82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올림픽선수촌과 건너편 대림아파트 가격차이가 나는 이유는 뭔지요?

궁금 조회수 : 6,196
올림픽선수촌 쪽 아파트를 알아보고 있는데요,
선수촌이랑 건너편 대림아파트(오금동)가 가격차이가 꽤 나던데
이유가 뭔지요? 학군 때문인가요? 거리상 먼 곳은 아닌 것 같던데요.
그 쪽 동네는 처음이라 질문 드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.7 2:42 PM (221.149.xxx.154)

우선 학군이 다르기도하고...단지안에 상가나 학원 등 상가가 잘 되어 있구요 선수촌은 재건축이 아직 멀긴 하지만 이쪽 지역 랜드마크가 되는 단지구요..오금대림과는 생활권은 같아요..올팍도 가깝고..

• 2. 원글
    '15.7.7 2:48 PM (211.36.xxx.227)

그냥 단지 자체의 프리미엄때문에 가격차이가 난다는 말씀이시죠? 그렇다면 학군은 크게 상관이 없고 입지때문이라면 대림도 괜찮은가요? 그리고 상관없기는 하지만 학군이 크게 차이가 나나요? 질문이 많아 죄송합니다.

• 3. 무명
    '15.7.7 2:52 PM (223.62.xxx.21)

학군이 올림픽이 좋아요.
    초교도 단지안에 있고
    창덕여고 휘문고 있고
    학군이 확 차이나요

• 4. z..
    '15.7.7 2:58 PM (1.233.xxx.172)

길게 썼는데 다 날아갔네요..ㅠㅠ..
    선수촌 분앵부터 정부 고위층 분양이 많아 그 당시 부터 구서으원 빵빵했구요...지금은 그 자녀 세대도 리턴해온 사람 많아요.
    최대 평수 60평대...복층 구조도 있구요...
    지하철 5호선 과 향후 9호선 직결...
    단지내 오륜초 세륜초 오륜중 창덕여고 보성고...
    오륜중은 중학교 평가에서 송파구 2위 3위 정도 이고
    보성 창덕은 학원샘들도 드물게 칭찬하는 일반고입니다(워낙
    특목 자사고 강조시대에도 칭찬받는 학교 드물죠)
    길 건너 대림은 8개동 정도...최대가 40평대..
    근거리 ㅅ중학교는 송파구 순위에서도 저 아래이고
    고등학교는 ㅂ고 ㅇ고 도 많이 가서 아무래도...
    집 들어가 봤는데 훨씬 젊은 아파트인데도 구조가 별루에요..
    주변은 먹자 골목 오피스 다세대 다가구 ...다양합니다
    두 단지 다 학원은 방이동으로 가니 상관은 없습니다..
    벗 그러나 전 선수촌도 갠적으로 그다지..
    뭔가 변두리에 콱 박힌듯한 느낌에요...
    거기 있다 잠실만 가도 명동 느낌나요...

• 5. ??
    '15.7.7 3:08 PM (119.14.xxx.20)

딴동네 사람인데, 몰라서요.

친구네가 오금 현대인데, 딸이 창덕여고 나왔거든요.
    그리고, 휘문은 대치동에 있기도 하고, 어차피 자사고인데...
    그렇게 학군 차가 크나요?

• 6. ...
    '15.7.7 3:22 PM (1.233.xxx.172)

휘문은 해당 사항 없어요..
    오타나신듯 해요..
    이 동네에선 보성이 일반고로선 갑이에요..
    자사고는 근거리에 보인고 하나 있긴 한데 그건 별개의 문제구요

• 7. 무명
    '15.7.7 3:31 PM (223.62.xxx.21)

아..
    위에 보성 말한다는걸 휘문으로 잘 못 썼네요.

아파트 단지만 놓고 봤을땐 올림픽 별루에요.... 구조도 썩 잘나오지 않았고...
    근데 학군이 좋아서 집값도 높구요... 저라면 평수 좀 줄이더라도 학령기 아이있음 올림픽으로 갈거같아요

• 8. dma
    '15.7.7 3:46 PM (121.167.xxx.114)

올림픽 선수촌과 대림은 학군 차이가 어마어마 합니다. 올림픽에서 비싸고 화장실 하나인데도 참고 사는 사람들 전부 애 고등학교만 들어가면 이사한다고 벼르고 있어요. 실제로 여유 되면 애 고등 가자마자 파크리오나 리센츠로 이사하고 안 되면 그냥 사는 경우도 많은 듯. 아파트 주변 조경과 환경에서 좀 차이가 나서 못가더라고요. 오금현대 사는데 창덕 다니는 것은 아주 요행히 1지망해서 된 경우거나 주소를 올림픽으로 해 놓은 경우일 겁니다.

• 9. 원글
    '15.7.7 4:08 PM (182.211.xxx.32)

자세히 설명해주셔서 감사합니다. 결정이 급한건 아닌데 엄청 고민되네요.

• 10.
    '15.7.12 12:37 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

답들이 다 제가 생각하는답과는 다르네요.
    올림픽은 재건축아파트라 땅가격이 집가격인겁니다.
    대림은 그냥 주변아파트 시세인거고요.