82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳고 전업하기 힘든 직종들

애정 조회수 : 2,626
1) 대통령, 국회의원 - 자세한 설명은 생략
2) 연구중심 대학의 교수 -연단위 연구를 수행하며 Lab을 계속 꾸려야 하고 십수명에서 수십명의 대학원생들 미래가 달려있음. 1년 빵꾸나면 망해감. 완전 끝. 그래서 안식년에도 자리비우고 어디 잘 못감. 
3) 종업원을 거느리고 있는 사업장의 대표및 부대표급
4) 국책연구소의 연구원 - 2)번과 비슷..
5) 프로스포츠 구단의 감독

대충 이정도로 내가 그만두면 사회적으로나 타인의 생계에 치명적인 피해를 주거나 하는 경우는 전업으로 잠시라도 가기가 힘들다고 봅니다. 

애 낳고 전업을 왜 안하냐고 하면 안됩니다.  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.18 10:50 PM (211.237.xxx.35)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1944854&page=1&searchType=&sea...

한번 울궈먹었으면 됐지 몇번을 해쳐먹어
    ㅉㅉㅉㅉ
    한번 해먹었으면 그만 할줄도 알아야지 아주 뽕을 빼려고 드네

• 2. 엄청난
    '15.1.18 10:50 PM (126.152.xxx.117)

직업만 나열하시고 결론은 이상하네요
    나열하신 직업의 여자들만
    직장 그만두면 안되는 것처럼 쓰시고...

• 3. 윗님, 윗윗님,
    '15.1.18 10:53 PM (112.214.xxx.106)

제대로 이해하셨습니다. 밑에 누군가가 엄청난 재능때문에 도저히 전업으로 있을 수 없는 경우에 대해서 글을 쓰길래 써봤습니다. 결론은 님들이 생각한게 맞습니다.

• 4. 어머
    '15.1.18 10:53 PM (126.152.xxx.117)

아까 그 여자였네.

• 5. 원글
    '15.1.18 10:56 PM (112.214.xxx.106)

근데님, 결혼은 이미 했더라도 임용된 뒤에 낳는 사람 많이 봤습니다.

• 6. 원글
    '15.1.18 11:00 PM (112.214.xxx.106)

이제 그만하고 자러 가야겠네요

• 7. 뭐가문제일까
    '15.1.18 11:01 PM (125.178.xxx.140)

사회를 바라보는 좁은 시야

• 8. 원글님
    '15.1.19 12:25 AM (61.79.xxx.56)

안타까운 마음 금할길이없네요.
    여기 자게는미친 공간 같아요,어떨 땐.
    여태는 전업들 잉여인간 취급하면서 일 안하는 벌레라고 야단이더니
    이젠 일 하는 워킹맘들 일 다 그만두라고..
    나 참..어떤 일이든 책임감이 있고 일하려면 인간 관계나 일의 연계성이 있어 그만 두기 장난이 아닌데
    생전 일도 안 해 본 인간들이 그런 소리 하는 지 정말 답답하네요.전업하다 일 해보니 일이 정말 !