82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파혼하면 예물은 돌려주죠? 약혼 이전에 선물로 받은 가방도 돌려주나요?

파혼. 조회수 : 5,376
파혼할까 하는데,
반지 대략 삼천 만원짜리 하나랑

서로 사귈 때 받은 멀버리 베이스워터 백만원 정도 짜리 하나가 있어요.

파혼하려면 둘다 돌려줘야 하나요?

아니면 백은 그냥 사귈 때 받은 선물 개념으로 갖고 있어도 되는건가요?

좀 착용감도 있고 해서.. 그냥 써도 되는건지 돌려줘야 하는건지 혼란스럽네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그낭
    '15.6.25 7:56 AM (223.62.xxx.101)

다 돌려주세요

• 2. ..
    '15.6.25 7:56 AM (180.229.xxx.146)

파혼까지 할 정도인데 백도 당연히 돌려줘야죠 기억나는 물건 가지고 있게요?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.6.25 7:58 AM (211.237.xxx.35)

비싼 선물이면 돌려주는게 좋죠. 결혼할 사람이니까 사준 백 아닌가요?
    뭐 한 2~30만원 정도 되는 선물이면 그냥 선물개념으로 갖고 있겠지만..
    100만원짜리는 돌려주는게 맞다고 생각해요.

• 4. 파혼하는 마당에
    '15.6.25 8:10 AM (110.70.xxx.233)

가방가지고 싶나?

• 5. 별개다
    '15.6.25 8:20 AM (39.7.xxx.208)

기념거리으외다. 돈으로 돌려주시등가.

• 6. ....
    '15.6.25 8:30 AM (124.49.xxx.100)

ㄴ내가 평생 기억하고 싶어도 가방은 돌려주는게 맞죠. 상대가 사양하면 모를까.. 그걸 가지고 있는다는게 이해가 안되네요.

• 7. ////
    '15.6.25 8:44 AM (1.254.xxx.88)

둘쨰 동서가 될 뻔 햇던 어떤 여자가 님처럼 딱 그랬었어요. 그여자는 심지어 맞선으로 만난 사이라서 결혼할 사람이라고 가방 비싼것 백화점에서 사주기까지 햇다고 합니다.

지가 스스로 파혼하겠다고 뻔뻔하게 말하면서 가방만은 쏘옥 뺴고 안주더래요....
    왜 뻔뻔하다고 하는지는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 여자 지 꾀에 스스로 빠진거라서...
    어떻게 시어머니 모시고 안사냐고 내 흉(윗동서) 을 시어머니 앞에서 그렇게 해대었다고 하네요. 시어머니로선 얼마나 반가운 말 이던지 곧바로 큰 집 사서 둘쨰네랑 같이 살 준비시작 했었구요.
    그러자마자 걔가 안한다고 파혼선언 한 거지요...풋.
    아마 큰형님네가 있으니 그쪽에서 모실거라 상상했었나봐요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속내도 모르고서는..ㅉㅉ

원글님은 그리 뻔한짓은 안했겠지요...

• 8. ㅇ.ㅇ
    '15.6.25 9:05 AM (182.211.xxx.199)

사귈때 기념 운운하는거 보면 님도 미지근했던거네요. 하트뿅뿅 이사람 아니면 안되겠다해서 결혼해도 현실은 참 팍팍할텐데...다 줘버리세요. 뒷처리까지 걱정하실 필요는 없구요. 정말 나를 아껴주는 사람 사랑해주는 내편 만나시길 바래요.

• 9. ...
    '15.6.25 9:16 AM (58.146.xxx.249)

낡아빠진 가방을 언제까지 끌고다니며
    파혼한 남자 기념하게요.
    얼른 딴 남자만나 결혼할거잖아요.

그냥 이참에 반지랑 같이 줘버려요.
    남자가 그냥 가지라면...
    가방이 탐나면 그때 가져요. 기념따위는 하지말고
    그냥 가방으로.

• 10. .....
    '15.6.25 9:17 AM (222.108.xxx.174)

혼란스러울 게 뭐 있나요.
    착용감이 있든 말든 그냥 돌려주시면 되고,
    착용감 때문에 도저히 못 돌려주겠다 하면,
    백화점 가격으로 현금으로 돌려주시든가요.

• 11. ...
    '15.6.25 9:37 AM (221.157.xxx.127)

원글님이 파혼당한게아닌 파혼통보하는 입장이면 다 돌려줘야되요

• 12. --
    '15.6.25 10:08 AM (61.34.xxx.12)

뭣하러 돌려줘요
    혼수도 아니고 사귀면서 받은 선물인데 그러면 데이트비용 다 돌려줘야 되나요

파혼하는 마당에 쿨한척 하지말고 자기 이익은 스스로 챙기시길,,
    달라고 하면 그때 주세요

• 13. //
    '15.6.25 6:15 PM (115.136.xxx.98)

다 돌려주는게 님 이미지에도 좋아요.
    그깟 꼴랑 백만원짜리 안 돌려줬다가
    그 남자 머리에 '핸드백 먹고 날은 ㄴ' 으로 평생 남고 싶으세요?