82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)국어논술시험 어휘능력 유아수준이라 교재추천 부탁드려요~~

예비고딩 조회수 : 901

중3인데, 학교에서 국어논술시험을 수행평가로 보는데,

아이 어휘구사능력이 완전 유아수준이라, 국어선생님이 아이를

따로 불러서, 상담 하셨나봅니다. 일기를 써도  참 재미있었습니다.

수준이라~ 말도 앞뒤도 맞지 않게, 써놓고, 어휘도 유아수준으로 논술을 했나봅니다.

국어 시험은 정말 죽을똥 말똥 공부해서 저번시험은 80점 겨우 받았습니다.

국어어휘가 떨어지니, 다른 교과목 성적도 바닥입니다.

형편상 국어과외 해줄 상황도 아니고,  서점에서 책 사서

꾸준히 보라고 권해줄려고 합니다.

아시는 분들 이런 경우, 어떤 책 보면 좋을까요?

추천 좀 부탁드려봅니다....

아시는 분  도와주시면 정말 감사하겠습니다...^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.7 9:01 PM (121.136.xxx.150)

굳이 돈 들여 교재 사려고 하지 마시고
    교과서 본문이나 자습서 설명내용 베껴쓰기 시켜 보세요.
    원고지에 쓰면 더 좋구요.
    초중 귀국학생 지도할 때 자주 쓰는 방법인데
    국어내신공부, 어휘, 글쓰기 등에 도움 많이 됩니다.
    새로운 어휘로 문장 만들기도 꼭 해보라고 하세요.

• 2. 짤쯔
    '15.7.8 12:19 AM (116.37.xxx.157)

공습국어 라는 연산책 마냥 학습지가 있어요
    그것도 좋아요

교과서와 함께 병행해 보세요
    교과서는 제가 권하는 방법은 우리 어릴때처럼
    글을 읽고 우선 모르는 단어 찾아서 정리하고요
    문단 나누고
    주제 찾고
    줄거리 정리요
    참 지은이도 조사하고......자습서 보면서 해도 되요
    처음 단원 나갈때 이렇게 먼저 해두고요
    예습으로 ( 아니면 최소한 진도 맞춰서 복습이라도 ) 자습서 본문을 읽어요 . 이때 줄치고 설명 달린거 등등 다 꼼꼼하게요
    자신 없으면 교과서를 하나 더 사셔서 자습서 보며 똑같이 줄치고 표시하며 읽으라 하세요
    예습으로 하면 더 좋아요. 그리 한번 해보고 수업 들으면 ( 이때 교과서는 다른 교과서에 (학교샘 받아 적기 용) )
    좋아요

이렇게 하면서 공습국어 병행하세요
    형편되시면 내신대비 학원 한번 보내주세요
    그때 어떻게 실험 대비 하는지 요령 익히게요
    아님 인강이라도 .....고등은 문제 많이 풀어야 하는데
    속도가 좀 붙어야 해요 . 고등 교과서 관련 고전 , 현대 소설 미리 읽히세요

• 3. ..
    '15.7.8 1:08 AM (118.36.xxx.221)

짤쯔님 공부법 감사해요.
    원글님 울 아들중1 이번국어시험 망첬네요...
    이렇게 모를수가...

• 4. ㅜㅜ
    '15.7.8 11:54 AM (218.147.xxx.125)

국어 공부법, 감사힙니다.
    36명주 24등..중2아들 국어 성적 때문에 고민중이었거든요ㅜㅜ