82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 스카이 나와서 9급도 있어요

tri 조회수 : 4,673
종종 있긴한데 거의다가 취업이나 고시에 실패한 경우에요
보통 공기업, 대기업, 중견기업 가장 많이 가고
고시도 도전하지만 성공하는 사람은 소수고
고시낭인 중에 스펙없이 나이들어버린 경우는 7급을 보는데
7,9급은 같이 준비가 되므로 얻어걸린 9급에도 가는 경우가 생겨요
27, 28 새파란 남학생이 9급 임용하는 케이스 없다시피하죠
아주 특별한 개인성향 아닌 이상 남들 취업준비할 나이에 9급목ㅍ·라 그러면 동기들 사이에 뭐야 쟤 왜저래? 소리 들을정도에요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.18 10:06 PM (220.117.xxx.196)

여기서야 있다 운운하지만 실제론 단 한명도 못 봤네요.
    거꾸로 생각해보세요. 이렇게 이슈화가 된다는 거 자체가 거의 없거나, 있다 해도 천연기념물 수준으로 희귀하다는 말이예요.

• 2. ..
    '15.1.18 10:10 PM (124.50.xxx.65)

스카이 나와서 9급하는 나라는 정상이 아니죠.
    어쩌다 나라가 이렇게 되버린건지 답답하네요

• 3. 있죠
    '15.1.18 10:14 PM (123.228.xxx.8)

9급출신이 주된 조직이고 제가 7년차 근무했는데 8명 정도 봤네요

• 4. ...
    '15.1.18 10:15 PM (218.237.xxx.53)

그 8명 중에 젊은 청년은 몇이던가요?

• 5. ㅇㅇ
    '15.1.18 10:28 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

친구하나가 10여년전쯤 9급 합격했는데
    서울대졸업한 사람도 있다는 얘기 했어요
    흔한건 아니지만 간혹 있기야있죠

• 6. ㅎㅎ
    '15.1.18 10:35 PM (31.7.xxx.164)

막돼먹은 영애씨에서 연대 나와서 9급 붙고 잘난 척하는 용주, 완전 찌질이로 묘사되잖아요. 현실에서는 한심하게들 생각합니다.

• 7. ㅎㅎ
    '15.1.18 10:36 PM (31.7.xxx.164)

어떤 영국인이 "한국인은 장래 희망이 공무원"이라고 하더라, 면서 놀라더군요. 유럽에서는 소득 낮은 PIGS 국가 이외에는 공무원하려는 젊은이가 거의 없다던데... 어쩌다 나라가 이렇게 됐는지.

• 8.
    '15.1.18 10:45 PM (58.238.xxx.187)

저 졸업하기 2008년 쯤
    언니 연대 동기가 3년 공부해서 9급 됐다고 들은적 있어요. 꽤 충격

• 9. ..
    '15.1.18 10:52 PM (223.62.xxx.39)

헉.. 정말 어쩌다 있는거 아닐까요?
    종종 있는정도예요?
    충격이예요..
    연고대는 분교인거 아닐까요?

• 10. ..
    '15.1.18 11:09 PM (211.206.xxx.175)

공무원이에요 없다고보셔도되어요
    9급합격했다해도 다시 7급이나 고시준비한다든지 할거에요
    실제론 한번도 못봤구요
    저는 스카이보다는 아래 학교나왔는데도
    상사들한테도 그렇고
    학교이름 자꾸 들먹여지고해서 부담스럽고 싫었어요

• 11. ..
    '15.1.18 11:10 PM (175.136.xxx.93)

어떤 대통령이 그랬다죠 . 명문대 나와서도 삽질하고 땀흘리는 일을 해야한다고...

스카이 나와서 9 급공무원 공부...
    비정상적 국가 라는게 증명됨.

나라를 왜 이지경으로 만들었는지.

• 12. 안암고대입니다
    '15.1.18 11:18 PM (1.229.xxx.17)

졸업한지 10년넘었는데
    저희과에 7급 3명 9급 4명있습니다
    총정원 33명이었습니다

서울대다니는 친구중 국회8급 국정원9급 붙고 간 애들
    두명 있습니다
    고시는 총300명밖에 안됩니다
    당연히 7급9급도 보고 붙으면다닙니다
    7급은 붙기 만만치않습니다
    7급붙으면 그건 당연히 축하해주고 부러워하는수준이고
    9급붙어도 여학생이면 잘됐다 니가 속편하다해줍니다