82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마루 손걸레질 문의요~

청소 조회수 : 1,728
아파트 사는데요.
거실. 방 모두 마루예요. 거실은 강화마루. 방셋은 온돌마루요.
요즘 날씨가 습기가 많아서인지 꿉꿉하고 바닥이 끈적거려요
평소에 손걸레질을 자주 안해요
큰맘먹고 손걸레질하려고 바퀴달린 의자 주문해서 오늘 올텐데요.
어떻게 닦으면 효과적일지 문의 드려요^^
가령 스폰지에 어떤세제를 묻혀서 닦고 마른 걸레질을 한다던가.. 하는거요~
제가 개도 한마리 키워서..바닥소독도 할겸해서요
가끔 마루바닥에 대소변을 봐요. 뭐 그때마다 알콜로 닦아주긴 하지만.. 이참에 마음먹고 닦아보려해요
좋은 지혜 부탁드립니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.7.13 6:47 AM (182.225.xxx.118)

장마때는 걸레 물칠 안하고 마른걸레로 닦아요
    근데 깨끗하게 닦이지 않을것 같죠? ^^;;;
    다림질도 이렇게 바짝 빨래가 안마를땐 스프레이 안하고 다리고요

마음먹고 닦는건 장마 지나고 하심이..

• 2. ㅇㅇ
    '15.7.13 6:51 AM (115.143.xxx.23)

저는 발로 닦아요.
    꼴 사납게 보이지만 깨끗하게 닦여요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.7.13 6:52 AM (211.237.xxx.35)

제가 해본결과 무슨 소주나 알콜 이런거 묻혀서 닦는것보다 (소주는 끈적이고 알콜은 색이 약간 바래는듯)
    걸레를 뜨거운 물에 짜서 뜨거운 스팀상태에서 닦는게 가장 깨끗하게 닦이더라고요.
    약간의 세제를 묻혀 닦는것도 좋긴 한데 그건 걸레를 깨끗한 물에 빨아 헹군후 한번 더 닦아야 하고요.
    세제를 닦아내야 하니깐요.
    잘 쓸어서 바닥에 걸리적대는 이물질이 없는 상태에서 뜨거운 걸레로 닦아내는것만으로도
    엄청 반질반질 해집니다.

• 4. 누구냐넌
    '15.7.13 9:38 AM (220.77.xxx.190)

암웨이 loc 를 희석해서 분무기로 뿌려가며 닦으니 신세계더던데요
    친정엄마는 섬유린스를 아주묽게 해서 걸레빨아가며 닦으심 향도좋고 잘닦이신다고......

• 5.
    '15.7.13 9:55 AM (125.134.xxx.144)

매직스펀지로 닦아가며 마른걸레로 바로다시닦고

하루 날잡아 조금씩하다보니
    힘은들었지만 깨끗해졌어요

• 6. 스팀 빠르게..
    '15.7.13 10:00 AM (218.234.xxx.133)

스팀청소기 하면 바닥 상한다고 하는데 저는 가끔 스팀청소기 돌려요.
    그리고 좀 빠른 듯 지나가요. (끄더라도 절대 맨 바닥에 두지 않고)
    뜨거운 열기로 닦아야 금방 마르더라고요.

안그러면 한손 물걸레질, 다른 손 마른걸레질 동시에 하거나요.
    걸레질을 두번 해도 좋죠. 처음 걸레질할 때는 세탁비누나 샴푸물을 묻혀서
    그걸로 닦아요. 그런 다음에 깨끗한 걸레로 다시 닦고 마른 걸레질.