82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전등을 LED로 바꾸려고 하는데 주의사항 있나요?

.... 조회수 : 5,922

약 10년된 32평 아파트 이사왔는데 전등이 다 플라스틱이예요.

너무 싸구려처럼 보여서 전등 자체를 다 바꾸려고 합니다.

마트에서 LED전등 행사가격이 거실등이 29만원, 39만원 정도더라구요.

그런데 인터넷에서 대충 검색해보면 15만원정도이구요(전구값 포함인지는 확인 안해봤어요)

마트는 와서 달아주고 인터넷은 저희가 직접 달아야겠지요?

원래 전등의 와트수를 확인하고 그것의 반이 LED랑 같은 밝기라는데

마트에서는 32평 거실이면 150W는 해야한다고 그러더라구요.

인터넷에서 구입해서 달아도 될까요?

혹시 제가 모르는 주의해야할 사항이 있으면 알려주세요~~

이미 해 보신 분들 대략적인 가격도 알려주시면 감사해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거실등은 무거워요..
    '15.7.13 1:39 PM (210.97.xxx.180)

거실등은 무지무지무지 무거워요. 교체하는건 그다지 어렵지는 않앗지만..
    무거워서 땀을 뻘뻘 흘리면서 갈았어요..

• 2. 거실등은 무거워요..
    '15.7.13 1:40 PM (210.97.xxx.180)

거실등이 유독 무거운건 크기 때문이예요.
    아크릴은 덜 무거워요..

• 3. 거실등은 무거워요..
    '15.7.13 1:40 PM (210.97.xxx.180)

아.. 그리고 LED는 무지 밝아요..
    전등회사 아저씨왈.. 가정에서 전기세 차이는 크게 없을거라네요.
    전등 갈지 않아도 되는 편안함이 가장 좋은거래요..

• 4. ㅇㅇ
    '15.7.13 3:38 PM (121.161.xxx.70)

AS물어보세요 반영구적인건데 간혹 얼마안되서 문제있는 경우 있어요 AS가 몇년까지 되나와 중국산인지 국산인지 확인하시고 방의 경우 민자보다 무늬들어간게 무늬 사이로 빛이 나와 더 환하고 이뻤어요

• 5. 일단
    '15.7.13 3:49 PM (49.173.xxx.124)

서울이시라면 을지로나 세운상가 등 조명가게 많은 곳에 가셔서 직접 한번 보세요.
    디자인도 엄청 다양하고 가격도 그만큼 폭이 넓더군요.
    원하는 디자인의 등이 직접 달 만한지도 물어보시고 방법도 물어보세요.
    기술자도 연결해준다고 하더군요.

저희는 가서 둘러보고 결국 인터넷에서 사서 직접 달았는데
    하루 다녀온 것이 이것저것 판단하는 데 많은 도움이 되었어요.

참, 거실에는 60짜리 두 개 달았는데도 밝다 싶어요.
    대부분 32평에 150 달라고 하는데 그럴 필요 없어요.

• 6. 마트
    '15.7.13 4:19 PM (182.230.xxx.159)

마트 안달아줘요 돈 내야 달아줘요.
    인터넷 파는것은 전구 별도예요.
    저는 제가 다 갈았어요...
    작은것(화장실이나 드레스룸, 화장대, 할로겐등)은 전구만 갈고요.
    주방 등이랑 식탁등은 등을 떼고 전선 합쳐서 새 등으로 교체했어요..
    저두 엄두가 안났는데, 하루는 관리사무소 아저씨가 오셔서 등이 고장나서 고쳐주는걸 열심히 보고 다 할 수 있었어요.. 원래 달려 있던것보다 제가 단 것이 더 튼튼하게 달렸어요...