82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선기능저하증..약먹으면 조금은 나아지나요?

궁금 조회수 : 2,519
70대중반인 엄마가 간혹가다가 환시.환청이 있으셔서, 치매라고 생각하고
검사를 했는데.

물론 뇌도 약간 퇴화되기 시작했고. 인지도 검사에서도 그런 부분이 시작되었는데.

치매자체만 봐서는 심한게 아니라고 하더라구요. 물론 관련약은 처방받긴했습니다만 

그러면서 혈액검사 결과중에

갑상선 기능저하증이 아주 심한것 같으니까.

그런 경우에도 환시.환청이 생길수 있다고 의사분이 갑상선 검사를 받고

그쪽관련해서 치료를 하라고 소견서 써주셔서.. 

오늘 큰병원가서 검사했는데 역시나 기능저하증이 심하다고 하네요

마침 검색해보니. 살찌는거 빼고(엄마는 오히려 살이 빠져셨어요)
증상이 다 맞긴하네요. 너무너무 무기력하고 피곤해하고. 피부각질.
거기다 얼굴 붓고, 추위에 굉장히 약하고..

진작에 검사받아서 처방을 받을것 그랬어요. 작년부터 증상이 있었던것 같은데..

그런데 약처방받아서 복용을 하면 조금은 괜찮아질까요?

기운좀 내서 다니셨음 싶어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.24 2:07 PM (222.117.xxx.61)

제가 갑상선 저하증으로 오래 약 먹고 있는데 환시 환청과 갑상선이 관련있다는 말은 처음 들었어요.
    환시나 환청은 다른 이유 때문 아닐까요?
    그리고 갑상선은 약만 잘 먹으면 조절 아주 잘 되는 병이니 너무 걱정마세요.
    (저도 살이 많이 빠져서 처음에는 갑상선 항진증인 줄 알았어요)

• 2. wannabe
    '15.6.24 2:16 PM (112.216.xxx.50)

저는 임신중인데 저하증으로 씬지록신을 두 달 째 먹고 있어요. 다른 부작용 전혀 없구요.
    임신 중이기에 여전히 무기력하고 피로하지만, 약 복용 전보다는 확실히 낫다는 걸 느껴요.

• 3. 제제
    '15.6.24 2:38 PM (119.71.xxx.20)

약 12년 먹고 있어요.
    환시,환청 소리는 첨 듣구요.
    정기적으로 피검사,초음파하시면 별 이상없어요.
    다른 질병은 아닌지 연세가 있으시니
    어머니 잘 지켜볼 필요가 있을듯해요.

• 4. 원글
    '15.6.24 4:15 PM (203.142.xxx.240)

http://blog.naver.com/damoaheal/80124744118

이거 말고도 제가 몇건 확인했습니다..

• 5. 원글
    '15.6.24 4:16 PM (203.142.xxx.240)

환시환청문제는 치매관련 의사분께서 직접 말씀해주신거에요. 그것도 하나의 원인이 될수 있다고

그리고 네이버에 갑상선기능저하층 검색하면 그 내용이 나오더라구요. 물론 저도 오늘 검색해보고 안거에요.

사람에 따라 다르긴하겠죠. 어쨌건 저희 엄마는 노인이시니까요..

어쨌건 그래도 나아진다니 다행이네요. 감사합니다.