82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰애방에 에어컨 놔주셨나요?

큰애방에 조회수 : 4,655
중학생인데 방에서 과외도 받고 그런데요
거실+안방은 에어컨이 있는데 어제 넘 더워서
안방에 모여 에어컨을 틀고 잤어요...
큰애방에 작은거 벽걸이 하나 설치해야 하는지...
다른 중고생 애들 있는 집들은 어찌하시나요?
제가 설치하고 싶으면 하는것이긴 한데 다른분들은 어찌하시는지 궁금해서요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.12 10:57 AM (203.234.xxx.227)

4년전에 6평형 설치해줬어요.
    4평형 있으면 좋겠단 생각이 들지만 요샌 6평형이 제일 작은 것 같아요.
    제습으로 하루종일 틀고 사는데 좋네요.

• 2. 있으면 좋겠지만
    '15.7.12 11:01 AM (221.146.xxx.154)

에어컨 없어서 공부 못하는거 아닙니다. 공부를 못해서 못하는거지.

• 3. 하하
    '15.7.12 11:05 AM (175.208.xxx.91)

윗님 빙고우!!!!
    ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 참나
    '15.7.12 11:08 AM (39.7.xxx.42)

원글님이 애 방이 더워서 공뷰 못한다고 쓴것도 아닌데
    위 리플들 웃기네요
    꼬여도 단단히 꼬였네

• 5. ...
    '15.7.12 11:08 AM (116.123.xxx.237)

고1 없어도 된다길래 그냥 두다가
    이번에 그냥 달았더니 좋아하네요
    진작 살걸 ... 빨리 해주세요 공부할때 시원해야죠
    특히 과외샘들 힘들어 하세요

• 6. ...
    '15.7.12 11:10 AM (203.234.xxx.227)

공부하는데 에어컨 필요하냐는 질문도 아니고 뭔 대답이 이래?
    두번째님이야말로 학교 다닐 때 공부 못했을 듯.
    질문의 내용도 파악을 못하는데 공부를 잘 했을리가 없어요.

• 7. ...
    '15.7.12 11:10 AM (124.111.xxx.24)

벽걸이 작은거 하나 달았는데요... 공부하든 안하든 얼마 안해요

• 8. ...
    '15.7.12 11:15 AM (121.136.xxx.150)

공부하는 시간 외에도
    쾌적한 환경을 위해 필요하죠.
    쉬거나 잘 때도 더위에 고생하는 것보다 낫습니다.

• 9. 저도
    '15.7.12 11:16 AM (110.70.xxx.248)

묻어서 질문하나 해도 될까요?

저 역시 아이 방에 에어컨 달아주고 싶은데
    애 방에서 배란다 나가는 문이 커다란 통창이예요.
    창으로 꽉 차서 벽에 구멍을 낼 수가 없는데 이런 경우 에어컨 설치가 가능한가요?
    배관을 어떻게 빼야 하나요?

• 10. 저도
    '15.7.12 11:17 AM (222.107.xxx.234)

아이 방에 제일 작은 거 달아줬어요.
    방이 작으니 온도 많이 낮게 설정안하고
    돌려도 시원하다네요.
    물론 그거 없다고 공부 못하는 건 아니지만
    기왕이면 환경을 좋게 만들어 주면 낫지 않겠습니까?
    겨울에는 따스하게 여름에는 시원하게 해줄 수 있으면 해주는 거죠.

• 11. 원글
    '15.7.12 11:18 AM (121.136.xxx.238)

공부를 떠나 여름마다 같이 잘수도 없고 해서 여쭈어본거에요
    과외도 선생님이 문닫고 하시는데 넘 덥기도 하고요.
    별로 안 비싸다니 작은거 하나 놓아야겠어요.
    감사합니다.

• 12. ..
    '15.7.12 11:18 AM (218.38.xxx.245)

복도식아파트 복도쪽방이 아이방이라 달아주고싶어도 못달아주네요 ㅠㅠ

• 13. 원글
    '15.7.12 11:27 AM (121.136.xxx.238)

6평형은 다 5등급이네요 ㅜ ㅜ

• 14. 글쎄
    '15.7.12 11:28 AM (222.110.xxx.82)

일본인테리어보니까 어떤집공기순환잘되라고슬라이드 문이 두개 더라구요 하나는 보통문이고 하나는 여름에 창문에 걸어놓는 발을 문틀안에 넣어서 환기가 잘되도록 만들었더라구요 여름에 그 문만 닫아놓으면 에어컨냉기도 가고 사생활보호도 되겠다 쉽더라구요

• 15. dlfjs
    '15.7.12 11:33 AM (116.123.xxx.237)

6평 1 등급 있어요

• 16. 올리
    '15.7.12 11:38 AM (116.123.xxx.64)

형편되면 놔주세요.
    대신 요새 아파트는 창밖에 실외기 따로 다는 거 금지하더군요. 실외기 베란다에, 물통은 방에 두고 써요. 은근히 귀찮긴 하네요.

• 17. 원글
    '15.7.12 11:39 AM (121.136.xxx.238)

한일전기 캐리어 에어컨 아시나요?
    에어컨은 잘 몰라서....검색해봐야 겠어요^^

• 18. ...
    '15.7.12 11:39 AM (116.123.xxx.237)

물통을 왜요실외기야 베란다 안에 두지만
    베란다 배수구로 빠지게 하던대요

• 19. ...
    '15.7.12 11:54 AM (61.39.xxx.102)

제작년 여름 미친듯이 더울 때 애들 방에도 벽걸이 달아 줬어요.
    전기세는 엄청 나오네요.

• 20. 설치해주세요
    '15.7.12 12:12 PM (121.144.xxx.115)

고딩이랑 큰애방에 설치해주세요.
    피곤하고 지쳐도 에어콘이 있으니깐 야자하고 와서도 집에서 편히 쉬고 공부할 힘도 생겨요.
    선풍기는 한계가 있어요 ㅜ
    큰애가 서울가고 에어콘이 있던 그방을
    작은애가 고3때까지 썼어요.
    지금은 다시 안방으로 옮겼지만
    고딩에게 에어콘 사주어야해요.
    힘든 공부인데 더위까지 참으라 하지 마시고
    에어콘이 있으면 우리도 요리나 음식하기도 편한데
    정신 노동은 말할 것도 없어요

• 21.
    '15.7.12 12:17 PM (175.223.xxx.104)

221님네 과외선생님 불쌍~

• 22. ...
    '15.7.12 2:26 PM (61.72.xxx.90)

애때문이 아니라 집에 오시는 선생님 때문에
    달아줬어요.
    6평짜린 등급신경쓰실거 없어요.
    24시간 틀어도 얼마 안나와요.
    대학생된 지금은 여름에도며칠안쓰네요...

• 23. ..
    '15.7.12 3:33 PM (116.39.xxx.155)

6평알어봤는데 등급이랑 상관없이 전기세 얼마안나온데요. 어차피 한달사용하잖아요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '15.7.12 6:11 PM (125.131.xxx.203)

만원 더 나와요.
    온도 27도 맞추고 제일 더울 때 오전 10시경부터 저녁 10시까지.
    24시간 트는 건 아니고요.
    300킬로와트 넘게 쓰는 집인데 공부방에 6평 구형 에어컨 넣고 저렇게 쓰는데 만원 더 나옵니다.
    침대 없이 쓰는 방이라 집에 있는 식구들은 다 저 방에 들어가서 지내요.
    책도 보고 컴도 하고 밥도 차려 먹고.... 제가 산 물건 중에 제일 잘 했다 싶어요.

• 25. 원글
    '15.7.12 8:04 PM (121.136.xxx.238)

감사합니다 빨리 사서 달아야 겠어요~