82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원 원비 1년 13회 납입하는 곳 있나요?

.... 조회수 : 3,200
경기 남부 유치원비 전국에서 제일 비싸다는곳이에요
저희 아이 다니는 유치원이 올해부터 4주로 원비 납입을 한다고 했어요 올해 신입 오티때요
전 4주나 한달이나 뭐 별차이 있나 싶어서 그냥 흘리듯이 들었구요

그런데 엄마들 모임에서 알게 된 내용은즉

1년 52주 그러니깐 4주씩 나누면 13회 납입이라네요
원에도 확인을 했더니 방학/공휴일등 전부 포함 무조건 4주씩이네요

원에서 올 3월부터 내년 2월까지 4주씩 컬러로 구분해서 원비 날짜를 보내줬어요

월마다 원비 납입일이 틀려지구여(5주인 달이 있기때문에)
제가 그 캘린더를 보고 각 달에 수업일수를 체크해보니 어떤달은 20일 방학이 낀 달은 15일이나 14일 공휴일이 많은 달은17일이 이렇게 수업일수가 들죽날죽합니다

원에서는 분당에서는 이렇게 하는원이 있다면서 강행하는 분위기고 학부모들은 이해되지 않는 입장입니다

영유라 한달 비용이 100만원이 넘는데 금액적으로 그냥 넘기기에는 너무 큰 금액이라 이해가 가질 않네요

너무 말이 안되는거는
커리큘럼은 월간 계획으로 하고 있어요 교재비도 월로 납입하고 있는 상황이었는데 원비 납입 날짜랑 교재비 날짜가 틀리다 지적하니 이제 교재비도 원비 납입일에 맞춰달라는 공지가 왔네요
결국 교재비도 13회 납부로 바뀐거구요

다른 동네도 영유가 1년 납입 13회가 흔한 경우인지 궁금해요 방학 공휴일 포함인지요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.6.24 7:02 AM (223.62.xxx.175)

말도안되요 그건 돈벌려는 꼼수같아요 대부분 20일수업읗 원칙으로 계산하던데 물론 수업일수만요 쉬는날은 빼구요~그래서 수업일수 맟출려고 여름방학,겨울방학도 딱 일주일이고 봄방학도 없이 수업하던데요~~ 쉬는날 빼고 4주로 맞춰야죠 그건 항의해보세요

• 2.
    '15.6.24 7:38 AM (218.237.xxx.155)

폴* 보내는데
    12개월 납부예요.
    저라면 영유 많은데 옮기겠어요.
    따진다고 맞습니다 하고 받아들일거 같진않고
    원생들이 나가봐야 고치겠죠.
    저런곳은 망해야한다고 생각해요.
    가뜩이나 비싼 사교육 교육비 저런식 계산법이
    전국 학원비에 올리는데 기여하는거 같아요.
    제가 아는 곳은 저희 동네 수학 학원 한곳이 그래요.

• 3. Julie2
    '15.6.24 8:38 AM (221.149.xxx.87)

돈에 눈이먼 곳이네요 그런곳에 내 아이를 보내고싶지않습니다 저같으면 딴곳으로 옮겨요

• 4. 학원도
    '15.6.24 8:57 AM (223.62.xxx.1)

청담도 4주에 한 번 8번 수업마다 수업료 낸답니다.
    저고 처음엔 한 달이 아니어서 처음엔 으잉?!?! 했어요..

• 5. 제제
    '15.6.24 10:07 AM (119.71.xxx.20)

학원가 따라 하는군요.
    에구!!
    이런 곳 안보내고 싶다~~

• 6. ...
    '15.6.24 2:04 PM (222.117.xxx.61)

저도 영유(폴리) 보내는데 4주 단위로 내라고 해서 황당했어요.
    근데 거기서 주는 달력대로 납입일 세 보니까 12회긴 하더군요.
    아마 2월에 빨리 끝내고 3월에 한 주 늦게 시작해서 12회 되는 것 같아요.