82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이징인데....관광객이라고 호구취급하네요 ㅎ

중국도착 조회수 : 2,508

개인사업자들 조심하세요

인력거나 관광지앞에서 물이나 아이스크림 파는 사람들

일단 치엔먼에서 택시 내렸더니

택시기사가 인력거에게 뭐라고말하더니

인력거 타고 마담투소 가면 20원이래요

택시하차한 자리가 삼성과 스타벅스보다 떨어진곳이라

인력거탔더니 한바퀴 돌고 갈줄 알았더니

진짜 얼마 안타고 내려주더니 여기서부터 걸어가라고 알려주데요...

10위안받아도 충분할걸...

중국어 못하는 외국인이라고 바가지...

어제 국가박물관 갔는데요....

워낙에 넓은곳이니까

국가박물관 규모가 어마어마..

아무튼 입구쪽에 아이스케키 상인들이

"빙과, 이콰이이콰이 " 라고 하길래

아이스케끼가 2원이란건가? 1원이란건가?

이콰이 뜻을 몰라 주빗데다가

상인에게 가서 5원 주고 한개 달라고하니 거스름돈 2원만 주는겁니다

2원이라고 해도

거스름돈 3원주는건데......

내놓으라고 손짓하니까

뚱땡이 아줌마가 중국말로 짜증과 신경질 내더니

주머니에서 돈꺼내서 거스름돈 주는데....

현금뭉탱이가 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

너무 더워서 아이스케끼 먹을수에 없거든요

이콰이 =1위안

4위안 거스름돈 받았구요....뚱땡이아줌마 국가박물관 입구에서 몇몇 동업자들과

빙과류 전문으로 파는 아줌마던데 엄청 뚱뚱하고 안경쓰고....몽실이 머리에....

KFC나 아예 큰쇼핑몰 가면....바가지쓸 염려 없어요

편의점도 세븐일레븐 가면  정확하게 돈받고 영수증 받고...

이케아 가서도 영수증 다 받고...

근데..........

제가 말한 인력거나 , 자전거대여, 아이스크림 장수같이

개인사업자는

관광객 알면 바가지 쓰더군요.

이런 사람들 겪다보니

위조지폐 준비해갈걸 그랬나 싶기도하고 (너무 심한가요??? 기분 잡치고나니.....위조지폐줘도 되겠다 싶더군요)

중국이 워낙 위조지폐가 많아

왠만한 가게는 위조지폐 검사 기계가 있더라구요....

근데 스타벅스 세븐일레븐은 바가지 쓸 염려가 없잖아요

저렇게 관광지에서 개인으로 일하는 사람들은

양아치 같이 장사하니까..

저런인간들에게 슬쩍 위조지폐줘도 될듯.....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '15.7.4 10:57 AM (123.109.xxx.24)

내경험..

중국가서는 제복입은 사람 도움 받지 마세요.
    당당히 돈 요구합니다. 위협하듯이 손밀어요.돈 내어놓으라고..도와줬으니 돈 줘야한다고

몇년전 경험인데 요즘은 어떤지 모르겠네요 .
    특히 베이징 천안문 인민광장

• 2. 천안문 인민광장 앞 빙과류 장사꾼
    '15.7.4 11:05 AM (123.113.xxx.70)

천안문광장과 치엔먼

스치하이(십찰해)

개인사업자 조심해야되요.......자전가 대여 인력거나 아이스께키 파는 빙과장사...등

관광지도 개인사업자는 중국말 못하면

대놓고 바가지쓰고 기분잡치고...

십찰해(스치하이)나 싼리툰가면 인력거꾼 많아서요

한번쯔음 타보고싶거든요

양아치같은 것들은 대륙 곳곳에서 관광객 노리는듯.

• 3. 자금성
    '15.7.4 11:10 AM (112.144.xxx.46)

입장요금도 관광객에겐 비싸게 받아요 걔넨
    지갑조심하세요
    돈계산할때 돈 많은거 내보이지두말구요
    걍 금방금방 쓸돈은 작은단위로 딱 쓸거 한장씩만
    따로 꺼내 계산하시구요
    돈많은거 알면 해꼬지 당할 확률 많아요

• 4. 짱궤.스럽다...
    '15.7.4 11:11 AM (123.113.xxx.70)

자금성 아직안갔는데......

입장요가관광객이 더 비싼가요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.7.4 11:13 AM (123.113.xxx.70)

중국 자유여행시

주의할점 더 알려주세요... ㅎㅎㅎㅎ

중국말못하니 더 만만하게 보네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

인력거꾼땜에 기분잡치더니.....어제는 빙과 사먹는데 기분잡치고....

미안해하긴 커녕 되레 개지랄떠는 뚱땡이 아줌마.

사진도 찍어놨음 ㅋ

• 6. 가령
    '15.7.4 11:17 AM (112.144.xxx.46)

중꿔런들에겐 2천원받고
    관광객한텐5천원받는식이에요
    자금성 넓어 다리아파요 돌아다님 ㅠ
    자금성서 번화가 왕푸징까지 걸어나왔어요
    걷을만한 거리에요
    인력거있는데 걷고싶어 걸어나왔네요

• 7. **
    '15.7.4 11:23 AM (123.109.xxx.24)

원글님 말한대로 영수증 끊어주는 곳에서
    필요한것 다 사는 게 필요하고 ..길거리 음식 안 사먹고

미리 동선을 연구하고 알아봐서 움직이는게 좋은것 같아요 .

• 8. 물건살때
    '15.7.4 11:26 AM (112.144.xxx.46)

무조건 깍으시구요
    지갑은 항상 목숨처럼 관리하세요
    상가들어가 물건 고르실땐 안쪽까지보다가 입구쪽으로
    걸어나오시다 사세요
    아무것도 안사고 나가는것같으면 막 깍아부릅니다
    입구쪽으로 나갈수록 더 그러니까
    그때 눈여겨 봐둿다가 딱 살만한것 사세요
    글구 절대 돈 많은거 내보이시면안되요
    딱 바로바로 쓰실것만 딴주머니 너어둿다
    계산하세요
    구걸에게 절대 적선마시구요
    적선할땐 한명이였는데 돌아서면 어디선가 우루루
    몰려와요
    냉정하게 못본체하고 아무일없단듯 내갈길가면되요
    즐여 ~~~되세요

• 9. ..
    '15.7.4 5:19 PM (118.32.xxx.39)

저는 이제 여행은 중국여행은 안갈거예요.
    중국여행가서 안좋은 기억밖에 없네요.
    과일 얼마라고 해놓고 몇개를 덜 주었어요.
    한국인이 호구인지
    사기꾼들,

가이드가 지갑조심,핸폰조심하라고 계속 이야기 합니다.
    눈깜짝할 사이에 도둑맞아요.
    조심하세요

• 10. 중국3년사는사람
    '15.7.6 4:02 AM (118.244.xxx.2)

네.무조건 깍으셔냐해요..길거리에서 기념품도..
    전 베이진와서 북한식당 옥류@에서 덤탱이를;
    어른둘,아이둘가서 4명이갔는데 5인세트메뉴 추천받아먹었는데,,비싼술과기념품까지 권하네요ㅠㅠ
    그냥 담에는 냉면에 불고기 언감자떡만 시켜도 될즉해요,,
    자금성에서 입장표사는 줄이 넘 길고힘들었어요..
    자금성보고 직진으로 쭉나가서 경산공원보시고,서쪽문으로 나가서 북해공원보셔요,,
    다리는 무지 아프네요ㅠㅠ

• 11.
    '15.7.6 4:06 AM (118.244.xxx.2)

중국어로 깍아주세요는 피엔이 디알바
    네요..

• 12.
    '15.7.6 4:08 AM (118.244.xxx.2)

저걸 빠르게 말하세요..중국어는 성조가있어 억양이 다른데 빠르게 강하게 말하면 알아들을지도ㅎㅎ