82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살이 왜 안빠질까요? 좀 봐주세요 ㅠ

11월부터 회사에 도시락 싸들고 다니는 중이예요

일단 주중에 먹는건 닭가슴살, 야채, 고구마, 계란(노른자 1-2개)

아침점심저녁으로 나눠서 먹는 편이고

양은..고구마는 2-3개 닭가슴살은 400그람, 계란은 6개 미만

왠만하면 배부르지 않게 먹으려고 해요 양은 저정도 되고

저녁에 요리하면서 곶감, 사과, 요구르트, 저지방 우유, 견과류 등을 먹구요

저녁에는 술도 가끔마시고 일주일에 3회정도

이때 안주는 거의 안먹거나 위의 것들을 먹는 편이예요.

주말에 술약속에는 단백질위주로 저염식으로 먹구요

예를 들면 고기를 양념없이 쌈싸먹는거, 회 초장 안찍고 먹기 등등

식단 중 걸리는 건...대신 저녁에 밥먹는 시간을 지키지 않고

늦게라도 먹고..(습관인듯한데 배가 안차면 잠이 안와요..)

주 3회 음주..주말 1회음주시 평소에 비해 폭식..

운동은..

11-12월은 송년회 때문에 바빠서 빠지는 편이 많았는데 이때도 집에서 1시간 정도 근력운동 했구요

(스쿼트, 런지, 복근운동, 아령으로 어깨운동 등등)

1월부터 본격적으로 시작

일주일에 5-6회 센터 및 등산, 자전거를 하구요(유산소기준)

스트레칭 및 가벼운 근력운동을 포함한다면 1주일 내내 운동 한다고 해도 무방합니다.

센터 기준으로 운동할때는 4-5km 걷다달리기 컨디션 좋을때 5km 40분 내로 달리구요(걷기 달리기 반복)

무산소근력운동 1시간 가량 하는 편이고

스트레칭은 집에서 수시로 하고 있어요.

센터 안가는 날은 자전거 및 등산 2-3시간 하고

등산 자전거 없는 날에도 가볍게 스쿼트 100개, 어깨 운동, 복근운동 100개 정도에

수시로 스트레칭하는 등...전혀 운동 안하는 날이 일주일 내내 없습니다.

먹는양이 적은건 아닌 줄 알겠지만

사실 요요걱정 및 식사량 줄이면 운동이 힘들더라구요..이런저런 생각으로

크게 음식은 안줄였는데 ㅠㅠ 먹는게 너무 많은걸까요...?

평소 먹는거에 비해서는 현저하게 줄였는데

보조 식품으로 커팅제도 함께 먹고 있습니다.(살빠지는 약..?)

근력 운동탓인지 라인은 많이 달라진거를 느끼는데

체지방량의 변화가 없어서 너무 속상하네요

근육량도 크게 변화는 없구요 ㅠㅠ...뭐가 문제일까요 진단좀해주세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.19 10:22 AM (175.209.xxx.18)

고도비만 아니시라면..저렇게 메뉴가 제한적인 식단은 장기간 더 안좋은거 같네요.
    그리고 전체적으로 섭취열량이 어떻게 되는지 정확히 따져보세요.
    너무 많이 먹어도 안좋은거 맞지만 필요이하로 섭취할 경우 (특히나 정상체중에 가깝거나 저체중이라면) 살이 더 안빠집니다. 적당히 먹고 적당히 운동, 이게 관건...

• 2. ㅁㅁ
    '15.1.19 10:23 AM (121.127.xxx.26)

열심히 하시네요
    저도 운동하고있는데요 울 코치샘 말씀이
    마음 조급하게 먹지말고 겨울동안엔 그냥 유지만한다는
    생각으로 운동 소식하면 날풀리면서 빠질거라해요
    소식은 못하지만 운동은 안빠지려해요
    체력을 길러놔야 봄에 좀 빡세게 해 빼려구요

• 3. ....
    '15.1.19 10:24 AM (116.123.xxx.237)

먹는 양이 많아요
    확줄이고요 한끼에 ㅡ사과 반개에 닭가슴살 100그램 , 또는 계란 한개에 고구마 작은거 하나 정도먹고 견과류 몇개
    저녁은 안먹으니 빠지대요
    지금 식사는 일반식 칼로리 다 나오고요 거기다 술까지 ...그럼 안되요 ㅡ한번 칼로리 계산해보세요
    운동하며 배고파야 살 빠져요

• 4. 메이비베이비
    '15.1.19 10:25 AM (14.50.xxx.185)

원글님이 잘아시는거 같은데요..체중 변화가 없는 이유를...
    일단1. 주3회이상 음주가 가장 큰 문제
    2. 다이어트 식단이라지만 더 줄여보세요
    3. 주말에 폭식
    4. 늦은 저녁먹기
    저염식이라도 할지라도 일정수준 이상으로(다이어트) 단백질 섭취하고 계시는듯해요
    음주를 한달1~2회로 줄이시구요 (가장 시급해 보여요)
    저염식으로 드신다고는 했지만 먹는양이 적어보이지 않아요

• 5. ㅠㅠ
    '15.1.19 10:29 AM (211.114.xxx.89)

저체중은 아니고 평균인데 체지방률이 높아요 28-9...
    체지방 -6 근력 +3이 목표인데...

식단 및 운동 시작하면서 막 배고프게 살고 그런적은 없어요 .
    먹으면서도 살은 안찌는 음식들이겠지 하면서(실제로 그래보이지 않나요?^^;;아침에 거의 붓지도 않고..)
    적게 먹지도 않는 편인데..자기직전 먹는게 문제인건지 ㅠㅠ술을 못끊은게 문제인건지 ㅠㅠ
    근데 전에는 술을 거의 매일 마셨거든요.........................
    라면도 맨날 먹고 자고.........
    일부러 확 바꾸지 않은게 너무 스트레스 받아서 폭식 및 무기력증 올까바 적당히
    내가 견딜 수 있는 수준으로 하는 거거든요
    상대적으로 훨씬 건강한 식단과 식습관을 실행하고 있는 중인데도 안빠지니까 너무 속상하네요..

• 6. 아 그리고
    '15.1.19 10:33 AM (211.114.xxx.89)

적어놓은 양은 하루 양이예요..한끼가 아니라...저 하루 양을 나눠서 4-5번에 먹구 있구요..
    세끼 기준으로 봤을때...
    한끼에 결국 고구마 1개, 닭가슴살 100-150, 계란 1-2개 먹는 셈인거구요..

• 7. 평균체중이라면
    '15.1.19 10:34 AM (175.209.xxx.18)

그리고 근육량 늘리고 싶으신 거라면 차라리 좀더 드시면서 (음식제한 없이, 물론 막장 인스턴트 음식들 자제) 근육운동 위주로만 빡세게 하세요. 근육도 먹어야 늡니다.
    정상체중임에도 불구하고 저렇게 몇가지 제한적인 식사를 장기적으로 하는건 의학적으로 식이장애에요....

• 8. 정체기인듯해요
    '15.1.19 10:44 AM (1.246.xxx.165)

닭가슴살대신 데친오징어...운동주 수분섭취많이할것,,,정체기극복은요 단백질섭취조금늘려보시고요,,,근육엔알코올완전 적이예요 드시면 아니되와요 운동끝난후 바로 단백질식단드세요 근력운동후 유산소최소10분이라도해주시고요 정체기때는 큰근육운동해보세요...운동방법 바꿔보세요일주일에1~3일은충분한휴식해줘야합니다...숀리의3가지순환운동해보세요 5세트만해도땀이 범벅되요

• 9. 40대
    '15.1.19 10:50 AM (112.163.xxx.93)

살도 30대에 빼야지 40 넘으니 힘드네요.

• 10. 정체기인듯해요
    '15.1.19 10:51 AM (1.246.xxx.165)

정상체중이면 근력운동늘려보세요^^ 예를들어 어깨운동중 아령1키로 양옆으로올리는거 그동작을100개해보세요 그게 적응이되면 30개하고 바로2키로아령으로 20개 30개 20 개 요런식으로 근육을자극시키는근육이 찢어지거든요 그때 단백질,탄수화물,등등잘챙겨드시고 휴식취해주시고요 근데 그때 알코올들어가면 도로아무타불입니다 스쿼트도 자세가완벽하다면 저항을줄수있게 스미스머신스쿼트아님풀스쿼트
    헬스,요가,등등 블로그많아요 찾아서 운동법,식사방법 바꿔보세요

• 11. ...
    '15.1.19 10:55 AM (220.72.xxx.168)

처음부터 쭉쭉 빠지는 사람도 있지만 3~4개월동안 꿈쩍도 안하다가 갑자기 후루룩 빠지기도 해요.
    이제 두달 조금 넘었으니까 지금처럼 계속 쭉쭉 노력하세요.
    그런데 식사일지를 좀 자세하게 써보세요.
    주식은 별로 안드시는거 같은데 회식 혹은 술을 비롯한 간식을 너무 충분히시지 않을까 생각도 되거든요.
    하루 2천칼로리 넘게 먹는 거 우스워요.
    내생각엔 별로 안먹는 것 같은데 막상 적기 시작하면 뭘 그리 많이 먹었는지, 얼굴이 화끈화끈해지는 경우 많거든요.
    한 일주일정도 식사 일지를 써보시고 간식류가 너무 비중이 크면 차라리 주식을 충실히 드시고 간식을 줄여보세요.

그리고 채소 많이 드세요. 특히 야밤에 드시는 건 오이 아삭아삭, 찐 양배추 우걱우걱, 양상추 아삭아삭 먹다보면 잠 잘와요.

• 12. pt일년째
    '15.1.19 10:56 AM (124.49.xxx.235)

헬스 준전문가 수준은 될 만큼 책도 많이 읽고,
    피티도 일년째 받고 있는 사람으로 한 말씀 드리자면
    근력 운동이 본인 생각에만 열심히 하는 거지,
    절대적 수준으로는 부족할거에요.
    제대로 하면 힘들어서 일주일 내내 근력 운동 못해요.

그리고 전 혼자하는 근력 운동으론,
    특히나 여자 혼자 하는 운동으로 근육 늘었네,
    라인이 달라졌네 하는 여기 글들, 좀 의아해요.

제 경우는 헬스 10년 넘게 했어도,
    혼자 해서는 그냥 유지 정도 밖에 안되구요.
    피티 받을 땐 유산소 따로 안해도
    체지방시 저절로 줄더라구요.

요즘엔 딴 목적으로 피티 일년째 받고 있는데
    근육 늘리는 건 정말 눈물 나게 해야 조오금 늘어요.

혼자 한 시간 한다는 수준의 근력 운동은
    그만큼 저강도라는 얘기로 들려요.
    그런 방식으론 살빼기도, 근육 만들기도 안될 것 같네요.

• 13. pt일년째
    '15.1.19 11:05 AM (124.49.xxx.235)

다시 정리하면 현재 운동은 그냥 건강한 몸 만드는 수준의 운동을 하고 계실 가능성 높아보이구요.
    그 운동도 일주일 내내 하시면 건강에도 안 좋을 수 있어요.

첨에 운동 시작할 땐 몸의 변화가 빨리 안와서 조급한 마음 다 겪는 과정이죠. 근데 몸은 원하는 만큼 잘 변하지 않더라구요.

지금까진 운동 기초 다졌다 생각하시고 책이나 인터넷 검색 등으로 운동, 식단 등 다시 짜보심이 어떠실지요.

식사는 골고루 균형잡힌 일반식, 건강식하시고
    양은 약간만 줄이시고
    운동은 주 3-5회 수준으로 강도 잘 조절해서
    제대로 하시면
    조금씩 변화가 꼭 있을거에요.
    강도 높은 운동일 수록 바른 자세 꼭 익히세요.
    헬스장 다니시면 직원 붙잡고 자세 봐달라고 자꾸 요청하시구요^^