82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 남미로 여행을 가신다는데...

슈슈 조회수 : 1,998

시부모님이 이번 여름에 2-3주 일정으로 남미로 여행을 가셔요.

현지에 계신 친지의 초대로 시외가 친척들 여러 분이 같이 가시는데..

저희 시부모님 포함해서 4-5분은 70대시고,

특히 저희 시부모님은 동일 연령대에서도 건강상태가 '下' 에요.

무리라는 거 아는데.. 우리 시어머니 지금껏 시할머님 모시면서 고생하며 사시다가 친정 식구들이랑 처음으로 여행다운 여행하시는건데..막고 싶지 않아요.ㅜㅜ

봄에 여행계획 잡으실 때 대한항공-란항공 비즈니스석으로 해드리려고 했지만,

(그 때는 1인당 420만원 쯤이면 됐었어요. 지금은 620만원 정도 하네요.)

더 연장자인 일행도 있는데 우리 부부만 비즈니스석으로 갈 수는 없다고 한사코 거절하셔서...

달라스 경유하는 aa노선/환승 10여시간 대기하는 이코노미석으로 가시게 됐어요.

인제 곧 떠나실텐데, 여러가지로 걱정이 많이 되네요.

여행일정은 이것저것이 계획되어 있긴 하지만, 컨디션이 안 되시면 현지의 친지댁에서 휴식을 취하신다는데..

(현지의 친지분은 여건이 아주 좋으신 분이라 합니다.)

장거리비행은 정말 걱정이에요.

달라스 국제 공항에서 연로하신 일행분들이 휴식을 취할만한 적당한 라운지가 있을까요? 거기 들어가려면 뭘 준비해야할까요? PP카드? 달라스 공항 잘 아시는 분 계시면 도움 좀 주셔요. 복받으시라 기도할께요..^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '15.7.9 8:46 AM (122.32.xxx.46)

저는 원하시는 정보 못 드리지만 원글님 좋은 분 같아 댓글남깁니다.
    시어른들 여행 무탈히 돌아오시고 원글님의 이런 마음 알아주실 좋은 분들이시길 빕니다.^^

• 2. union
    '15.7.9 9:16 AM (119.205.xxx.158)

연세드신분 해외여행 매우 위험합니다

• 3. ...
    '15.7.9 9:29 AM (175.125.xxx.63)

제 부모님이면 적극 말리고 싶은데 시부모님이라...
    건강도 안좋으신데 장거리 진짜 후유증
    엄청나게 큽니다...
    그러고 돌아오셔서 시름시름 하시다
    돌아가시기도 해요. ㅠㅠ

• 4. ...
    '15.7.9 9:32 AM (175.125.xxx.63)

시부모님이라 말리면 돈때문에그러는거라 혹시 오해하실까
    말리기도 쉽지 않으시겠어요ㅠ

• 5. 그래도
    '15.7.9 9:41 AM (220.76.xxx.234)

다닐때 다녀야한다고 합니다
    집에서 할일이 없잖아요..

• 6. ....
    '15.7.9 9:48 AM (190.192.xxx.145)

부러 로긴했어요
    3년전 대한항공 비즈니스타고 아르헨왔어요
    그때 제나이 43.. 근데도 전 무릎이 안펴지는듯이 힘들더라구요 ㅠㅠ
    다리쭉뻣고 왔는데도요 전 어른들 말리거나 꼭 비즈니스 끊어드리길 권합니다
    오셔도 첨엔 시차때문에 정말 힘들어요
    제가 약하냐구요?
    운동오래해서 튼튼해요
    저희부모님 못오시게했어요 ㅠ
    몇달계시다 가실꺼아니면 남미는 나이드신분들 정말 힘드실꺼예요 ㅠㅠ
    여기 교포분들도 엔간하면 싼항공이라도 비즈니스타고 제다니시더라구요
    제가알기론 카타르항공이 프로모많이 하더라구요
    다들많아타시구요
    혹 비용때문이시라면 그쪽도 함알아보시구요
    전 la 에서 갈아타서 달라슨 잘모르겠어요
    쌍파울로에서 란 비즈니스타고 아르헨들어오는 세시간남짓 무릎잡고 고통스러웠다
    와서 2주동안 시치때문에 힘들었어요
    전 한국가는거 무서워 귀임할때까지 인근 유럽이나 북미쪽으로만 움직였지 넘가고 싶지만 꾹 참고 있답니다
    주제넘게 들리셨다면 죄송하구요
    원글님맘이 이쁘셔서 조금이라도 도움되셨으면해서요
    여기 시차 딱 열두시간차.. 밤 9시 47분이네요
    그만큼 시차적응이 정말힘든곳이라..
    저희애들 새벽 두시에 배고프다 밥달라한게 생생하네요

• 7. 휴.
    '15.7.9 9:49 AM (182.230.xxx.159)

남미 어디로 가시는지요?
    브라질은 대한항공 직항이 있어요. la 에서 두시간 정도 멈추었다 가는 직항이 있어요. 이게 제일 쉽게 가는거예요.. 가격은 왕복 300~400 정도 사이.
    저는 직항 생기기 전에 달라스 경유로 한번 가봤었는데 저는 달라스에서 다음 비행기 타기까지 대기시간이 9시간 이었는데 기다리는데 정말 너무 힘들었었어요. 그리고 AA 항공의 경우 너무 별루 였어요.. 좁고 불편.
    솔직히 남미 가면 시차적응하는데 며칠 걸려요.. 엄청 힘드실 것 같아요...
    그리구 상파울로는 지금 겨울이예요.. 참고하세용..

• 8. 하늘날기
    '15.7.9 10:37 AM (117.111.xxx.53)

제가 5달전 저 코스로 다녀왔어요.
    AA 로 달라스 거쳐서 리마로 들어갔는데요.
    남미코스가 어떻게 될지 모르겠는데 2ㅡ3주는 너무 촉박해요. 건강 생각해서 여유있게 다니세요. 볼것 많은데... 젊은 사람들도 비행기시간에 맞추어 일정에 쫒기니 무척 힝들어 하더군요. 아웃티켓을 오픈으로 놓으시던지 여유있게 일정을 늘려 놓는게 좋을거예요. 볼리비아 나 칠레, 아르헨티나는 버스보다는 비행기타고 이동 하시는 게 좋을 거예요. 버스는 특히 볼리비아는 젊은 애들도 못 버텨요. 나이든 70대 부부가 자유여행하는 거 봤는데 천천 즐기면서 대륙내에서 버스 안타고 란항공 이용하면서 잘들 다니시더군요.
    의외로 나이든 분들 잘 다니시는데 무리하지않는게 중요해요. 근데 단체로 다니다 보면 자기 컨디션대로 못 다니니 무리하게 되더군요. 그럴때는 억지로 끌려다니지 말고 하루 쉬겠다고 익스큐즈~ 거절하실 수 있으셔야 되구요. 페루~ 볼리비아 라인은 젊은분도 꼭 고산병 있으니 각오하시라고 하세요. 약으로 해결 안 되요. 두통약 소화제는 기본이구 옷이나 따뜻하게 할 핫팩 많이 준비해 드리세요.

• 9. 휴.
    '15.7.9 11:03 AM (182.230.xxx.159)

고어텍스 점퍼와 선글라스, 두꺼운 양말이랑.. 공진단 추천해요.
    공진단은 여행가기 전부터 먹기 시작해서 여행중에는 매일 드시길 추천드려요.

• 10. 슈슈
    '15.7.9 6:01 PM (1.230.xxx.105)

쩜넷님 감사드려요! 저희도 궁한 형편은 아니고 비즈니스석 끊어서 보내면 저희도 마음이 좀 편해질 것 같은데요. 동행이 있으니 참 어려운거있죠. 시부모님 만류야 개의치않는다해도, 동행들이 모두 타는 해당 AA 비행기 비즈니스석은 인당 800만원이 넘는데다 서비스는 별로인 듯 하고, 대한-란 항공 비즈니스석으로 하면 가격도 서비스도 좋은데 동행이 없어 두 분이 환승이나 잘 할지 걱정되네요. 하지만 이대로 그냥은 못 보낼 것 같아서 어떻게든 방법을 찾아봐야겠네요. 감사합니다.

• 11. 슈슈
    '15.7.9 6:03 PM (1.230.xxx.105)

휴님, 하늘날기님 저희 부모님이 가시는 곳도 리마에요.. 아무래도 비행기 티켓 바꿔드리고 일정도 오픈으로 잡아두는 것으로 하는게 좋을 것 같긴 하네요. 준비물 알려주신 것도 정말 감사드려요.^^ 달라스 라운지 정보를 설마 누가 알까 하는 마음으로 올리긴 했는데, 글 올려보기 잘 한 것 같아요.