82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'섞다' 가 언제부터인가 '썩다' 로 바뀐건가요?

표준어 조회수 : 3,094

요즘 글들 보면 섞어쓰고 섞어 먹고 하는 글에 썩어쓰고 썩어 먹고...이렇게 쓰시던데

저 모르는 사이에 '섞다'의 표준어가 '썩다'로 바뀐건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '15.7.2 4:33 PM (220.95.xxx.145)

섞다는 다른 종류의 2가지 이상을 섞는거고
    썩다는 부패되다의 뜻 아닌가요?

• 2. ...
    '15.7.2 4:37 PM (61.72.xxx.105)

원글님 맞춤법 틀리는 사람 비꼰 거죠?

• 3. ..
    '15.7.2 4:37 PM (180.70.xxx.150)

그냥 사람들이 맞춤법을 많이 틀려서 그런 겁니다.

• 4. ㄱㄴㄷ
    '15.7.2 4:38 PM (218.52.xxx.186)

섞다는 이것저것 모아 어우러지게 한다고
    썩다는 그야말고 상한다는 뜻이죠.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '15.7.2 4:39 PM (221.165.xxx.132)

그게 뭐틀릴게 있나.. 하지만 많이들 틀리시더라구요...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.7.2 4:40 PM (211.237.xxx.35)

안바뀌었는데? 바뀔리도 없고요. 어떻게 그게 바뀔수가 있겠어요? 둘이 다른 뜻인데;

• 7. 표준어
    '15.7.2 4:43 PM (218.234.xxx.73)

하도 많이 '썩어쓰다'라는 표현을 쓰시길래 내가 잘못안건가 싶은 생각도 들어 여쭤봤습니다.

• 8. ..
    '15.7.2 4:43 PM (121.132.xxx.142)

일반인이야 맞춤법 좀 틀릴수있지만
    요리블로거가 그러는게 한심하죠.
    주의 좀 기울여서 고치면 될걸 지적하면 요리는 인보고 맞춤법 검사한다고 징징대요. 근데 사투리라면 고치기 힘들수도 있겠다 싶네요.

• 9. ....
    '15.7.2 4:45 PM (101.250.xxx.46)

섞다 - 썩다 / 낫다 - 낳다
    정말 무식해 보여요
    이 둘은 용서가 잘 안되더라구요 ㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '15.7.2 4:46 PM (180.70.xxx.150)

저는 틀리다/다르다 를 오용하시는 분들이 정말 답답합니다...
    특히 방송에 나와서 회당 몇 백, 몇 천만원의 출연료 받는 유명 방송인들이 오용할 땐 정말....

• 11. 사투리를
    '15.7.2 4:46 PM (211.202.xxx.240)

그냥 쓴거 같은 느낌이네요.

• 12. 표현
    '15.7.2 4:56 PM (122.34.xxx.74)

씻어 먹는다를 닦아 먹는다고도 하더군요.

• 13. 표준어
    '15.7.2 4:58 PM (218.234.xxx.73)

맞아요. '빨리 나아~' 라고 해야할걸 '빨리 낳아~' 하는 ...
    뭘 낳으라는건지...ㅎ

• 14. ㅡㅡ
    '15.7.2 5:09 PM (125.179.xxx.41)

저도 그런글종종 봤어요
    근데 너무 이상해요
    섞는다와 썩는다
    완전 다른뜻인데...
    예전알던분이 경상도분이신데 꼭 그렇게
    쓰셔서 사투리라는건 알고있는데
    볼때마다 이상해요

• 15. 애를 놓다라는건
    '15.7.2 5:23 PM (211.202.xxx.240)

두다의 의미가 있는거 같은데요.
    예전 중딩 때 국어쌤이 그렇게 표현을 하셨어요.

• 16. ....
    '15.7.2 5:34 PM (210.178.xxx.192)

진짜 별로인 표현이예요.
    썩었다는게 ㅆ 발음에 뜻도 별론데 ㅠ
    섞은 것을 자꾸 썩었다 하니..

표현 좀 예쁘게 하면 좋겠어요.

• 17. 애를 놓는다...
    '15.7.2 5:42 PM (218.234.xxx.133)

경상도쪽 사투리에요. 경상도는 아, 어처럼 입을 크게 벌리는 발음을 잘 안해요.
    ㅇ 받침도 잘 안함.
    그래서 애를 낳다 대신 애를 놓다라고 발음.

• 18. .......
    '15.7.2 7:47 PM (203.254.xxx.46)

원글님 맞춤법 틀리는 사람 비꼰 거죠? 22222222

• 19. 아이를 놓다
    '15.7.2 8:43 PM (1.233.xxx.159)

낳다에요 놓다에요. 배울만큼 배운 사람들도 아기 놓으러 간다고하고 죄는 짓는 건지 받는 건지 죄는 짓고 벌을 받는거 같은데. 죄받는건 또 뭔지 모르겠어요