82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골 사시는분 계신가요?집짓기

시골 조회수 : 3,269
시골에서 살고 싶은 부부에요.
집을 지어서 살고싶은데 인터넷에는 엄청 비싸더라구요
평당 400 이렇게 ㅠㅜ 20평 이라고만 해도 ×400= 8000
그외 비용 ..ㅠㅜ
시골 가보면 그냥 노인들 사시는집 (6시 내고향 프로에 나오는 집정도 라면 이해 하실려나요?) 방 두개 주방 욕실 .
그런집들도 짓는데 그리 비싼가요?
몇년전 만해도 친구가 시골에 사시는 노부모님께 5천만원으로
집 지어드렸다고 하던데...
지금은 무조건 몇억있어야 할까요?
참고로 땅은 있어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '15.7.3 10:04 AM (110.47.xxx.57)

http://cafe.naver.com/earthbaghouse

http://cafe.naver.com/strawbalehouse

강추하는 카페입니다...

• 2. 써니큐
    '15.7.3 10:04 AM (110.13.xxx.195)

조립식으로하면그렇게비싸지않아요.
    인터넷뿐아니라여러방면으로알아보시면답이나올꺼예요

• 3. ..
    '15.7.3 10:05 AM (106.243.xxx.245)

집을 짓지말고
    만들어진 규격에 맞는 틀이 짜여진 집을 구입(?)하면 조금 더 저렴한것 같던데요.

• 4. ..
    '15.7.3 10:08 AM (106.243.xxx.245)

얼마전 극한 직업에 나온 나무집짓는사람들을 보고 말씀드린겁니다.
    자세한건 모르겠습니다.

• 5. ..
    '15.7.3 10:11 AM (114.206.xxx.173)

위에서 말씀하셨듯 조립식 주택을 알아보세요.
    공사기간 단축과 규격제품이라 저렴하다고 알아요.

• 6. 시골살아요
    '15.7.3 10:18 AM (221.167.xxx.125)

요즘 거의조립식 지어요 단열재넣고 하기나름인데 평당 200에서 400 더 달라는곳도 있고요 헌집 사서 하면 돈 더 든어가요 땅 있으면 황토집 지어세요

• 7. 하음맘
    '15.7.3 10:47 AM (118.43.xxx.136)

저희 삼촌 3년전에 집지으셨는데 평당 300들었다고 하셨어요. 그때도 되게 저렴하게 지은거라 했고요.. 그런데 평당 300해도 집짓는거 마무리할무렵에 씽크대. 마당잔디. 담 이런거해서 추가 2000만원이상 들어가셨다했어요..저도 집 지어볼까해서 알아보고 있는데 생각보다 예산을 더 잡아야겠더라고요..

• 8. 에너지절약주택을
    '15.7.3 10:55 AM (121.161.xxx.86)

알아보세요 벽사이에 볏집을 넣거나 한것도 있고 단열과 순환이 잘되는 주택들을
    정부에서 시범삼아 짓거나 구조도 공개하는데
    구조도 알차고 좋아요

• 9. ㅇㅇ
    '15.7.3 11:08 AM (119.70.xxx.159)

시골집짓기, 조언 감사합니다.

• 10. ...
    '15.7.3 2:42 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

시골살이 하는데요.
    평당 300백-4백을 지으면 자꾸 추가 돈이 들어가는일이 많고요.
    500백 정도 들이면 조금 괜찮더만요.
    업자에 따라 다르기는 달라도 암튼 시골살이 하면서
    관심이 있으니 지켜보니 그렇더구만요.

시골집은 작게 실속 있게 지어야 해요.
    난방비 많이 안들이고 살수 있도록
    실제 시골살이 하는분들 조언이 필요한데
    집 지을 동네 가까이 가셔서 한 6개월 세 얻어 살면서 실제 생활을 해보시고 집을 건축하기를 추천 합니다.

• 11. 감사
    '15.7.3 10:16 PM (220.125.xxx.211)

너무 감사 드려요. 고마우신 분들..

• 12. 길손
    '16.2.17 5:32 AM (175.197.xxx.220)

집짓기 안내
    감사합니다