...생각하고 있는 요즘 다리가 많이 붓고 ( 워낙에 잘 붓는 체질. 평소보다 조금만 더 걷거나 서 있어도 잘 붓습니다.) 무릎에 통증 보다는 불편감이 있어서 수영으로 바꿀까 생각합니다.

수영은 25m 20-30 바퀴정도는 돌수 있는 수준입니다.(빡시게 말고 속도 낮게).한시간 정도 쉬지않고 수영하면 체중이나 배, 허벅지 등 살이 빠질까요??

운동에 막 재미를 붙여 강도를 높힐려고 하는 이즈음에 여기저기 탈이나니 속상합니다.

수영후 공복이 심해서 음식을 많이 먹게 된다고 하는데...이건 제가 피나게 조절할려고 합니다.

수영이 체중감량에 도움이 될까요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '15.7.14 9:32 AM (121.165.xxx.72)

초등학교 때 부터 지금까지(30살) 꾸준히 수영한 여잔데요,
    수영만으로 살을 빼기는 쉽지 않아요.
    꾸준히 한 처음 3~4달 동안은 빠질 수 있어요. 그런데 몸이 익숙해지거든요.
    안 쓰던 근육을 쓰는 처음에만 빠져요. 그리고 다시 정체기가 와요.
    그럼 강도가 더 센 운동이 필요하죠.
    같이 수영하는 아주머니들 중에 처음 몇달은 빠지다가 다시 원점. 오히려 수영하기 전보다 더 찐 분들이 많아요.
    수영은 체중감량에 도움이 되기 보다는 유지 시켜주는 효과는 있을 거예요.
    물론 수영 후 절대 폭식은 아니됩니다.

• 2. ....
    '15.7.14 9:40 AM (121.166.xxx.239)

운동은 운동일뿐. 건강에 아주 중요하고 좋은 거죠. 하지만 살은 먹는 걸로 빠져요. 내 몸은 내가 먹는 걸로 구성된다는 걸 잊지 마세요.
    전 수영 배우다가 너무 못해서 그만 뒀는데 수십년간 수영하시는 친정 아버지는 60대 후반까지 복근을 유지하셨어요. 운동은 수영과 등산 딱 이 두가지만 했구요.

• 3. 그런대요
    '15.7.14 9:41 AM (61.102.xxx.247)

저는 수영 10년했어도 수영후 폭식은 안했어요
    평소 먹는것처럼 먹어지지 폭식까진 안가던데...여기서는 늘 폭식타령하더라구요
    어떤운동을 하던 1~2시간 열심히 하고나면 배고픈건 다 마찬가지아니던가요?

• 4. ..
    '15.7.14 9:51 AM (223.62.xxx.49)

식이조절만 하면 빠지던데요.
    저희 엄만 63킬로에서 시작하셨는데 하루 50바퀴 정도 돌고 5년 정도 되니 54킬로 되더군요.
    그다음부턴 좀 더 힘들면 52-54 왔다갔다..

대신 수영은 몸이 차지는 운동이라 식욕이 막 올라오는 단점이 있어요.
    저도 수영하기 전에 뭐 좀 먹고 하고 끝나고 안먹으니 두달만에 오킬로 빠지더라고요.

• 5. ddd
    '15.7.14 10:03 AM (119.224.xxx.203)

수영 열심히 하면 분명히 살 빠집니다.
    숨이 헉헉 차오르는 정도의 강도로 꾸준히 하시면 분명 됩니다.
    수영을 힘들정도로 안해서 살 안빠진다 하시는 것 같아요.
    전 체중도 감량했고, 근육도 많이 생겼습니다.
    체형이 수영선수 같아져서 좀 줄여볼까 고민하고 있습니다.

• 6. ...
    '15.7.14 10:13 AM (220.72.xxx.167)

수영 10년 이상한 친구 말이 강력한 전신 스트레칭으로 수영만한게 없다고 하더이다.
    그 친구는 원래도 마른 체형인데 대학교 때 체형 고대로더군요.
    팔다리를 보면 가늘가늘하기만한게 아니고 말랐지만 운동 좀 한 것 같은 탄탄함 같은 그런 느낌이 있어요.
    대학교때보다 훨씬 더 건강하고 탄탄한 느낌.
    운동 후에 먹는 것만 주의하시면 좋은 운동같아요.

• 7. 11
    '15.7.14 10:42 AM (14.35.xxx.129)

친절하고 정성스런 답변 감사합니다.
    앗싸!! 의욕이 막 막 생깁니다. 5킬로 감량 ..저의 목표입니다...그게 키 대비 표준체중이라...
    요즘 더워서 그런지 수영장에 사람들이 너무 많더군요...제가 운동과 저의 몸에 관심을 가지니 주변에 건강챙기고 열심히 사시는 분들이 참 많더라구요,,,나태했던 저를 반성했습니다.
    젊고 건강할때 건강 챙겨야 하나 봅니다. 핼스. 런닝 등 좀 하자고 하면 무릎이 아픕니다...의욕은 넘치는데 몸이 고장나네요...
    답변 주신분들 감사하고 사랑합니다...항상 건강하세요,...

• 8. 나만이래
    '15.7.14 5:09 PM (218.234.xxx.73)

잘 아실것같은데요. 25미터 20~30바퀴 하실 실력이면...
    천천히 하는건 살 안빠져요. 헉 소리나게 하셔야 살이 빠질까 말까...ㅎ
    운동 병행 식이조절 하셔야 빠집니다. 당연한거지만...

• 9. 수영만으로도 11자 복근
    '15.7.14 6:06 PM (175.115.xxx.31)

저는 초보로 수영 시작한지 10개월인데 11자 복근 생겼어요. 체중은 그대로구요. 아직 몸에 힘이 많이 들어가 있고 속도 조절을 못하는 관계로 속도가 빨라 숨차서 뺑뺑이는 잘 못하구요.

• 10. 보험몰
    '17.2.3 10:20 PM (121.152.xxx.234)

칼로바이와 즐거운 다이어트 체지방은 줄이고! 라인은 살리고!

다이어트 어렵지 않아요?

이것만 기억해 두세요!

바쁜직장인& 학생

업무상 회식이 잦은분

운동을 통해서 다이어트 중이신분

다이어트제품 구입방법 클릭~ http://www.calobye.com/125