82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기를 살려고 하는데요...장단점 좀 알려주세요

청색책 조회수 : 3,629

식기세척기를 사려고 합니다.

식기세척기를 한번도 실물을 본 적이 없거든요...

그래서 어떤걸 사야하는지 잘 모르겠습니다.

현재 2인이구요...좀있으면 3인이 됩니다.

6인용이 좋을까요? 12인용이 좋을까요?

식기세척기 쓰면 생기는 단점은 어떤게 있나요?

걸리는 시간이 있다던지.....애벌설겆이를 해야 한다는 말도 있고...

글들 보니까 전용세제 써야한다고 나왔는데

냄새나 향은 괜찮나요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식기세척기
    '15.1.19 12:03 AM (211.246.xxx.241)

식기세척기라 여기서 검색하면 정보가 나와있어요~

• 2. ..
    '15.1.19 12:12 AM (222.105.xxx.68)

12인용 단점은 없어요

• 3. ㅎㅎ
    '15.1.19 12:14 AM (182.219.xxx.130)

12인용, 식구 세명이에요.
    전 너무 좋네요.

• 4. 12인용
    '15.1.19 12:20 AM (116.34.xxx.148)

냄비도 넣으려면 무조건 12인용.
    남편은 주말만 밥먹고. .큰애는 유치원생. 동생은 14개월 이유식먹는아기인데. .
    세척기가 좋은지몰랐다가 며칠 고장나 못쓰니 넘 힘들더라구요.
    세척기가 제가 설겆이한거보다 깨끗해요.
    밥먹고 물에담가놓고(찌꺼기불림). . 다른집안일하다. . 수세미로 애벌한번해서넣어요.
    설겆이거리
    생길때마다 세척기에 넣고 넣고 저녁에 한번 세척기돌려요.
    하나도 안귀찮아요.

• 5. 식기세척기 강추
    '15.1.19 12:53 AM (180.231.xxx.46)

자가시면 지멘스나 다른 외국브랜드 12인용 추천이고 전세시면 6인용이요~
    전 12인용을 좋아하는데 한국 브랜드 동양**,엘* 써봤는데 미국에서 쓰던 보쉬나 하다못해 월풀 젤 싼거보다도 품질이 별로였어요 그래서 이번에 이사와서 지멘스 알아보는 중입니다

• 6. 나두
    '15.1.19 1:29 AM (62.140.xxx.223)

엘쥐랑 동양꺼 보단 아직까진 외제가 더 좋아요. 국산도 써봤는데 윗님말씀대로 싸구려 월풀보다 못함.
    보쉬, 지멘스, 형편되심 밀레요.

• 7. 밀레 별로
    '15.1.19 1:54 AM (93.82.xxx.88)

지멘스가 제일 좋아요.

• 8. 강추
    '15.1.19 8:13 AM (121.161.xxx.53)

두식구에 12인용 써요.
    그릇 적으면 빠른 코스로 돌려요. 그럼 29분 코스인데 끝나고 헹궈봐도 깨끗해요
    그래서 하루에 두번씩도 돌려요
    냄비 도마 다 넣구요.
    전 엘지 디오르 빌트인 써요.

• 9. 강추
    '15.1.19 8:15 AM (121.161.xxx.53)

전 밀레는 안써봤고 월풀 보쉬 써봤는데 엘지도 만족해요.
    가성비는 최고인 것 같아요.
    밀레도 써보고 싶었지만 너무 비싸서..

• 10. 밀레
    '15.1.19 8:30 AM (101.163.xxx.233)

진짜별루. 냄비는 씻기지도않아요

• 11. 강추
    '15.1.19 9:08 AM (80.198.xxx.64)

뭐니뭐니 해도 좋은 점은, 손 설거지에 비해 물절약. 그리고 고온의 소독과 보도독 고온건조 되는 시스템.

보쉬, 밀레 강추해요.

여긴 유럽인데 시엄니댁 보쉬는 15년 넘었는데도 무탈~
    우리 친구들은 정말 큰 건더기들만 빼고 소스면 소스 감자면 감자 으깬거 등등 전부다 접시에 아니면 포크 나이프에 붙인 채로 세척기를 돌려요. 그럼에도 불구하고 잘만 씻기고 허구헌 잔 고장 없어요. 기계가 좋은건지 하수 시스템이 좋은건지 가끔 헷갈릴정도예요.

단점은, 투명 유리잔들은 스크래치 납니다. 투명하지 않은 사기 차이나들은 물론 보이지않게들 나겠지만, 나중에 투명 그릇은 좀 봬기싫을 정도로 강력한 소용돌이 모냥이 남더라고요.

한국도 1가정 1세탁기 있듯이 어여 1가정 1식기세척기 쓰는 날이 오길 바랍니다!!!

• 12. 아줌마입니다
    '15.1.19 9:12 AM (203.244.xxx.14)

그릇 다 넣고 냄비가 남아 있으면 좀.. 신경질나요.

무조건 12인용사세요.

• 13. 무조건
    '15.1.19 9:26 AM (211.210.xxx.32)

12인용
    단점없음.
    빨래는 세탁기가 설거지는 식기세척기가 ^^
    전용세제 써야함.
    코팅팬, 얇은 플라스틱통(본죽통같은것), 갈비찜같이 기름기 많은 플라스틱통은 잘안닦이고, 칼가위는 무뎌진다하니 안넣음.

가끔 덜덖이는거 나옴. 다시 넣으면 됨.
    꽉 안차면 안차는대로돌림.
    1/2세척 되는것 사면 됨.
    시간 오래걸린다지만 지키고 서있을 필요없으니 상관없음.
    소음은 국산은 있음. 대신 가격이 쌈.
    외산은 없다고함. 대신 비쌈.
    선택하면 될듯.

애벌세척하면 통세척을 자주안해도 되고 빠른시간에 끝낼수있음.
    그냥 실리콘주걱으로 음식찌꺼기 긁어내고 넣으면 됨. 손설거지할때도 음식찌꺼기 있는채로 물에 담그지 않으니 어차피 해야하는 과정임.

무엇보다 관절이 아프지 않아서 좋음.
    그 하나만으로 단점이라 올라오는 그 모든 것을 그까짓 것~~ 할 수있음.