82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년차 초중등대상 어학원 강사입니다. 질문 있으실까요?

....... 조회수 : 17,448

20대 중반부터 10년간 쭉 초중등대상 어학원에서 강의한 영어강사입니다.

지금은 초등부 팀장으로 근무하고 있구요.

이름 들으면 다 아시는 영어 학원 3곳에서 근무해봤구요...

영어 교육 관련 질문이든, 어떤 질문이든 상관없습니다. 질문 있으실까요?

중학생 아이들 시험이 다 끝나서, 근 한달만에 조금 여유롭네요^^

105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.9 10:39 AM (124.80.xxx.202)

평범한 보통아이경우 영어학원 언제 적기인가요?

• 2. 영어
    '15.7.9 10:41 AM (124.80.xxx.202)

초6학년 영어학원 알아보는데 중학영어랑 연계할수 있는 어학원이 어딜까요?

• 3. 원글
    '15.7.9 10:42 AM (106.243.xxx.226)

자녀분이 나이가 어떻게 되는지 잘 모르겠네요. ^^ 저는 일단 초등학교 2학년 정도를 적기로 생각하고 있습니다. 경험상 그 때부터 영어학원 다니기 시작한 아이들이 영어에 대한 흥미도 높고, 영어를 스펀지처럼 빨아들이더라고요.

• 4. 폴리?
    '15.7.9 10:43 AM (218.232.xxx.161)

5학년 폴* 어학원 (원어민샘만 계신데 있죠..) 다니고 있어요 중학교 가기전에 문법 배우는 한국식 영어학원으로 옮겨야하나요?

• 5. 코코이
    '15.7.9 10:43 AM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

학교시험 성적이 자꾸 떨어지는 이유가 뭘까요..
    초딩때 원어민 방과후를 쭉 했었구요.
    중1 첫시험은 98점을 받았어요. 영어 혼자 해보겠다고 해서 믿고 맡겼는데 죽죽.. 떨어져요.
    그래서 중2 올라와서 영어학원에 보냈어요. 그런데도 90점을 못넘깁니다...
    내신특강이다 뭐다 시험대비를 많이 하는데도요... 이유가 뭘까요..

• 6. ...
    '15.7.9 10:43 AM (124.80.xxx.202)

초1이에요~다행이네요

• 7. como
    '15.7.9 10:43 AM (116.40.xxx.132)

영어로 문법배우는게 도움되나요? 최*입니다.
    오래 공부해도 라이팅은 왜 그리 안 늘까요?

• 8. 원글
    '15.7.9 10:44 AM (106.243.xxx.226)

요즘은 외고 입시가 내신을 중요시하는 방향으로 가고 있기 때문에.. 왠만한 어학원들은 중학영어와 연계가 되어 있는 편입니다. 다만, 명예훼손으로 걸릴까봐 조심스러운데.. 청0 어학원 다니다 온 친구들이 중학교 내신 따기를 힘들어하는 경우가 많습니다. ^^; 초등학교 때 문법을 별로 배우지 않았다 보니, 영어를 잘하는 것 같아도 기초 문법이 의외로 많이 약하더라고요.

• 9. ....
    '15.7.9 10:44 AM (118.219.xxx.142)

윤선생을 하고 있습니다. 4학년 2학기 부터
    지금은 중1 이구요..

일주일에 한 번 30~40분 수업하고 나머지는 아들 혼자 공부 했구요..
    근데 성적이 95~85 사이이네요...
    선행은 생각도 안하고 있습니다..

계속 해야할지..학원으로 돌려야 할지...
    무엇을 하든..본인 하기 나름이겠지만..
    요즘 걱정이 많이 되네요..

• 10. 사과좋아
    '15.7.9 10:46 AM (123.228.xxx.113)

중1 남아입니다
    유치원은 반영어유치원이었고
    초등때 4년 원어민100%인 학원 다녔어요
    영어유치원 초등반..
    5학년때부터 집에서 하는중인데
    학교 내신은 만점...
    근데 이정도로는 수능대비가 안될것같아요
    헌재 단어랑 구문, 리스닝(딕테이션포함)하고 있는데
    제 생각에는 구멍이 보이는 듯...
    무엇을 추가해야 할까요? 수능대비용으로요

• 11. 교과서
    '15.7.9 10:48 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

초등 때 영어 교과서만 100점 맞을만큼 한다면 중학교 가서 학교 영어 따라잡을 수 있나요?

• 12. 원글
    '15.7.9 10:50 AM (106.243.xxx.226)

폴리?/ 그 학원이 초등학생 학부모들에게 요즘 인기가 많긴 한데..늦어도 6학년 때는 문법이 정규 수업에 있는 학원에 가기를 권합니다. 초등학교 때까지 스피킹 위주 학원 다니다가 중학교 올라가기 전에 겨울방학 특강으로 문법 한번 훑고 오는 친구들, 중학교 내신에서 많이 고전합니다.
    como/ 오래 공부해도 라이팅이 늘지 않는 이유는 기본적인 문법이 일단 부족한 경우가 많습니다. 문장의 주어와 동사의 개념을 제대로 이해못하는 학생들이 의외로 많아요. 그리고 학원에서 라이팅 숙제를 내도 아이들이 넘치는 숙제량에 질려서 대충 양만 채워서 제출하는 경우가 많지요.. 그래서 실력이 좀처럼 늘지 않습니다^^; 영어로 문법 배우는 건... 영어 잘하는 학생들도 힘들어하기 때문에 저는 개인적으로 비추입니다.

• 13. 고민
    '15.7.9 10:51 AM (119.67.xxx.179)

중3이고 영어성적은 3년내내 a이긴 한데.. 지필만 보면 93-85 사이에요. 수행에서 -2점 정도 되고요. 다른 과목에 비해 영어만 떨어지는 편으로 학원은 한번도 다녀본 적이 없어요.
    고등학교 올라갈텐데... 수능은 절대평가가 된다고 해서 그나마 나은데 내신이 문제네요.
    지금부터 고입전 영어 실력을 끌어올리려면 어찌 해야 할까요? 영어 때문에 고민이 많습니다. 도움 부탁드려요.
    미리 감사드려요. ^^

• 14. ..
    '15.7.9 10:52 AM (211.202.xxx.102)

어릴때부터 책과 원어민 학원으로 공부해온 초6 입니다. 님이 말하는 학원도 다녔구요. 초4정도부터 뉴베리나 해리포터 정도는 그냥 쉽게 읽었고, 미드도 자막없이 그냥 쉽게 잘 보고 디베이트나 라이팅도 나름합니다.
    문제는 내년 중학교라 문법을 처음 접했는데, 완전 기본 문법도 모르네요. to 부정사, 수동태 같은 기본적인 단어자체도 모르고, 영어를 오래 가르친게 뭔가 싶을 정도로 멘붕 옵니다.
    이럴 경우 어떻게 해야 하나요?

그리고 둘쨰가 이제 초1인데 큰아이와 같은 방법으로 공부하는게 맞는건지, 아니면 그냥 한국에서 수능치고 대학가려면 초2-3 정도부터 한국식 학원으로 보내는게 맞는건지 심각하게 고민중입니다.

• 15. 중3
    '15.7.9 10:52 AM (1.236.xxx.16)

저도 조언 좀 듣고싶어요.
    중3인데요, 내년에 아빠따라 외국나가서 3년정도 체류하며 국제학교다닐예정이에요. 그때까지 영어공부를 어떻게 하면좋을까요? 주변에 온통 내신과 입시영어학원들인데 방향잡기 도움 좀 주세요^^

• 16. 이생각저생각
    '15.7.9 10:53 AM (211.179.xxx.43)

학원보내다 말다한 중3아이 영어 점수가 형편없어 발등에 불붙은 맘입니다.
    겨울방학부터 일주일9시간 소수 1:1식 수업을 받고 있는데..
    생각보다 점수는 오르질 않네요..
    문법위주로 다지기 하고 있는데..요즘 맘이 흔들리네요.
    계속 믿고 보내야 할지 고민입니다
    초2 파닉스 조금 되는 아이, 학원은 아직이고 집에서 dvd보고 즐거워하고 있는데
    학원 정해서 꾸준히 보내는게 답일까요?
    아님 집에서 어설픈 잠수네로 해도 될런지 또 고민입니다..ㅠㅠ

• 17. ...
    '15.7.9 10:54 AM (121.166.xxx.239)

영어학원 한번도 안 다닌 초2에요. 대형학원으로 보내고 싶으면 동네에서 워밍업으로 좀 배우고 보내는게 더 좋겠지요?

• 18. 초5학년
    '15.7.9 10:56 AM (210.93.xxx.125)

영어학원 안녀봤고.... 본인은 학원에 가고 싶어하는 눈치인데요.. ㅠ.ㅠ 이제가서 학원전기세보태줄까 걱정이라서요.. ㅠ.ㅠ

• 19. 원글
    '15.7.9 10:58 AM (106.243.xxx.226)

......../ 윤선생 프로그램이 나쁜 건 아닌데.. 이제 중1이면 학원에 가서 영어 공부량을 늘리는 편을 권합니다. 중학교 졸업 전까지 수능 영어를 커버할 수 있는 실력을 갖춰야 고등학교에 가서 수학, 국어 등의 공부를 할 시간이 납니다. 특히 중1 1학기 영어 시험은 내용이 워낙 기초적이라 90점 이상을 꼭 받아야 하는 시험입니다. 2학기부터 어려운 문법이 조금씩 등장하면서 학습지만 해온 학생들이 어려워하는 경우가 많습니다.

사과좋아/ 중1이면 문법을 제대로 공부해야할 때 입니다. 집에서 공부하면서 중1 영어 내신 잘 나온다고 마음 놓고 계신 학부모님들, 중2만 되도 후회하시는 경우 많이 봤습니다.. 영어가 갑자기 어려워지거든요. 문법 개념이 이 때 제대로 되어 있지 않으면 학년이 올라갈수록 아이들이 영어를 너무 힘들어합니다. ㅠㅠ 학원이 마음에 내키지 않으신다면 전문 과외쌤께 문법 과외라도 받기를 권합니다.

교과서/ 그렇지 않습니다. 초등 때 영어교과서는 내용이 별로 어렵지 않기 때문에 그걸로는 부족합니다. 늦으면 중2, 빠르면 중1 2학기부터 학교 영어가 갑자기 어려워집니다. 반드시 심화 공부를 해주셔야합니다.

• 20. 시간이 없을때
    '15.7.9 10:59 AM (121.136.xxx.238)

시험보다 시간이 부족할때 지문읽는 방법이 있을까요?

• 21. 알로
    '15.7.9 11:01 AM (110.8.xxx.85)

중2입니다.
    문법적으로? 영어가 확 어려워지는 시기가 언제인가요?
    학교내신은 그단원에 나오는 문법만 하면 되는거 같은데
    그걸로는 부족함을 느끼게 되는 시기가 있다는데..

• 22. 초등1학년 영어
    '15.7.9 11:05 AM (1.227.xxx.164)

초등1학년 여아에요. 집에서 리틀팍스로 공부(라고 하기도 뭐하지만^^;;) 하고 있어요.
    처음 영어하는데 리틀팍스 만으로도 되나요? 다른거 집에서 뭐할꺼 있을까요?
    2학년이 학원 적기라고 하셨는데...2학년부터 다닌다면 동네 소그룹과 영어도서관, 아니면 대형학원? 선택을 어디로 해야할까요?

• 23. --
    '15.7.9 11:06 AM (116.231.xxx.184)

국제학교 3년 다니고 초6학년 여름방학 때 한국에 들어갈 예정인데
    한국식 문법을 공부하고 가야 할까요?
    외고 진학을 목표로 하는 아이들은
    중학교 내신 대비를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

귀한 시간과 에너지 나눠주셔서 감사합니다^^

• 24. 아발론 몇년째
    '15.7.9 11:08 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

보내는데 실력이 느는건지 마는건지 토플점수 안올라가는거 보면 가방만들고 왔다 갔다 하는거 같아요.
    그나마도 보낼만한 학원이 없어서 계속 보내고 있는데 중학교 영어는 어디에 포인트를 두면 될까요?
    토플점수? 문법? 독해? 계속 학원을 보내야할지 과외같은게 나을지 고민이네요.

• 25. 초2맘
    '15.7.9 11:14 AM (203.229.xxx.253)

헷갈리게 쓴 것 같아서 다시 써요..ㅠㅠ
    이렇게 반가울데가.. 요즘 영어로 고민하고 있는 맘인데요.
    저희 아이는 겁 많고 소극적인 여아인데.. 6세 부터 영유 다니고 초등 연계까지 3년 반째 영어를 접하고 있는데(현재 초2) 스피킹도 리딩도 롸이팅도 별 소득이 없는 것 같습니다. 과감히 영어학원을 그만두고 리딩학원에서 리딩에 집중하고 화상 영어로 스피킹을 하고 문법은 집에서 봐줄까 하는데.. 어떻게 생각하시는지요?ㅠㅠ
    감사드립니다..

• 26. 원글
    '15.7.9 11:15 AM (106.243.xxx.226)

고민/ 수능 절대평가가 되서 외국어 성적 별로 걱정안하시는 분 많은데.. 영어 과목이 워낙 어린 시절부터 사교육을 받은 아이들이 많아서, 한 문제만 실수해도 등급이 갈리는 경우가 많습니다. 사교육계에서는 영어 절대 1등급을 받지 못하면 아마 인서울이 불가능할 거라는 전망이 지배적입니다. 대부분의 인서울 대학들이 영어 1등급을 대입에서 요구할테니까요..저는 고입 전에 수능 전문 대비 영어학원을 다니면서 문법도 다시 정리하고 수능 문제 유형도 접해보는 학습을 권하고 싶습니다. 요즘 수능 문제가 등급컷이 높아서 쉬운 듯하면서도.. 쉽지만은 않습니다.

../ 초등학교 5학년까지는 지금까지 해온대로 학습하는 게 맞습니다. 아이들이 워낙 어학 습득 능력이 좋은 나이라.. 그 때는 점수보다는 실력쌓기를 중요시해야하는 때입니다. 다만, 초5~초6부터는 문법 학습을 꼭 해주어야 합니다. 영어에 대한 감이 있는 학생들은 문법 용어에 익숙해지기만 하면, 이해 속도가 워낙 빨라서 크게 걱정안하셔도 될 것 같습니다. ^^

중3/ 외국에 나가실거면 토플 공부를 하는게 가장 좋을 것 같네요. 요즘 상위권 중학생을 대상으로 토플 강좌하는 어학원들 많으니 알아보시는 게 좋을 것 같습니다^^

이생각 저생각/ 중3 학생이라면.. 시간을 갖고 멀리 보시는 게 좋을 것 같습니다. 중3이면 학교 영어가 생각보다 쉽지 않습니다. 점수가 오르는 데 다소 시간이 걸릴 것입니다. 문법 위주로 다져가면서, 꾸준히 학습하게 도와주시는게 가장 좋을 것 같습니다. 성적이 안 좋은 학생일수록 어학원보다 일대일 학습이 효과적입니다.
    초2학생은 이제부터는 영어 학원에 다녀보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 다만 너무 빡세지 않은 어학원으로요^^; 저도 앞에서 말씀드렸지만, 초2부터 학원 다니는 게 가장 적절하고 효과적이었던 것 같습니다.

....../ 저희 학원에도 파닉스만 겨우 떼고 학원 온 저학년 친구들 많습니다. ^^ 다들 매우 재미있게 다니고 있습니다. 숙제가 너무 많은 학원이 아니라면 대형 학원으로 바로 보내시는 것도 좋을 듯 합니다. 초등부는 대형학원이 소형학원보다 압도적으로 프로그램과 교재가 우수합니다.

초5학년/아이들이 학원에 가고 싶어할 때 바로 보내시는 게 가장 효과적입니다. 이럴 때 학원 온 아이들이 학습태도도 좋고 학원 커리도 잘 따라오려고 하더라고요.

ㅇㅇㅇ/ 문아이가 초등학교 저학년같은데.. 문법은 아직까지는 굳이 가르칠 필요는 없을 것 같습니다. 아직까지는 몸으로 영어를 익힐 나이여서요. 아이들 영유 보내신 어머님들이 초등학교 저학년 쯤 되니까 아이가 영어가 별로 늘지 않는다고 생각하시는 경우가 많은데.. 초등부 커리가 탄탄한 학원을 정해서 꾸준히 보내시는 게 가장 좋습니다. 앞에서도 말씀드렸지만, 초등부는 어학원 커리가 타의추종 불허에요.. 제가 어학원 선생님이라서 그렇게 말하는 게 아닙니다^^; 리딩학원, 화상 영어.. 아이가 오히려 정신없을 것 같습니다^^;

• 27. 고민
    '15.7.9 11:27 AM (119.67.xxx.179)

고등학교는 기숙사에서 다니게 될 거 같아서요. 기숙사 들어가기 전에 수능 대비학원을 몇달이라도 다니는게 나을까요? 학원을 다녀보질 않아서 레벨에 맞는 반이 있을지..
    기숙사에서 혼자할 때는 공부 방향을 어떻게 잡아야 할까요? 교재랄까..
    정성스런 답변 감사드립니다. ^^

• 28. 초6맘
    '15.7.9 11:29 AM (61.98.xxx.15)

안녕하세요. 초등6학년 남아를 두고 있습니다.
    둘째이고 저의 무관심과 방치로 인하여 영어실력은 파닉스 겨우 떼고 쉬운 문장 읽는 정도입니다.
    내년 중학교 간다고 생각하니 마음이 너무 무겁고 걱정스럽습니다. 학원보낼 여력은 되지 않고 무엇부터 시작해야할 지 난감합니다. 조그만 팁이라도 주신다면 정말 감사하겠습니다.

• 29. 원글
    '15.7.9 11:32 AM (106.243.xxx.226)

시간이 없을 때/ 아이가 몇학년인지 잘 모르겠네요. 그런데 지문 읽다가 시간이 부족한 건 공통적으로 독해력과 문법 부족입니다. 시험보다가 시간 부족해서 지문 빨리 읽는 법은.. 맨앞문장, 맨뒷문장, 접속사 뒤에 있는 문장 읽기 등이 있긴 한데.. 그건 고3쯤 되서 실력이 너무 부족한 학생들을 위한 긴급 야매 학습법이고요. 아직은 독해력과 문법 실력을 쌓을 때 인것 같습니다.

알로/ 보통 중2 올라가면서 문법이 본격적으로 나옵니다. 이 때 문법의 기초가 안된 학생들이 영어를 포기하는 경우가 많습니다. 또 중3 올라가면서 본격적으로 고등학교 과정과 연계되는 어려운 문법들이 등장합니다. 중2를 어찌어찌 넘긴 학생들이 중3 올라가면서 좌절하지요. 아무리 늦어도 중32지는 문법의 기본 개념이 명확하게 머리에 잡혀 있어야 합니다.

초등1학년영어/ 아직까지는 리틀팍스로만 학습해도 괜찮습니다. 저희 학원 중학교까지 오래 다닌 친구들 보면, 가장 실력이 좋은 케이스가 초등1학년까지 학습지 등으로 재미있게 학습하고, 초등2학년부터 본격적으로 대형학원 다닌 친구들입니다. 앞에도 말했지만, 초등부만큼은 어학원 커리가 타의추종 불허입니다. 숙제가 지나치게 빡세지 않은 학원을 골라서 대형학원에 다니는 게 가장 좋습니다.

ㅡㅡ/ 거의 매년 국제학교 오랫동안 다니고 귀국한 초등학교 6학년 학생들 영어 가르쳐 왔습니다. 기본적으로 영어 실력이 매우 좋은데, 문법을 체계적으로 배운 적이 없어서 문법 처음 배울 때 많이 고전하지요. 그리고 나는 영어 잘하는데 꼭 이런 걸 학습해야하느냐는 생각이 지배적이라서, 다른 학생들보다 속도가 느린 경우가 대부분입니다. 하지만 외고 입시에서는 중학 영어 내신 점수가 절대적으로 중요하고, 내신 고득점의 열쇠는 문법입니다. 6학년이면 지금부터 무조건 체계적인 영어 문법 학습을 해주셔야합니다.

아발론 몇년째/ 아발론 중등부는 토플 수업 위주입니다. 그런데 토플이라는 게 워낙 어려워서.. 아마 토플 지문 한국말로 번역해도 이해 못하는 중학생들이 대부분일 겁니다. 그래서 토플 점수가 잘 나오기가 쉽지 않습니다. 하지만 상위권 중학생들에게 수능은 그닥 어렵지 않기 때문에 딱히 대안이 없어서 토플 공부를 하는 경우가 많습니다. 저는 개인적으로 상위권 중학생들은 텝스 공부를 하는게 더 낫다고 생각하는 주의입니다. 토플보다 문제도 훨씬 쉽고, 수능과 문제 유형도 비슷해서 도움이 많이 됩니다. 과외는.. 글쎄요. 과외 오래 한 중학생들은 공부를 느슨하게 해온 경우가 많습니다.. 고등학생 쯤 되야 과외는 효과가 있다는게 제 생각입니다.

초2맘/ 위에 답변 올려드렸습니다^^ ㅇㅇㅇ 이름으로요.

• 30. 원글
    '15.7.9 11:42 AM (106.243.xxx.226)

고민/기숙사 들어가기 전까지 수능대비학원을 몇 달이라도 다니는 걸 추천합니다. 수능대비학원은 대부분 레벨이 초중등 어학원처럼 칼같지 않습니다^^; 레벨은 별로 걱정안하셔도 됩니다. 기숙사 고등학교인 걸 보니 자사고인 것 같은데.. 맞나요? 아시겠지만, 자사고는 영어 수업도 일반고보다 빡셉니다. 내신을 위해서라도 영어를 철저하게 준비하시는 게 좋을 것 같네요. 자사고 다니는 학생이면 학습태도가 제대로 잡혀 있을테니, 기숙사에서 혼자 공부할 때는 인강을 듣는 것도 좋을 것 같네요.

초6맘/ 일단은 초등학교 교과서부터 제대로 정리하고 가는 게 좋을 것 같습니다. 교과서 본문에 있는 모르는 단어 외우게 해주시고 해석도 제대로 할 수 있어야 할 것 같습니다. 그 다음에는 예비 중1대상 ebs인강을 듣는 것이 가장 좋을 것 같네요. 기초를 다질 수 있는 인강들이 많습니다. 학원을 다니는 게 아니니, 어머님께서 관리를 잘해주셔야 할 것 같습니다.

• 31. 성인영어
    '15.7.9 11:46 AM (110.47.xxx.218)

영어공부는 어떻게 하셨는지 궁금합니다. 40대 주부예요. 듣기 독해는 쪼끔 하는데 긴 문장 말하기나 쓰기는 전혀 안돼요.
    성인이 쓰기 말하기를 잘하려면 어떻게 해야 할까요? 방법만 알려주심 꾸준히 할 의향은 있습니다^^

• 32. 초3
    '15.7.9 11:49 AM (221.163.xxx.101)

초3 여자아이입니다.

영유나왔는데, 그 영유가 동네 영유여서 망하는 바람에 두 번 옮겼고,
    초1~2때도 보내는 학원마다 문제가 있는 학원들이어서 현재는 학원을 안보내고 있습니다.,ㅠ

말씀하신대로라면, 커리가 탄탄한 숙제적은 학원이 적합할 것 같은데, 찾기가 쉽지 않습니다.ㅠㅠ
    지역은 분당인데,
    유명한 곳은 대기가 넘 길고, 숙제도 많아 , 놀던 아이가 적응이나 할런지 걱정이에요.

죄송하지만, 분당 쪽에 추천해주실 학원이 있을까요?

대형학원에 보내기는 아직은 어린 것 같아 안보내고 있거든요. 집에서 차라리 화상영어라도 시킬까 고민중이었어요.

• 33. 초5남아 엄마
    '15.7.9 11:53 AM (125.131.xxx.116)

저희 아이는 초등 5학년인데 어릴적부터 유난히 말도 느리고 글도 늦게 배웠습니다. 당연히 영어도 너무 어려워합니다. 영어 유치원도 다니고 학원도 몇년씩 다녔지만 영어를 하나도 배우지 못해서 아무것도 안하고 몇년 쉬었다 6개월 전부터 과외를 하며 영어를 익히고 있는데 과외샘이 학원을 하시겠다며 학원으로 오라고 하시네요. 학원으로 가는건 그렇다 치고 수학 학원이랑 시간이 안맞아서 못갈수도 있는데 ㅠㅠ 우리 애같이 영어 못하는 애도 정상 어학원 같은 어학원 가서 배워도 되나요? 애 영어를 어찌해야 할지 생각만 해도 막막합니다. 어학원 시스템이 좋다고 하시는데 저희 아이같이 영어를 못받아들이는 애도 그런 어학원을 다닐 수 있는 건지 시간과 돈만 버리는게 아닌지..아님 새로 과외 선생님을 알아봐야 되는지요?저는 영어는 잘하는데 누구한테도 영어를 가르쳐본 적이 없고 교육 정보도 없어서 애를 어떤 커리큘럼으로 끌어줘야 할지 정말 모르겠습니다 ㅠㅠ 어떤 말씀이든 감사하니 조언 주시면 감사하겠습니다

• 34. 초2
    '15.7.9 11:57 AM (122.35.xxx.72)

반포인데요..대부분 영어교과서로 수업하는데 제 아이학원은 리딩책과 렛츠고로 수업해요..푸시안하면서 즐겁게 다니지만 거의 1년 다니다보니 안보이게 쌓이는게 있을지 몰라도 아웃풋이 별로 없어요..라이팅이 잘 안되구요..
    제가 궁금한건
    1.지금 아이가 학원을 지루해할때 다른스타일로 옮겨주는게 나은지 계속 꾸준히 다니는게 나을지..고민이네요..
    왜냐면 3학년쯤 다른학원 가려해도 레벨이 안나오면 갈데가 없어요..
    2.2학년인데 미교를 꼭 배워야 하는지 그것도 고민이구요.
    3.선생님이 보셨을때 초등학년별 목표가 무엇이라 생각하시는지요..목표없이 남들 하는대로 하는것 같아 그게 스스로 불만입니다~

• 35. 초6
    '15.7.9 12:03 PM (112.154.xxx.98)

2학년부터 영어학원 다니고 있습니다
    원어민,한국어 샘과 공부하다가 초5헉년이던 작년겨울 방학부터 문법을 ebs중학 교재도 사용합니다
    문법위주로 수업이 진행되고 있는데 이번 겨울방학전까지
    보내고 옮기려고 합니다

수학,영어 두과목 함께 수업듣는 특목고 위주 학원은 어떨까 싶은데 괜찮을까요?
    아님 영어 전문 중학교 문법위주 내신 강화 학원이 나을까요?
    수학학원을 올해부터 다니는데 합쳐서 한곳으로 다니게 하는건 어떨까 고민중입니다
    현학원은 중학생보다 초등생 위주의 학원입니다
    문법에 비중을 많이 두는 반에서 수업듣고 있지만
    중학교부터는 내신위주로 보내는게 맞는건지 궁금합니다

초등 교과나 시험은 너무 쉬워서 학교시험은 항상 만점인데
    학교학생들 거의 대부분이 90이상이라 큰 의미는 없는것 같습니다

• 36. 원글
    '15.7.9 12:03 PM (106.243.xxx.226)

성인영어/ 저 같은 경우는 어린 시절부터 영어를 워낙 좋아해서 영어책을 많이 읽었고.. 영어 학원도 꾸준히 다녔는데 숙제가 적지 않았음에도 별로 힘들게 느껴지지 않았었어요. 미국 대학원에서 tesol 석사 했구요. 원래 긴 문장 말하기나 쓰기는 듣기 독해 잘하는 사람들도 쉽지 않습니다^^; 일단 주부시면, 전화영어나 화상영어가 괜찮을 것 같네요. 스피킹은 일단 많이 말해봐야 많이 늡니다^^ 쓰기는 영어일기 쓰기를 추천합니다. 어린아이들 학습법 같은데, 의외로 이 방법이 가장 효과적입니다. 첨삭도 받을 수 있다면 가장 좋겠지요. 그리고 맘에 드는 영어책을 골라서(어려운 책은 지루하니까) 한 페이지씩이라도 똑같이 필사하는 걸 추천합니다. 제가 대학생 때 라이팅 실력 늘리려고 했던 방법인데 효과 정말 좋았습니다^^

초3/ 제 개인적으로 초등부 커리가 가장 탄탄하고 강사들 실력이 가장 좋은 학원은 사실.. 정상어학원입니다. 이렇게 말하면 광고라고 할지 모르겠지만^^; 학원 강사들은 이 쪽 출신이라고 하면 인정해주는 분위기입니다. 강사채용이 워낙 까다롭고.. 저도 예전에 오래 근무했었고 현재 근무하는 강사들과도 지금까지 연락하고 지냅니다. 교재도 질적으로 참 좋고.. 커리가 거품이 별로 없고 참 잘 만들었다는 느낌이 듭니다. 숙제가 많고 내용이 어렵긴 하지만, 그래도 가장 갠적으로 믿을만한 학원이라고 생각합니다.

• 37. 자유
    '15.7.9 12:09 PM (49.74.xxx.105)

우선 이렇게 정성껏 글 써주셔서 감사드려요!!
    저희 아이는 초3,초2인데요, 외국에있어요,,올해 한국에 들어갈 예정인데요,,
    초3아이는 책읽기를 좋아해서 모국어만큼 영어수준도 올라간상태같아요,,
    매직트리,로알드 달중 마틸다를 재밌게 보는수준인데요,, 그후 어떤 영어책을 읽혀야할지 고민이구요,,
    초2아이는 어릴때와서 모국어가 부족해 영어도 부족한 상태에요,,
    여기 한국아이들이 꽤 있어서 영어도 모국어도 아니네요,,
    반년남은 상태에서 영어를 더 해줘야할것같은데,,어떻게 해줘야할지 고민이에요,,
    읽기수준은 ort 6-7단계인데요,,6단계까지는 잘하더니 7단계는 어휘가 많이 어려워져서인지 이해력이 부족해요,,
    원어민 영어과외를 붙여 레츠고3단계하다가 지금은 ort5-6단계읽고 문답하는 형식으로 하는데요,,
    레츠고교재를 계속 하는게 나을지, 영어그림책으로 문답이 나을지요?
    그리고 초3아이는 나중에 토플공부는 중학교가서 하면 되나요?

• 38. 초4
    '15.7.9 12:12 PM (59.23.xxx.165)

지금 학교에서 방과후수업하고 있는데
    학원으로 옮기려고 생각중인데
    G*B가 가깝고 친구들이 많아서 보낼까 하는데 어떨까요?

• 39. 원글
    '15.7.9 12:13 PM (106.243.xxx.226)

초5남아 엄마/유난히 언어 학습이 힘든 친구들이 있지요.. 사실 이런 경우에는 어학원이 별로 도움이 되지 않습니다. 이런 경우에는 일대일 학습이나 그룹과외 정도가 가장 좋아요. 선생님이 옆에 붙어서 계속 반복해서 가르쳐줘야 실력이 느는 케이스입니다. 지금 자녀분이 과외쌤이랑 잘 맞는다면 그 선생님께 배우는 게 가장 좋을 듯 합니다. 과외쌤이 학원을 하신다고 해도 아마 소형학원일테니 그룹과외랑 큰 차이는 없을 듯 합니다. 학생에게 맞는 과외쌤 찾는게 사실 쉬운 건 아니니까요. ㅠㅠ

초6/중학교 내신 위주 학원은 장단점이 있습니다. 장점은 내신 점수가 잘 나오니까 외고 입시에 유리하고.. 단점은 기본적인 어학 실력이 많이 쌓이지 못하다 보니, 고등학교에 가서는 많이 힘들어하게 되지요. 그래서 저는 외고 입시를 중점적으로 하는 어학원에 보내는 걸 가장 추천합니다. 외고 입시에 내신이 워낙 중요하니까 내신 관리도 다들 잘해주고요. 평소에는 어학 실력을 쌓으니까 고등학교에 가서도 영어공부가 편합니다. 수학, 영어 동시에 가르치는 특목 전문 학원은.. 선생님들만 괜찮다면 나쁜 선택은 아닙니다. 중1때부터 특목고를 목표로 학원에서 학생부 관리도 전반적으로 해주는 경우가 많아서요.

• 40. 두아들맘
    '15.7.9 12:15 PM (59.15.xxx.197)

중1 남자아이인데 이번 시험에 문법만 틀려서 평소 점수보다 낮은데 초6 중반부터 문법을 시작해서 아직 제대로 자리잡지 못해서 그런걸까요? 학원에서 평가받으면 거의 만점만 받는 애라 이번 성적이 좀 그렇네요.

고1 남자애는 단어와 서술형이 약합니다. 시험도 대부분 거기서 틀리구요. 영어 싫어하다가 해야겠다는 생각이 이제야 들어서... 내신위주 학원을 다니구요. 이번 여름방학떄 집중적으로 공략한다고 하는데 효과적인 방법이나 추천교재 있을까요?

• 41. 초6
    '15.7.9 12:21 PM (112.154.xxx.98)

친구가 질문 부탁해서 하나만 더 할께요
    친구아들이 초6인데 청담 메가레벨이라 해요
    초1때부터 쭉 동네 작은학원 다녔다가 초6학년되는 올해 테스트받았는데 그때는 그아래 레벨였다가 이번에 메가로 레벨업 된거라는데요

같은반 아이들이 전부 동생들이라 그만 다니겠다고 하고 있고 너무 낮은반인거 같다고 그만둘까 하는데
    대형학원보다 소규모 학원이 어떨까요?
    메가레벨이면 그학년에 좀 낮은거죠?

• 42. 초6
    '15.7.9 12:30 PM (222.233.xxx.54)

초등에는 정상 다니다가 대부분 중등만 되면 내신위주 수능위주의 학원으로 갑니다
    정상 다니면 문법이 약하다고 하는데 중학생이 정상어학원 다니는것을 어떻게 생각합니까?
    초6학년이 토플 주니어 교재로 공부하것은 학원에 다니는게 나중에 수능공부에 도움이 될까요?

• 43. 원글
    '15.7.9 12:33 PM (106.243.xxx.226)

초2/ 라이팅은 원래 고학년들도 많이 힘들어합니다. 가장 실력이 늦게 느는 부분이기도 하고요.. 기본적으로 주어 동사 개념을 잘 모르니까 라이팅 쓰기가 더 힘듭니다. 하지만 아직 2학년이니 조금 시간을 갖고 지켜 보시는 게 좋습니다. 레벨이 정 걱정되신다면 다른 대형어학원에서 레벨테스트를 한번 봐보세요. 아이의 객관적인 실력을 알 수 있을 것입니다. 학원을 계속 옮기는 것 보다는 한 학원을 정해서 꾸준히 다니는게 가장 좋은데.. 그게 참 쉽지가 않지요. 일단 타학원에서 레벨테스트를 한번 보시고 아이 실력을 판단해보시는게 좋을 것 같습니다.
    초등학교 2학년이면 굳이 미국교과서로 공부할 필요는 없습니다.. 어차피 어려워서 제대로 알아듣지도 못하고 지루해합니다. 이 나이때는 아이가 영어공부를 즐겁게 생각할 수 있도록 유도하는 것이 가장 좋은 것 같습니다.
    제 개인적인 생각으로는 초등학교 저학년때는 일단 영어학습을 즐거워하고, 꾸준히 학습하는 습관을 기르는 게 가장 큰 목표인 것 같습니다. 영어학습을 당연히 해야하는 생활의 한 부분으로 받아들이는 거요.. 이게 쉬운 것 같으면서도 은근히 쉽지가 않습니다^^; 끝없이 당근과 채찍을 번갈아 줘야하는 과정인듯 합니다. 고학년이 되면 토셀 시험같은 공인 시험을 정기적으로 보는 것도 좋다고 봅니다. 아이들이 그런 시험에서 좋은 점수를 받고 인증서를 받으면 뿌듯해하고 성취감도 느끼는 것 같더라고요. 다음 시험에는 더 좋은 등급을 받기 위해서 노력도 하고요.

자유/ 초3 아이는 지금처럼 마틸다 수준의 책을 즐겁게 읽으면 될 듯 합니다. 더 어려운 책도 읽을 수는 있겠지만.. 일단은 아이가 좋아할만한 내용의 책을 꾸준히 읽으면서 영어를 재미있게 생각하는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 토플 학습은.. 국제학교에 오래 다닌 학생들은 6학년부터 토플주니어나 토셀 시험을 준비하는 경향이긴 합니다. 지금은 아이가 어리니까 그냥 지금처럼 즐겁게 영어를 접하게 하면 될듯 합니다.^^
    레츠고 교재가 어린 아이들에게는 딱입니다. 워낙 오래 전부터 많이 써오던 책이기도 하고요. 개인적으로는 레츠고 교재와 영어 그림책을 병행하는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 아이가 너무 힘들어하지 않는다면요. 책이 지루하지 않게 구성된 편이라, 아이들이 교재 공부를 싫어하는 경우 별로 본 적이 없는 것 같습니다. 외국에 있을 때 영어를 최대한 많이 접하게 해줘야 효과가 훨씬 좋을듯 합니다.

초4/ G*B는..솔직히 비추입니다. 아이들 학습량도 다른 학원에 비해 너무 적고.. 강사 질도 다른 학원에 비해 좀 떨어집니다.

• 44. 원글
    '15.7.9 12:54 PM (106.243.xxx.226)

두아들맘/중1남학생들은 여학생들보다 대부분 문법을 반복을 해줘야합니다. 남학생들의 특성인지 꼼꼼함이 부족하고 머리속에서 정리가 잘 안되는데, 문법에서는 이런 부분이 생명이거든요. 자주 반복해줘서 지겨울 정도로 머리에 각인시켜주는 것이 가장 좋습니다. 이번 여름방학 때 문법을 한번 더 반복하는 걸 권합니다. 문법3800제 같은 문제집 정도도 한번 다 풀어주면 정말 도움 많이 됩니다. 양은 어마어마하게 많지만요^^;
    고1 남학생 같은 경우, 수능단어집을 하나 사서 여름방학 때 다 외우면 확실히 영어 실력이 많이 늘겁니다. 단어 외우는 게 참 힘들지만.. 영어는 많이 외워야 하는 과목이라 감내해야하는 부분인 듯 싶습니다. 서술형은 아이들이 대부분 약한데.. 교과서 시험범위를 모두 암기하면 이 부분이 많이 커버가 됩니다. 양은 어마어마하지만 이게 가장 쉬운 방법입니다. 내신 전문 학원에서는 이 부분을 다 관리해줍니다. 그리고 여름방학때 중3 문법 3800제를 사서 한번 풀어보세요. 고등학교 교과서 문법은 중학교 문법을 제대로 알면 큰 문제가 되지 않습니다. 이것만 해도 서술형 문법 문제 푸는 것이 훨씬 쉬워질겁니다.
    초6/메가레벨이면 솔직히 높다고 말하기는 좀 힘드네요.. 저희 학원에 그 학원 오래 다닌 아이들이 많아서 모르지는 않는 편입니다. 아마 다른 학원 가도 더 어린 학생들과 공부해야할 것 같아요. 같은 반 아이들이 자녀분보다 어려서 자존심 상한다면, 전문 과외쌤을 붙여서 빨리 실력을 향상하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 대신 아이 빡세게 관리하고 숙제도 많이 내는 선생님이셔야겠죠. 동네 학원들은 전반적으로 커리가 좀 느슨해요.. 그래서 대형학원 가면 레벨이 잘 안 나옵니다. 그래서 소형학원으로 다시 보내는건 비추입니다.
    초6/ 정상어학원이 초등 때 문법 부분을 빡세게 안 시키는 건 사실입니다. 원래 초등이 메인인 학원이고요. 중등부도 커리가 나쁘지는 않은 편이긴 한데.. 커리가 상위권에게 더 잘 맞습니다. 중등부는 갠적으로 문법 수업을 많이 해주는 곳을 저는 추천하고 싶습니다. 중등이 메인인 어학원들은 대부분 문법 수업을 많이 해줍니다. 토플 주니어 교재는 초6에게는 나쁘지 않습니다. 하지만 실력이 상위권이어야겠죠.

• 45. 마이마이
    '15.7.9 12:56 PM (121.175.xxx.14)

선생님, 저희 아이는 6-7세때 SLP 영어유치부를 다녔고, 이후 청담 april 학원에 다니다가
    숙제를 힘들어하고, 제가 볼때 교재가 너무 어려운것 같아서
    지금 초3인데 윤선생 영어숲에 보내고 있어요.(윤선생교재로 운영하는 학원)

그런데 윤선생 영어숲 교재를 보니, 너무 한국식 교육인거 같아서
    중고등학교때 내신 받기는 좋을거 같은데, 정말 영어실력에 도움이 될지는 좀 의문이에요.
    그리고 말하기 실력에는 전혀 도움이 될거 같지 않구요.

구문 위주로 공부하는게 많은거 같아서요.

어차피 한국에 살면 한국 입시제도에서는 한국식 영어(문법위주)를 해야한다는 생각에
    영어숲을 보내면서도 한편으로 불안한 마음이 있는게 사실이거든요.

질문이 명확하진 않은데^^;;
    한국식 교육을 하는 학원에 초등학교때부터 보내는거 어찌 생각하시는지요?

• 46. 자유
    '15.7.9 12:59 PM (49.74.xxx.105)

네~답변감사합니다.
    초2아이 레츠고교재를 저도 훑어보니 재밌게보이면서도 글과그림이 조잡해?보이고
    내용도 똑똑한아이면 이해하고넘어가지만, 이해력이 딸리는 아이인경우엔 잘모를것같더라구요,,
    뭔가 내용이 여러방면으로 접근해서 그런것같기도하고요,,
    일단 말씀하신대로 진행해보겠니다! 감사드려요!

• 47. 원글
    '15.7.9 1:02 PM (106.243.xxx.226)

마이마이/*담 april이 숙제도 많고 교재도 어려워서 아이들이 질려버리는 경우가 좀 있는 듯 합니다. 그런 아이들 종종 봐왔구요.. 한국식 교육은 어차피 초등학교 6학년부터 고3까지 꼭 해야하는데 그 전부터 할 필요가 있느냐는게 제 생각입니다. 초등학교 때 늘린 어학 실력이 커서까지 영향을 참 많이 미치거든요.. 저는 이 때 리딩, 리스닝, 스피킹, 라이팅 등을 다 골고루 늘려줄 수 있는 교육을 받아야 한다고 생각합니다. 어린 시절부터 구문 위주로 공부하는 거.. 글쎄요. 학년이 올라가면 어차피 구문 위주로 공부해야 하기 때문에 저는 개인적으로 비추입니다.

• 48. 초4
    '15.7.9 1:02 PM (182.215.xxx.143)

초등학교 4학년이고 지금 청담 브릿지 레벨인데 정말 문법 부분이 약하다는걸 느낍니다. 여름방학때 제가 교재를 가지고 따로 공부 시키고 싶은데 추천해주실만한 책 있으면 부탁드립니다. 탭으로 숙제를 하는데 숙제양도 그닥 많은 것 같지는 않고 단어를 따로 외우는게 아니니까 어휘력도 부족한 것 같아서 은근히 걱정이 되네요. 문법 책 외에 단어책도 좋은 책 있으면 같이 추천 부탁드려요. 그리고 앞서 답변 주실 글에 청담은 중학교가서 내신 받기 힘들다고 하셨는데 그러면 5학년 올라가면서 학원을 바꾸는게 좋을까요? 아이는 청담을 아주 재미있게 다니는데 학원 바꾸려고 하면 싫어할까봐 걱정입니다.

• 49. 원글
    '15.7.9 1:12 PM (106.243.xxx.226)

초4/ 아이가 문법이 얼마나 약한지는 모르겠지만.. 아직 4학년이면 문법 공부는 따로 하지 않아도 될 듯합니다. 리딩, 리스닝 등을 많이 해서 영어에 대한 감을 키우는 게 더 중요하다고 봅니다. 개인적으로 단어장은 world master 시리즈가 꽤 괜찮습니다. 수준별로 나와 있어서 아이에게 맞는 단어장을 선택할 수 있고요. 어학원에서도 많이 사용하는 단어장입니다. 아이가 학원을 너무 좋아한다면 좀 더 지켜보셔야할 것 같습니다. 아직까지는 재미있게 다니는 것이 더 중요한 나이입니다. 다만 6학년부터는 문법을 강화하는 학원으로 옮기는 걸 추천하고요.. 단어를 따로 외우는게 아니라면 단어는 집에서라도 더 외워주셔야될 듯하네요. 이 때 외운 단어들이 평생 갑니다.

• 50. 코코이
    '15.7.9 1:17 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

제 질문에도 답해주세요.. 제것은 건너뛰셨네요.. ㅠㅠ

• 51. ㅇㅇ
    '15.7.9 1:19 PM (58.29.xxx.31)

아이 영어교육에 많은 보탬이 될것 같네요..답변 감사해요

아이가 중학교 올라가서 문법에서 막히고 있어요..개인과외와 윤선생에서 고민하다가 본인이 윤선생 하겠다고 해서 윤선생 하고 있어요. 매일 매일 한시간 이상은 해야하니 저도 만족하고 있는데 본인이 선택하면 잘 할 수 있을것 같아서 시키고 있는데 숙제가 밀릴때가 더 많아요..ㅠ
    이번 기말은 90점 후반대 점수 받아왔지만 불안 불안 합니다.
    영어공부하는 걸 넘 싫어하고, 영어책 읽으라고 해도 잘 안 읽고 암튼 늘 영어때문에 잔소리를 하게 되네요.
    어떤 계기를 주면 열심히 할까요?
    아무리 좋은 교재와 좋은 학원을 만나도 본인이 열심히 하지 않으면 안되는것 같아요..
    아이는 혼자서 하는게 좋다고 해서 윤선생을 시작하긴 했는데..저도 중1까지만 시키고 2학년 되면 개인과외나 학원을 보낼까 고민중입니다.

• 52. 시간이 없을때
    '15.7.9 1:22 PM (121.136.xxx.238)

감사합니다
    지우지 말아주세요
    두고두고볼께요
    중 2 중간고사가 어려워 마지막 지문을 읽다 말고 서술형을 써서 틀렸다고 해서요
    문법과 독해력에 신경써야겠어요
    감사합니다

• 53. 걱정맘
    '15.7.9 1:33 PM (175.125.xxx.69)

외국에서 5년 살다가 초등 5학년 때 귀국했어요.
    환경이 너무 바뀌어서 초등때는 학원도 안보내다거 중1에 영어학원 보내고 텝스 쳤는데 첫달에 650점 둘째달에 770 셋째달에 860점까지 하고 그만 두었어요.
    학워이 별로 의미가 없다고 해요 문법설명은 이해 안되고 시험에서 문법은 다 맞고 학원샘 말로는 오히려 지문 이해가 조금 떨어진다고 합니다
    지금은 중3이고 학교 내신은 거의 만점입니다 영어공부는 시험전에 두시간 정도 학원은 안다니고 영어소설책을 좋아해서 자기전에 30분 정도는 꼭 보구요.
    여름방학에 무슨 공부를 해야할까요.
    막연히 수능문제집 공부해야 할것 같은데 종류도 많고 문제집 이름 콕 찍어주시면 감사하겠습니다

• 54. 길손
    '15.7.9 1:33 PM (175.197.xxx.122)

초중 영어
    감사합니다

• 55. 원글
    '15.7.9 1:35 PM (106.243.xxx.226)

ㅇㅇ/아이가 특목고에 관심이 있다면 특목고 탐방을 한번 해보는 것도 추천합니다. 중학생 아이들이 특목고 갔다와서 이런 학교 다니고 싶다며 학습태도가 많이 달라진 것을 종종 보았어요. 그리고 이런 아이들 같은 경우는 빡센 어학원에 보내는게 사실 최곱니다.. 관리가 철저해서 숙제 안해오면 남기고, 단어 안외워오면 집에 안 보내는 학원이요. 경험상 자율적으로 맡기면 밑도 끝도 없이 늘어집니다..

• 56. 원글
    '15.7.9 1:37 PM (106.243.xxx.226)

코코이/ 코코이님 죄송합니다^^; 질문 지금 봤네요. 중2부터 본격적으로 문법이 나오기 때문에 문법 공부를 제대로 하지 못한 학생들은 이 때부터 영어 내신 공부 너무 힘들어합니다. ㅠㅠ 학원 내신 특강으로는 부족할 겁니다. 기본이 부족하기 때문이지요. 아마 원어민 수업 위주로 받느라 그 동안 문법 공부를 별로 못했을 것입니다. 여름방학 때 문법에 꼭 올인하세요. 그러면 많이 좋아질겁니다. 내신 점수의 열쇠는 문법입니다.

• 57. 코코이
    '15.7.9 1:40 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

감사합니다!! 문법이 문제군요...

• 58. ㅇㅇㅇ
    '15.7.9 1:46 PM (211.54.xxx.119)

원글님 댓글 다 읽어보고 저도 올 여름방학때 문법공부 시켜야겠어요. 감사합니다.

중1아이인데 9월모의고사(고3) 풀려보니 80점 나왔네요.
    지금까지는 원서책 읽기로 공부했거든요(원어민회화하고요)
    지금부터는 어찌 공부해야할지 길을 못찾겠어요.
    수능공부 위주로 답글부탁드려요^^

• 59. 좋은 글
    '15.7.9 2:01 PM (66.249.xxx.178)

원글님 참 친절하시네요^^. 도움 많이 받았습니다. 감사합니다^^

• 60. 영어
    '15.7.9 2:03 PM (218.155.xxx.67)

영어. 선생님 지우지 말아주세요. 잘 보겠습니다.

• 61. 중1 문법
    '15.7.9 2:09 PM (182.221.xxx.208)

학원 다닌적 없고 집에서 간간히 저와 함께 했습니다
    독해와 문법을 조금씩 하는데 진도도 안나가고 학교 선생님과
    해석이 다르다고 짜증내고 (자습서와 똑같아야 합니다 토시하나 빠지면 난리)
    이런 중1아이 어떤 학원을 다녀야 하고, 처음인데 주중을 다녀야 하는지 주말수업도 있는지
    주중도 횟수가 있던데 아님 과외를 (아이 성향에 맞는 학원을 못찾으면 ) 하면 어떤식으로 해야
    하는지 궁금합니다?

• 62. ㅇㅇ
    '15.7.9 2:27 PM (58.29.xxx.31)

답변 너무 감사해요 ㅜㅜ (감동)...

사실 대형학원은 6학년때 청담 1년 다닌게 전부이고 그전에는 집에서 화상으로만 했어요..
    영어에 사실 투자대비 잘하고 있다고 생각했는데,, 중1 중간고사 점수가 80점대가 나와서
    충격먹고 아이를 채근하고 있었죠.. 기말은 본문을 좀 외우더니 2개 틀려서 95점 맞았어요.
    대형학원 체질은 아닌것 같아서 (아이가 청담 다니면서도 너무 싫어하면서 다닌긴 했는데
    테스트는 늘 좋은 점수를 받아왔어요)
    만약 추천 하신다면 대형학원은 어디가 좋은가요?
    학원 안 보내는 엄마고 듣는 정보도도 없어서 어디가 좋은지 잘 모르겠어요
    위에도 댓글에 보면 외고입시와 내신을 봐주는 학원이 좋다고 하셨는데..그런 학원류은 어떤 학원인가요?

• 63. 잉글리
    '15.7.9 2:32 PM (223.62.xxx.86)

정보 감사해용 아직 어리지만 유치원에서 진행하는 그레이프시드 프로그램을 넘 좋아라 하네요 ㅎㅎ 초6 까지 커리가 계속되던데. 계속 시키는게. 좋을지 ㅎㅎ 전 초등 저학년까지는 간다고 생각은 하고 있는데 초등 입학하면서 갈아타는 애들도 많아서 ㅎㅎ 궁금하네요

• 64. 은수사랑
    '15.7.9 2:45 PM (218.236.xxx.32)

^^; 감사합니다. 찬찬히 읽어보니 제가 원하던 답이 나와서 인사 드려요.
    저희 아이가 초2인데, 현재 파닉스 대충 된 상태에서 레츠고와 간단한 리딩 책 병행하고 있거든요. 2학년 겨울방학부터 정상 어학원 보낼 생각 하고 있었는데, 마침 정상 추천하셔서 다행이다, 싶긴 하네요. ^^;

제 질문은, 문법과 회화도 어학원에서 다 커버가 되는 걸까요? 어학원은 리딩, 리스닝, 롸이팅 위주로만 진행하지 않을까 싶어서요. 어학원에 보내고 추가로 따로 원어민 수업을 할 필요는 있을지 궁금합니다.

• 65. ...
    '15.7.9 3:10 PM (118.32.xxx.49)

영어유치원에 대해서 여쭙고 싶습니다.
    장기적으로 봤을때 과연 효과가 있는지...
    오히려 그 시기에 해야할 다른 부분들을 놓쳐서 단점이 더 많을지..

• 66. ....
    '15.7.9 3:12 PM (118.32.xxx.49)

보통 엄마들이 영어에 목매고 사교육을 시키는데..
    그 목적이 자유로운 의사소통에 있는건지 수능이나 학교성적에 초점이 맞춰져있는건지도 궁금합니다

• 67. 초2맘
    '15.7.9 3:46 PM (203.229.xxx.253)

답변 정말 감사드립니다. 친절하고 전문적인 의견이라 도움이 많이 되네요. 다른 분들의 질문에 대한 답변도 도움이 많이 됩니다. 감사드려요.^^

• 68. ㅡㅡㅡ
    '15.7.9 3:54 PM (14.39.xxx.201)

학원을 안보내본 중2입니다
    학교내신은 90선 유지인데 점점 문법 어법문제가 버겁네요
    문법과외 두달 받다 말았구요
    학원을 보내려해도 어딜 보내야할지 감이 안잡힙니다
    중등은 이은재도 많이 보내던데
    어디든 보내야할까요?
    여름방학때 같이 문법 인강 같이 들어서 잡아보려던 중인데 학원을 보내야하나싶네요
    6학년때까지 어설픈 엄마표로 매직트리까지 읽고
    중등와서 수학하느라 영어 손 놓은입니다

• 69. 원글
    '15.7.9 3:59 PM (115.94.xxx.198)

걱정맘/ 외국에서 오래 살다온 학생들을 매년 가르쳐와서 그 특징을 잘 압니다. 기본적으로 영어에 대한 감이 있으니 문법 공부를 싫어하고, 대충 내용이 해석 잘 되니까 꼼꼼하고 정확하게 해석하는 걸 싫어합니다. 이게 공인 인증 시험까지는 어떻게 커버가 되는데.. 한국식 영어 시험인 수능이나 내신에서는 학년이 올라갈수록 걸림돌이 됩니다. 그래서 학원 선생님께서 지문 이해력이 부족하다고 하시는 걸겁니다. 이런 경우는 수능 최상위권 학생들을 위한 강의를 들으면서 꼼꼼하게 해석하는 능력을 키워야합니다. 혼자 공부하는 것보다 인강을 듣는 것을 추천합니다. 대성학원 인강이 최상위권 학생들을 위한 강의로 많이 이루어져 있습니다.

• 70. 원글
    '15.7.9 4:09 PM (115.94.xxx.198)

ㅇㅇㅇ/ 중1인데 고3모의고사가 80점이면 영어를 그럭저럭 잘하는 편이네요. 기본적으로 독해력이 있는 편이니, 문법을 한번 전체적으로 다져주시면, 보다 정확하게 독해하는 능력이 생겨서 실력 향상에 많은 도움이 될 겁니다. 80점에서 90점으로 올라가는 데는 문법을 제대로 아느냐 모르느냐가 관건인 경우가 많습니다.

중1문법/ 가끔 이런 아이들 봅니다.. 아이가 완벽주의인 편인 것 같은데, 이런 경우는 개인 과외를 하면 과외 선생님이 아이에게 휘둘려서 진도를 못 나가는 경우가 많습니다. 중학생이니 주중에 학원을 다니면서 영어 실력을 키워야 합니다. 이 때 아니면 영어에 투자할 수 있는 시간도 별로 없습니다. 과제가 많고 진도를 빨리 나가는 학원을 보내시는 것을 추천합니다. 그래야 아이가 토씨 하나 틀리는 걸 못 참는 공부 습관을 조금 고칠 수 있습니다. 큰 그림을 보고 많은 공부량을 해내는 습관을 길러야 학년이 올라갈수록 편합니다.

• 71. 빨간자동차
    '15.7.9 4:14 PM (116.37.xxx.160)

중3입니다 남자아이이구요 공부를 안합니다 그룹과외를 하는중인데
    문법을 배우면 그때는 알지만 문제집을풀리면 잘못풉니다 정확하게 모르기때문이라고 생각이드는데
    제생각에는 배운부분을 활용할수있는 문제집을 집에서 풀게 하고싶은데 어떨까요???

그리고 배운것을 복습할수있는 문법문제집을 추천해주실수있나요?? 시험도끝났으니 집에서 스스로 풀어보게하려구요

• 72. 원글
    '15.7.9 4:17 PM (115.94.xxx.198)

ㅇㅇ/ 아이마다 각자 맞는 학원이 있습니다. 그래서 제가 어떤 학원을 가라고 구체적으로 찝어드리기는 조심스럽구요^^; 외고입시 전문 학원이 좋은 이유는 어학과 내신을 동시에 잡을 수 있기 때문이지요. 외고 입시 전문 이름 달고 외고 많이 보내는 어학원들이 있습니다. 주로 대형학원들이고요. 이름 들어본 학원들이 대부분 그렇습니다. 아**, 토** 등등... 청*이나 최*은 그런 편은 아니구요. 이 중에서 아이에게 맞는 학원을 고르시면 됩니다. 인터넷 검색해보시면 많이 나옵니다.

잉글리/그레이프 시드가 유치부에서는 좋아하는 학생들이 많더라고요. 프로그램이 나쁘지 않다고 생각합니다. 그런데 초등학교 저학년부터는 영어를 본격적으로 학습해야할 필요성이 있어요. 그레이프 시드가 제가 알기로는 어학원 초등부보다는 수준이 낮은 걸로 알고 있습니다. 초등학교 2학년, 늦어도 3학년부터는 대형 어학원에서 체계적인 영어 학습을 해야 다른 아이들에 비해 뒤떨어지지 않는 것 같습니다. 저학년까지 학습지만 하고 고학년에 학원 와서 레벨 안나와서 자존심 상해하는 학생들을 많이 봐서요.

• 73. 원글
    '15.7.9 4:24 PM (115.94.xxx.198)

은수사랑/ 어린 나이부터 문법을 많이 가르치는 어학원들이 있긴 합니다. 그런데 초등학교 4학년까지는 굳이 문법을 배울 필요가 없다는 게 제 생각입니다. 나이머리라는 게 있어서 그 전에는 문법 가르쳐줘도 잘 이해하지 못하는 경우가 많습니다. 5-6학년부터 문법 배워도 충분히 따라옵니다. 회화는 어학원에서 원어민 수업도 받을 것이고, 온라인 숙제가 회화 위주로 이루어지는 경우가 많으므로 따로 원어민 강사 수업을 받을 필요는 없을 듯 합니다. 아마 학원 숙제가 많아서 그런 수업 받을 시간도 없을겁니다^^;

.../ 영어유치원이라는 게 장단점이 있는듯 합니다. 강사 생활 10년 하면서 영유 출신들 많이 봤는데.. 남학생들에게는 개인적으로 실이 더 큰 듯 했습니다. 빠르면 초등학교 저학년, 늦으면 고학년부터 영어 학습에 빨리 질려버린달까..물론 예외는 있지만요. 여학생들에게는 장점이 더 많이 작용하는 듯 했습니다. 발음 좋고 영어에 대한 감도 있고.. 그런데 굳이 비싼 돈 들여서 영어유치원 다닐 필요가 있느냐는게 제 생각입니다. 장점이 있기는 한데 비싼 원비 내가면서까지 얻어야 하는 큰 장점은 아닌 듯 해요. 영유 안 다녔는데 영어 잘하는 학생들 많이 봐서요. 초등학교때부터 열심히 하면 늦지 않다는 게 제 생각입니다.

..../ 자유로운 의사소통을 원하시는 분도 있고 수능이나 학교 성적 고득점을 원하시는 분도 있습니다. 기본적으로 어학원은 초등부는 자유로운 의사소통과 어학 능력 향상에 초점이 맞춰집니다. 그리고 중등부는 아무래도 내신 시험이 있다보니 학교 성적 고득점에 신경을 많이 쓰는 건 사실입니다.

• 74. 원글
    '15.7.9 4:30 PM (115.94.xxx.198)

ㅡㅡ/중학생들에게는 사실 특수한 경우가 아니면 인강보다 학원이 낫습니다. 왠만한 의지 있는 학생 아니면 스스로 공부하기 쉽지 않거든요. 이은재 같은 경우는 워낙 상위권 위주라서 저는 상위권 아니면 사실 추천하지 않습니다. 지금까지 학원을 가본 적이 없다면 아마 수업이 버거울 수 있습니다. 전반적인 실력 향상이 목표라면 특목고 입시 전문 어학원에 가는 게 가장 좋습니다. 어학과 내신을 동시에 잡아주니까요. 내신에서 문법이 중요하니 문법 특강도 왠만한 곳은 방학마다 진행하고 있습니다. 특히 문법은 질이 좋은 강의를 듣고 문제를 아주 많이 풀어봐야 합니다. 몸으로 익숙해져야 하거든요. 그런 의미에서 학원이 인강보다 나을 겁니다.

빨간자동차/문법은 수업만 들으면 안됩니다. 문제를 아주 많이 풀어보고 몸으로 익숙해져야 합니다. 중3 3800제 풀어보세요. 그 문제집이 어려우면 중2 3800제도 괜찮습니다. 문제가 아주 많아서 문법 개념이 익숙해지는데 딱입니다. 문제도 많이 어렵지 않고요.

• 75.
    '15.7.9 5:08 PM (118.46.xxx.56)

영어 정보 감사합니다

• 76. 초6
    '15.7.9 5:14 PM (112.154.xxx.98)

정말 많은 도움이 되었습니다
    초6학년이고 작년부터 문법위주로 수업시작해서 사실 아이가 좀 버거워는 했지만, 이렇게 가는게 맞는것 같네요. 내년에 특목고 입시 전문 어학원으로 가서 내신, 어학 두가지 잡는것이 가장 아이에게 맞을것 같아요
    저희 아이도 초1부터 영어학원 다녔는데 적어도 초등부터는 원어민수업있는 학원에서 배우는게 도움이 많이 되는것 같아요

여러곳 옮기지 않고, 괜찮은곳에서 쭉 배우면서 중간중간 토셀시험, 타학원 레벨 테스트 받아서 아이 실력확인해 보는것도 좋은 방법인것 같아요

여러가지로 도움 주셔서 감사합니다.

• 77. 딸둘맘
    '15.7.9 5:37 PM (223.32.xxx.218)

국제학교 4년 다니고 올해초 들어왔습니다
    현재 중2 초5 여학생들입니다
    지역은 송파입니다
    큰 아이 내신은 현재 문제 없고 문법은 저랑 간단한책 끝냈으며3800 중3것 몇군데 봤습니다 이번달 텝스 780 입니다
    작은 아이는 영어책 읽으라구 그냥 방치하니 아예 안봅니다ㅠ

큰 아이 내신과 수능(사실 내신이 쉬운 학교라 영어 실력 향상에 중점 더 둡니다)
    작은 아이 영어 덜 잊어버리게 하면서(지금 빛의 속도로 망각중) 중학교 대비 근력 키울수 있도록
    방법이나 학원 이니셜 알려주심 갑사합니다
    언급해주신 대형학원이 지역마다 많이 다른거 같습니다..

• 78. 초3
    '15.7.9 5:50 PM (94.209.xxx.87)

영어 공부..학원 정말 도움 많이 되었어요..감사해요...

• 79. 원글
    '15.7.9 5:55 PM (115.94.xxx.198)

딸둘맘/ 대형학원이 지역마다 차이점이 있는 건 맞습니다. 그나마 가장 차이가 적은 곳이 청*어학원과 정*어학원이구요.. 여기 선생님들은 어느 정도 검증이 되었다고 봐도 무방합니다. 채용이 워낙 까다롭거든요. 상위권 학생에게 송파에서는 이은재 어학원이 괜찮습니다. 상위권 위주이고 강사 수준이 높습니다. 초등부 중등부 모두 검증된 괜찮은 학원입니다. 국제학교 출신 학생들이 약한 문법 수업도 잘해주는 편이구요.

• 80.
    '15.7.9 7:08 PM (103.252.xxx.65)

너무나도 정성스럽게 답변 써주시니 감사합니다.
    외국에서 사는 저도 영어 공부에 많이 도움 되는 글입니다.

• 81. ...
    '15.7.9 7:21 PM (58.121.xxx.163)

시간 내어 자세한 답변해주셔서 감사합니다^^

• 82. 말랑하게
    '15.7.9 9:24 PM (182.211.xxx.91)

답변이 전문적 구체적이어서 도움이 많이 되었어요. 감사합니다.

• 83. ......
    '15.7.9 10:52 PM (175.195.xxx.125)

초중대상 영어공부 자세하고 성의있는 답변 정말 감사드립니다.

• 84. 혹시
    '15.7.9 11:34 PM (222.239.xxx.128)

정말 많은 도움이 되었어요. 덕분에 계획을 잘 짤수 있을것 같은데요
    외고 입시 전문 영어학원을 좀더 구체적으로 말씀해주실수 있을까요?
    아**
    토**
    잘 모르겠어요....

• 85. 원글
    '15.7.10 12:01 AM (106.243.xxx.226)

혹시/아발론과 토피아입니다^^ 아발론은 프로그램이나 교재가 특별하다기보다는.. 선생님들이 정말 열과 성을 다하십니다. 워낙 관리와 상담을 중요시하는 학원이라서요. 학습 관리가 필요한 중학생들에게는 나름 괜찮습니다. 그리고 토피아는 몇년 전에 외고 입시의 강자여서 유명해진 학원인데.. 지금은 예전같지는 않습니다. 그러나 문법 수업을 중요시하는 어학원이고, 어학부분도 같이 잡아주기 때문에 추천할만 합니다. 캠퍼스마다 차이가 있긴 하지만, 내신 대비도 전반적으로 철저하게 해주는 편이고요. 상위권이라면 정상어학원 중등부도 괜찮습니다. 프로그램이 정말 괜찮거든요. 내신 대비도 잘해주는 편이고.. 다만 중위권 프로그램은 타 학원과 큰 차별성이 없는 듯 합니다.

• 86. 저요
    '15.7.10 12:07 AM (1.229.xxx.223)

고등학교와 대학을 영어권에서 나왔고
    아이가 유치원 갈 나이가 되면 초중등대상 어학원에서 강사로 취업하고 싶은데
    어떤식으로 준비하면 좋은지 조언 부탁드립니다.

• 87. 00
    '15.7.10 12:14 AM (59.10.xxx.58)

바쁜시간 내서 답글 달아주셔서 감사합니다. 영어공부 시키는데 많은 도움될 것 같습니다.

• 88. 원글
    '15.7.10 12:17 AM (106.243.xxx.226)

저요/고등학교와 대학을 영어권에서 나오셨다면 영어 실력은 초중등 어학원에서 근무하시기에는 부족함은 없으실 듯 합니다. 100프로 영어 수업이 가능하시면 우대받고요. 적어도 중학교 수준의 영어 문법은 꿰뚫고 계셔야 합니다. 그런데 초중등대상 어학원은 사실.. 신입으로는 젊은 20대 선생님을 선호합니다. 요즘 원장님들이 나 중간 관리자분들이 다들 젊어지셔서.. 저희 학원만 해도 저보다 나이 많은 선생님은 원장님과 부원장님 밖에 없거든요. (저는 30대 중반입니다) 자녀분이 유치원 갈 나이가 되면 저요 님께서 나이가 어떻게 되실지는 모르겠지만.. 강사 생활을 정말 하고 싶으시다면 조금이라도 일찍 시작하시는 걸 추천합니다.

• 89. 걱정맘
    '15.7.10 12:30 AM (175.125.xxx.69)

세심하고 정확한 상담 감사합니다.
    원글님께서 말씀하신 내용을 대충은 짐작은 하고 있었으나 이유와 함께 정확하게 지적해주시니 앞으로 어떻게 공부할지 더 확실해지네요.
    말씀해주신 대성학원 인강 찾아보니 이명학 쌤이 유명하네요. 너무 너무 감사합니다.

• 90. 꽃다지
    '15.7.10 8:12 AM (116.126.xxx.190)

초중 영어 감사합니다~

• 91. 중등맘
    '15.7.10 11:12 AM (121.150.xxx.24)

초중등 영어 공부 친절하고 자세한 설명들 원글님
    감사합니다.앞으로 참고 많이 할께요~^^

• 92. 해리
    '15.7.10 4:53 PM (14.50.xxx.50)

자세한 설명 감사합니다. 저장해서 두고두고 보겠습니다.

• 93. 영어
    '15.7.10 9:36 PM (116.39.xxx.19)

늘 고민되는 영어 학습법 두고두고 볼께요

• 94. 곰돌사랑
    '15.7.11 3:09 AM (61.33.xxx.2)

영어학습법 감사드립니다

• 95. 미교맘
    '15.7.11 11:32 AM (121.165.xxx.54)

영어학습법 감사드립니다ㅡ
    저희아이는 초3인데 랭콘을 3년째 다니고 잇어요. 량콘 부속 영유까지 다녓으니 5년째 되겟네요.. 너무 익숙해진면이 장점이자 단점이기도 해서 대치동 기웃거리고 잇는데 좀 감이ㅠ안오네요. 겁이 나기도 하고 피아이 떨어지기도 해서... 혹 정상어학원과 에이프릴 혹은 랭콘같은 재미? 위주의 학원의 차이점은 무엇이 잇을까요? 조언 감사드립니다. 지역은 송파입니다

• 96. 원글
    '15.7.11 1:07 PM (106.243.xxx.226)

미교맘/송파 지역이신데 굳이 대치동 학원까지 왔다갔다 하실 필요는 없을 듯 합니다.. 아이가 나이가 어린데 학원 오가느라 더 힘들지 않을까요? 송파 지역에도 어학원들 많은데요.. 랭콘은 아발론이 어린 학생들 다니라고 만든 학원인데.. 일단 학원 자체가 저학년 위주입니다. 지역마다 차이가 있긴 하지만 수업 및 교재가 쉽고 숙제도 별로 없는 걸로 알고 있습니다. 정상어학원이나 에이프릴은 수업이나 교재가 랭콘보다는 어렵고 숙제도 더 많습니다. 하지만 피아이보다는 쉽습니다. 피아이는 원래 워낙 상위권 위주인 학원이에요.. 다만 에이프릴은 교재가 너무 어려워서 스트레스 받는 학생들을 종종 본 듯 합니다. 정상어학원은 학원 모토 자체가 즐겁게 공부하는 것입니다. 오늘 배울 내용을 간단하게 정리하고 게임 등으로 wrap up 하는 수업 방식을 이상적으로 생각하지요. 답변이 되셨을지 모르겠습니다.

• 97. ...
    '15.7.12 1:58 PM (58.140.xxx.114)

유형별 초중고 영어학원정보 도움돼요.

• 98. 저요
    '15.7.13 10:56 AM (1.229.xxx.144)

원글님, 소중한 답변 감사드려요~!
    아이가 유치원 가는 해에 35살이 되는데 더 늦기전에 뭐든 시작해보려고 합니다.
    아무쪼록 번창하세요~!!

• 99. 감사
    '15.8.3 12:47 AM (211.201.xxx.141)

초중등영어 학원정보 감사합니다~
    제가 찾고 있던 정보여서 도움이 많이 됩니다

• 100. 나무사랑11
    '15.11.15 2:55 AM (125.179.xxx.143)

영어교육정보 감사합니다

• 101. 코코아후후
    '15.12.7 7:08 PM (58.143.xxx.12)

영어교육정보 잘 보았습니다.

• 102. ....
    '16.7.5 11:57 AM (175.114.xxx.100)

초등영어교육 정보 감사합니다

• 103. 모큐
    '18.2.20 8:59 PM (175.223.xxx.157)

2학년 부터 학원..좋은 내용 감사합니다..

• 104. ...
    '18.11.23 9:18 PM (218.49.xxx.66)

어학원 정보 감사합니다.

• 105. 00
    '21.6.4 4:56 PM (223.39.xxx.51)

저장합니다.