82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10분간 끓이세요. 이뜻은.. 끓기 시작한뒤 10분을 말하는건가요??

아리송해 조회수 : 1,249

천도복숭아를 샀는데요.

너무 시고 맛이 없어서.. 병조림을 했는데요.

거의 레시피들이 동일하더라구요

물:복숭아:설탕=1:1:1

근데 설탕은 1보다 좀 덜 넣어도 된다하고요.

그리고 너무 오래 끓이면 물렁거려서 별로니깐

끓는물에 10분정도만 삶으라 되어 있길래

다 때려넣고 끓기를 기다렸죠.

근데 한~~참 걸리더라구요.(전기렌지라 화력이 약한것도 있고요)

그러면서 드는 생각이 끓기 시작하면서 부터 10분인지..

불을 키고부터 10분인지..

고민하다 그냥 끓기 시작하고 10분 좀 안되서(5분은 지났고) 불을 껐는데요.

순식간에 얘네가 흐물흐물 해지는거에요..ㅠ

끓고 10분 기다렸다 껐으면 완전 죽됐을판..ㅠ

암튼 냉장고에 넣으니 담날 그래도 아주 씹히는게 없는건 아닌데..

여전히 물컹거려서 망한건 맞는거 같은데요.

저렇게 레시피에 재료 다 넣고 10분간 끓이라는건

기준을 어떻게 잡아야 좋을까요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.8 5:13 PM (114.206.xxx.173)

물이 끓거든 복숭아, 설탕 넣어 10분 끓이라는거 아닌가요?

• 2. dd
    '15.7.8 5:14 PM (118.220.xxx.196)

물, 설탕을 먼저 넣고 끓으면 복숭아 넣고 10분 아닐까요?

• 3. ...
    '15.7.8 5:14 PM (101.250.xxx.46)

끓는 물에 10분이면 물이 끓고 난 다음에 넣으란 말

라면 끓일 때 설명서보면 끓는 물에 면 스프 넣고 4분 이렇잖아요

• 4. ㅠㅠ
    '15.7.8 5:19 PM (61.74.xxx.243)

안그래도 저도 끟는물에 넣으란건가?? 싶었는데
    사진 보니깐 그냥 한꺼번에 다 넣고 끓이길래 저도 똑같이 다 넣고 끓기를 기다렸는데
    아무리~~~ 기달려서 안 끓는거에요..
    그러다 끓길래 10분 채우려다 애들이 점점 흐물거리길래 바로 껐는데 오히려 끄니깐 순식간에 투명해지면서 흐물거리는데.. 완전 발 동동거렸네요..ㅠ

• 5. dd
    '15.7.8 5:54 PM (118.220.xxx.196)

제가 병조림 레시피 찾아보니까 물, 설탕 넣고 끓으면 복숭아 넣고 3~5분, 5분 이상 끓이면 복숭아가 물러진다고 되어 있는데요. 또는 첨부터 물, 설탕, 복숭아 넣고 끓으면 1~2분 내로 불 끈다. 또는 병에 복숭아 넣고 물, 설탕 끓여서 붓는다. 등등... 10분 끓이는 레시피는 너무 많이 끓이는 거 같아요.

• 6. 뜨악
    '15.7.9 9:05 AM (61.74.xxx.243)

dd님 말씀 들으니 제 복숭아들 상태가 이해가 되네요..ㅠ
    담엔 말씀하신 방법으로 해봐야겠어요.ㅠ