82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향? 남서향??

청약 조회수 : 2,913

오늘 아파트 청약을 넣으려고 하는데요.

너무 고민되네요..

33평형이구요.

한동에 판상형2라인, 타워형 2라인 복합되어 있어요.

젤 맘에 드는 판상형은 남서향이고

주방이 너무 오픈되어 있어 망설여지는 타워형은 남향이예요.

둘중에 어디가 괜찮을까요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.6.25 2:44 PM (211.237.xxx.35)

남서향도 괜찮아요. 남향 못지 않음..

• 2. @@
    '15.6.25 3:01 PM (118.139.xxx.78)

더위 심하게 타는 사람은 남서향 no....
    전 절대 싫음....남서향.

• 3. 음...
    '15.6.25 3:04 PM (165.132.xxx.32)

판상형은 타워형에 비해 통풍이 잘 되니까 남서향도 괜찮을 것 같아요~

• 4. ...
    '15.6.25 3:06 PM (125.180.xxx.55)

지금 남서향 사는데 비추예요
    유독 여름을 힘들게 나기도 하지만, 해가 아침엔 주방쪽으로 들어오고
    낮엔 거실에 들어와서 많이 더워요

• 5. ㅇㅇ
    '15.6.25 3:55 PM (222.237.xxx.54)

이건 집마다 다른데, 저는 전망좋은 남서향이라 (앞이 탁 트였어요) 문열어놓으면 시원하고 해도 잘 들고 해서 그런지 아주 마음에 들어요.

• 6. 몬나이
    '15.6.25 4:01 PM (39.115.xxx.145)

판상형과 타워형인지 구조에 따라 각각 장단점 있어요....

좋은점을 보자면 남서향은 겨울에 일조량이 많아서 따뜻하고 여름에는 그대신 덥더라구요,,,,

그런데 남향도 여름에 덥긴해요,,,더울때는 남향,남서향 할것없이 두달간은 에어컨 켜야하구요,,,,,,여름에 시

원한 집은 동향이 그나마 오후에 해가 전면으로 많이 안들어오니 시원하긴해요,,,,(단 뒷베란다쪽으로 창이

있으면 오후에 주방에 햇빛이 많이 들어오면 이것도 더워요)

저라면 판상형 남서향 선택합니다......햇빛이 많이 길게 들어와 빨래도 잘마르고,,,곰팡이가 없어요,,,,,^^

• 7. 남서향이
    '15.6.25 4:11 PM (122.35.xxx.146)

서향을 얼마나 끼고 있나요?
    살짝(30%미만)끼고 있다면 남서향을
    절반이상 끼고 있다면ㅈ남향가겠네요

남서향은 서향을 낀 정도에따라
    서향에 가까울수도 남향에 가까울수도 있어요

• 8. 청약
    '15.6.25 4:17 PM (61.35.xxx.163)

여러 조언 감사합니다.

해운대 자이2차이구요. 모델하우스를 가보지 않아서 서향을 얼마나 끼고 있는지는 잘 모르겠어요.
    판상형 남향이 있긴 한데 조합원이 먼저 선점하고 남은 31세대 분양이라서 걸릴 확률이 거의 없을것 같아요;;

청약신청 한시간 남았는데, 아직 결정을 못내리고 있다니.... 허허허허

• 9. 청약
    '15.6.25 4:19 PM (61.35.xxx.163)

경쟁률이 어마어마해서 걸릴 확률이 낮긴 하지만
    그래도 60% 안에 들길 바래보며~ ^^

• 10. 습한 지역이라면
    '15.6.25 4:21 PM (180.230.xxx.90)

남서향 추천해요. 해가 아침 저녁 골고루 들어서 곰팡이 걱정 없어요.

• 11. 다람쥐여사
    '15.6.25 4:42 PM (110.10.xxx.81)

향만 보지마시고 아파트 형태도 꼭 보세요
    '남향:남서향 차이보다 훨씬훨씬 사는데 영향을 미치는게
    판상형:타워형 입니다
    집안에서 맞바람이 얼마나 중요한지 살림해본 사람은 다 알아요
    음식냄새나 생활에서 오는 냄새의 환기도 중요하고
    통풍으로 인한 곰팡이방지
    이른여름 늦여름은 맞바람만 치게 창문열어둬도 냉방안해도 됩니다
    남향과 남서향 차이를 미미하다고 본다면
    판상형과 타워형의 차이는 정말 커요

• 12. 청약
    '15.6.25 5:32 PM (61.35.xxx.163)

마지막까지 고민하고 고민하고 또 고민해서
    판상형 남서향으로 넣었습니다~~ 감사합니다!! ^^