82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 아파트 앞에 새 아파트 들어서면 그 주변 아파트 가격도 같이 오르지 않나요?

보통 조회수 : 1,962

서울 지하철 2,9호선 라인에 30평대 아파트를 갖고 있는데

아파트 주변이 다 개발되어 이번에 700세대인가 새 브랜드 아파트 단지가 들어서요

조경도 잘되어 있고, 아무튼 현재 저희 아파트보다 같은 평형이 최소 2억은 더 나가는 분양가 인 듯 한데

저희가 살때 5억 5천에 샀던 아파트가 작년까지도 떨어져서

5억 1천.. 막 이랬어요

근데 올해 들어 오를거 같았는데도

인근 부동산에서 자꾸 선동질?을 하는지 5억 천 이렇게 매매를 하고 이랬는데

팔라고 자꾸 전화가 옵니다

이번에 해당 새 아파트 들어서면 전세도 늘어나고 가격이 떨어지지 않겠느냐고..

경험이 없어서 이럴경우 어째야 할지..

보통 새 아파트 더 비싸게 들어서면 인근 아파트 (저평가되어있다고 말들 많았던)들

가격은 어떤가요? 더 떨어질까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.6.24 11:55 AM (61.74.xxx.243)

저도 잘은 몰라도 보통은 옆에 크고 이름 있는 아파트가 들어서면 기존에 아파트도 동반상승 한다고는 하는데..
    오히려 떨어질꺼 같은데 그렇다니.. 이해는 안되지만
    그렇다고 하는 사람들 말이 당장은 아니라도 한참 지난뒤에 보면 거의 비슷한 수준으로 올라가 있더라고 하네요..(근데 그 한참이란게 십년 이십년 뒤인거 같아요...)

• 2. 원글
    '15.6.24 11:58 AM (116.126.xxx.252)

저는 주변에 봐도 결국 5억하는 아파트 옆에 7억하는 아파트들이 들어서면
    하다못해 6억이라도 되던데..
    아무래도 부동산 농간같은 느낌이 들어서 모르겠어요
    사실 그 사람들은 계약하기만 하면 되는거잖아요.. 어떻게 해서라도...
    좀 이해가 안가서 질문했어요..

• 3. 보통 떨어질것 같은데
    '15.6.24 11:58 AM (175.209.xxx.188)

동반상승하긴 하더라구요.

• 4. ...
    '15.6.24 12:44 PM (118.33.xxx.35)

그게 두 경우 다 있더라구요. 동반상승인 경우도 있고 하락인 경우도 있고.
    대개 보면, 주위에 새 아파트가 별로 없어서 홀로 새아파트 프리미엄을 누리던 경우는 그게 희석되면 가격이 하락하는 거 같구요..
    그게 아닌 경우는 동반 상승하기도 하죠.
    그런데 어쨌든 실제 매물을 보고 얘길 해야지, 이런 일반론은 도움이 안 되겠네요.

• 5. 원글
    '15.6.24 3:58 PM (116.126.xxx.252)

홀로 새아파트는 아니구요
    아파트 단지들이지만 많지도 않고 다들 2000년 전후로 지어진 아파트 들 중에서
    저희 것은 2002년도 지어진 곳이에요..
    내부 구조는 인근에서 제일로 쳐왔구요
    단지 주변이 정비 단계라 어수선해서 그동안 가격 움직임이 없었는데
    이번에 같이 동반상승할거라고 다들 이야기하는데 부동산 만 다르게 이야기해서...;;;
    헷갈렸어요