82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인 수지 물가가 엄청 비싸다는데요, 비교좀해주세요

생활비 조회수 : 3,573

서울은 유치원비를 한달에 10만원초반으로 낸다면서요

용인수지 사는데 보조제외 순수 부담금 한달에 37만원정도에요

어린이집도 서울은 특별활동비 명목으로 한달에 3,4만원 내나요? 전 한달에 150000원 내요,30개월아가.

전반적 물가도 비싸다던데 예를들어 딸기 500그람 한팩 7500~8500 원이에요. 다른지역은 더 싼가요?

왜이리 생활비가 많이들까했더니 옆집엄마가 그러네요

수지가 부촌도 아니면서 물가는 서울보다 훨씬 비싸다고. 용인시에 돈이 없어 기본보조비도 작고, 물가는 엄청 높다구요

신기한건 수지는 주택가라 그런지 오후 10이 이후엔 90프로이상 까페가 문을닫더라구요. 밤에 어딜 가고싶어도 갈데가 이마트 뿐이에요..

실내놀이터 2시간에 16000원정도 , 음료수나 간식 사먹고 나오면 2시간 살짝초과에 30000원정도 애 둘이면 거의 50000원. 학원비는 잘 모르겠네요. 아직 미취학이어서. 근데 미취학영어학원등은 주2회 한시간에 한달 20만원 조금 넘는듯하고요 .. 학원비는 싼거같긴한데 잘모르겠네요, 유아미술 주 2회 한시간씩 14,15만원이더군요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.1.19 12:39 AM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

제친구네가 저 사는 수지로 강남에서 이사왔는데요...
    강남 물가 때문에 수지로 왔는데 여기도 물가 비싸다고 하시더라는....

• 2. 지나가다~
    '15.1.19 12:39 AM (112.154.xxx.136)

친구가 죽전에 사는데
    유치원 아이둘보내는데
    한명당 59만원내던데요 아마 방과후할꺼에요.
    죽전 놀이학교도 최소 80정도 하고
    미술학원도 58만원...
    전세도 10년넘은 34평을 3억4천에 살던데
    분당 미금쪽?하고 차이도 없어서 놀랐네요
    경기도권에서 이정도면 상위권이죠
    그러니 물가도 다 비쌀수밖에...

• 3. 아... 시골...
    '15.1.19 12:43 AM (180.70.xxx.24)

맞아요.. 여기 분위기가 시골같죠.. 난개발에... 반듯한길이 하나도 없고 다 비뚤비뚤...
    결혼하고 직장때문에 내려와 처음엔 우와 시골에 사니 공기도 좋네 좋아했는데 살다보니 시골이라고 싼것도 아니에요...

• 4. 대치동이
    '15.1.19 12:59 AM (220.120.xxx.87)

오히려 학원비도 싸요
    환불도 정확히 잘해주고요
    수도권 도시보다

• 5. ..
    '15.1.19 2:31 AM (175.223.xxx.35)

저 분당 수내동살다 작년에 죽전으로 이사왔는데요
    살면서 보니 죽전 일부랑 보정동쪽이 경제수준이 더 높은거 같아요 (체감상) 대형평수 위주 아파트 단지도 꽤 되고 유치원 엄마들 차도 외제차 천지에.. 단지안에 한달에 기백만원 하는 영어 유치원셔틀도 엄청 많이 다니고
    가만보니 집값에 비해 소득수준이 높아 소비수준이 높은것도 있는거 같고
    이 동네가 특이한게 강남에 집팔고 들어온 노인분들이 유별나게 많거든요 자식들이 근처에 살면서 경제적으로 도움받는 집들도 꽤 되고.. 직장이 경기권이고 애들 어리면 굳이 분당 강남 안나가고 그냥 더 넓은집에서 여유있게 살자 이런 사람들 많아요 그 큰 신세계가 죽전에 괜히 들어온게 아니더라는. 시장조사 철저히 했겠죠 물론 분당 상권도 다 커버하지만
    암튼 물가 비싸긴해요 유치원비만 봐도

• 6. ..
    '15.1.19 2:47 AM (222.112.xxx.155)

서울도 저 강북 평범한 동네인데 유치원비 보조금 외에 직접 내야 하는게 40만원 정도에요.

대부분 그래요. 무슨 10만원...

• 7. ddd
    '15.1.19 2:55 AM (117.111.xxx.117)

수지는 아니고 지방에 잠깐 살때
    물가는 거주인들의 수입수준 뿐만 아니라
    외부와의 근접성에도 큰 영향을 받는걸 느꼈어요
    외부와의 대중교통, 자가운전 교통이 안좋으면
    대체재가 없어서 물가도 비싸요

• 8. 둘둘
    '15.1.19 3:43 AM (223.62.xxx.116)

수지가 단점도 있지만 장점도 많은곳이예요 제가 거기서 아이키우는 동안 다른곳보다 안심할수있었어요 산으로 싸인 단지가 많고 위험시설이나 유흥가가 거의 없었다는 점.그리고 물가 비싸다 하는데 대형마트가 두개가 있다보니 중소형마트나 가게들 세일도 많이 하던걸요 글쎄요 강남이랑 비교는 좀..