82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전과목 모두 90-> 80점대로 떨어진 중 2 어떻게 해야 하나요?

성적 급 하강 조회수 : 1,291

국영수 모두 학원 갑니다(초등때 부터 본인이 원했음)

1학년때 점수는 국영수과 모두 평균 95~96대..  

야금야금 수학부터 떨어지더군요.

지난 중간 수학 85, 나머지는 90 이상.

이번 기말 수학 80, 국어 80, 영어 90 입니다.

한번에 다 떨어지네요. 기절할뻔.

본인말로 이제 학원은 성적과 관계없고 자기에게 별 도움 된것 같지 않대요.

수학은 학원 숙제량이 많아 숙제도 다 못해갔답니다(인정)

제 생각에는 수학은 반복학습이 제대로 안된것 같아요.

그런데 국어와 영어는 나름대로 열심히 했답니다(항변)

학교 프린트물로 꼼꼼히 다 외웠고,  본문 암기도 다 달달 했대요.

본인 말로는 문제가 애매했답니다

결국은 모르니 애매한 거겠죠.

그거 다 맞아오는 애도 있는데 그 애는 명쾌하게 아는것일거구요.

그런데 알아서 잘하는 애라면 학원다니면서도 저지경이 될리 없을것이고,

제가 내린 결론은 본인 주도적인 학습이 제대로 안되어있다. 입니다.

그래서 더 이상 학원은 소용 없고, 공부하고 온 듯한 착각만 줄거 같아(돈도 아깝네요)

일단 교과서는 다 안다고 하네요. 학교 수업시간에도 안졸았다 하고.

2학년 2학기때는 학원을 아예 그만두고 도서관다니면서 스스로 반복학습을 하게 하려 하는데 어떨까요?

아이가 반복 학습하는 태도만 잡을 수 있다면

물론 그 기간 동안에 성적 더 떨어지더라도 감수할겁니다

제가 직장이 많이 늦고 늦둥이 신생아가 있어 평소에는 중등딸 공부를 못 봐주지만

1주일에 한번은 봐줘야 할것 같은데

무엇을 중심으로 어떻게 봐주어야 할까요? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

눈물나게 절실히 조언 구합니다. 도와주세요.

이 시점에 제가 뭘 어떻게 해야 할까요? 학원은 더 이상 답이 아닌거죠?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.7 1:27 PM (182.216.xxx.135) - 삭제된댓글

그나마 학원가서 그정도일 수도 있을듯 합니다
    혼자하면 더 떨어질수도 있어요ㅠㅠ
    결국 할 놈이 해야 합니다.
    엄마가 도울건 학년이 올라갈수록 없다고 (제 경험상 ) 느낍니다.

• 2. ..
    '15.7.7 1:32 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

평소에 영수 내공을 잘쌓아놔야 내신에서 실력이나오는데 혼자하는데는 무리가있다고봐요..
    본인이 욕심이있어서 평소에 학원서 하는 공부 숙제 열심히하면
    빛을 발할날이 오더라구요

• 3. ...
    '15.7.7 1:45 PM (175.125.xxx.63)

자기주도 학습이 혼자 무조건 한다고 되는게 아니라 본인이 자기에게
    맞는 방법을 찾는게 우선이예요.
    그러기 위해 멘토 역할도 하묜서 뭐가 부족한지 일아서 가르쳐줊선생님이 필요하구요.
    좋은사람 만나기가 힘들어 그렇지
    성실한 중위권 대학생도 좋아요.

명문대생은 노력으로 만들어진 아이면 모를까 공부 하는것 같은데
    성적 안나오는 애들 이해 못해요...