82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성적바닥 중3아들. 화만 내는 꼴을 보니

고등학교를 인문계를 갈것인지, 특성화를 갈것인지

얘기만 나오면 무작정 터질듯 화만 내는 아들애를 보니 속이 터집니다.

성적이 인문계도 갈까말까~  특성화고도  중하위권학교나 갈 성적이예요.

제 생각엔  방학때 과외라도해서 2학기 성적올리면

그래도 인문계를 가든, 특성화 중간정도레벨이라도 가지 않을까 싶은데..

무작정 이 얘기만 나오면, 폭발을 하는 통에

애 아빠와 싸움까지 하게 되고.. 뒤죽박죽

넘 골치가 아픕니다.

뭘 어찌 해얄지요....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.12 11:41 AM (116.123.xxx.237)

아이가 맘이 없으면 싸움만 되요 ㅜㅜ
    혹시 부모님 말고 멘토할 형 없나요

• 2.
    '15.7.12 11:47 AM (115.139.xxx.56)

체험학습. 저도 찾아 봐야 겠어요.
    근데, 첨 듣는거라.. 어디서 어떻게 찾아 봐야는지요.
    로펌오 첨 들어요;;

• 3. 행복한 집
    '15.7.12 12:03 PM (211.59.xxx.149)

마음의 여유를 가지고 아이의 감정이나 생각을 존중해주세요.
    공부를 안해서 바닥인것과 감정은 별개의 문제인데
    공부 안해서 바닥인 아이는 화내면 안되는건가요?

엄마의 걱정보다 자신의 미래에 불안해 하는 아이를 조금만 마음의여유를 가지고
    다독여주세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.7.12 1:40 PM (211.237.xxx.35)

당사자인 아들인들 뭔 할말이 있어야 부모가 하는말에 대꾸를 하겠죠.
    자기도 답답하고 불안해죽겠는데 부모는 쪼니 얼마나 죽을지경일가요..
    입장 바꿔 생각해보세요. 죽어도 공부는 하기 싫은데 하기도 싫고, 공부도 안되는데(근데 이거 타고난
    거예요. 아들탓은 하지마세요 물론 부모탓만도 아니에요. 누구탓도 아님 조상탓임)
    엄마 아빠는 고등학교 어디갈꺼냐 어떻게 할꺼나 계속 물으면 뭐라 하겠어요.
    일단 도피하고 싶겠죠.
    쫓을곳을 만들어놓고 쫓으세요.
    공부해라 하지 마세요. 아들은 지금 자신도 없고 하기도 싫을겁니다.
    그냥 바닥이라도 갈수 있는 고등학교나 알아봐주세요. 뭐 찾아보면 있을겁니다.
    거기가면 뭐 죽는거 아닙니다.
    스카이 나와서도 취업 못한 백수들 있고, 그럭저럭 한 지방대나 전문대 나와서
    이리저리 쥐꼬리만한 월급 받고 때려치기를 반복하는 사람들도 있고
    뭐 아주 공부로 상위 아니면 그 밑에 학생들 사는 모습은 비슷비슷해요.
    중간이나 중간이하나 비슷..

• 5. 그 시점이
    '15.7.12 2:08 PM (121.166.xxx.153)

그때가 애는 애대로 힘들고 부모도 힘들어요
    우리애도 참 공부안했어요 학원 안가거나 늦어서 야단치면
    이불 뒤집어쓰고 기어코 안가고 말고. 중3 졸업 때 특성화는 커녕 인문계라도 이거 받아주는 고등학교는 있으려나 했었죠. 우리때만큼은 아니어도 입학정원 수가 있으니 뭐 못들어갈수도 있는거죠.
    너무 엇나가지 않게 치사해도 맛난 음식 해먹이며 비위를 맞춰주세요
    지금 고3인데 치고 올라오는 수준은 당연히 아니고 스스로도 수학공부를 너무 늦게 시작해서 등급이 안나온다 안타까워 하면서 노력하는
    아이로 변했어요. 공부습관도 잡혀있지 않고 놀기 좋아하는 애라 중학교때 정말 놀았거든요. 지금은 그러네요 그때 놀거 다 놀아서 그런지 이젠 놀 생각 없다고요. 엄마생각엔 이런 마음 그때부터 가졌으면 얼마나 좋았겠나 하지만 애 성향과 그릇이 그런 걸 뭐 어쩌겠나요.
    그렇게 애도 크고 부모도 크는 것 같아요.
    애 너무 조이지 마세요. 고등학교 들어가면
    매 신학년 학부모회의에서 담임샘들 하는 말씀이 애들 쪼지말라는거예요. 충분히 학교랑 학원에서 조여지고 있으니 집에서만이라도
    편하게 해주라고. 맛난거 많이 해주라 하더라구요.
    어쨋든 힘든 시기 슬기롭게 보내시길 바랍니다.