82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본말 "오라이" 뜻 아셨나요?

.. 조회수 : 25,610
제가 어렸을때 버스 안내양이 있었는데 그 안내양이 버스 벽 치면서 "오라이" 하면서
출발 했던 기억이 있어요..
그리고 주차 할 때 누군가가 뒤에서 봐 줄 때도 "오라이 오라이" 하는 경우도 많았는데..
제가 오늘 일본 사람에게 "오라이"이가 무슨 뜻이라고 하니깐
영어로 "all right" 이라고 하길래 전 깜짝 놀랐어요..
그게 영어라고는 생각도 못 했고...일본어 인데 출발하자.. 가자 이런 뜻 인줄 알았어요..
저녁 먹으면서 남편한테 이 이야기를 했더니 본인은 이미 알고 있었다고 합니다..
all right 라고는 생각도 못 했다고 놀랍지 않냐고..그랬더니 무심하게 대답도 안 합니다...
다른 분들도 오라이가 all right 라는걸 아셨나요?
저만 놀라운가요?
완전 일본어라고 생각 했던 걸 일본식 영어 발음이였다는게...
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. baraemi
    '15.1.18 7:47 PM (223.62.xxx.86)

전 중학교땐가 알게됐는데 그때 되게 놀랐어요. 빠꾸...도 back이란거 알고 컬쳐쇼크ㅎㅎ

• 2. -//
    '15.1.18 7:48 PM (112.170.xxx.222)

초딩때부터 알고있었네요.
    모르셨던것이 놀랍고도 구여우신데요^^
    참고로 빠꾸는 back

• 3. ...
    '15.1.18 7:48 PM (116.126.xxx.21)

제가 아주 어릴 때 버스 안내양이 있었어요. 궁금한건 못참는 성격이라
    그 옛날에 알았어요. 오십대 중반.

• 4. ....
    '15.1.18 7:49 PM (114.203.xxx.29)

넵 저 삼십대 중반이고 저 어릴땐 이미 버스 안내양은 사라진 후였지만 그래도 알고 있었는데요ㅎ

• 5. ...
    '15.1.18 7:49 PM (121.190.xxx.34)

저도 중딩때(80년대) 선생님이 알려주셨어요

• 6. ...
    '15.1.18 7:51 PM (121.190.xxx.34)

일본애들 영어 발음은 정말 ㅋㅋ
    맥도널드 일본발음 듣고 뒤로 넘어감
    마크도나르도..

• 7. 50대
    '15.1.18 7:51 PM (203.152.xxx.185)

초등때부터 알고 있었는데요....
    일본사람들은 영어를 참 웃기게 말한다-고 생각했었죠.

• 8. 알았는데 까먹었었어요
    '15.1.18 7:54 PM (126.152.xxx.117)

ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 발음자체가
    '15.1.18 7:55 PM (58.143.xxx.76)

한글의 받침없는 발음들 뿐이라
    습관화되서 아주 힘든거죠.
    한국사람도 거기서 태어나고 살면
    그렇게 되는거죠.

• 10. 원글
    '15.1.18 7:57 PM (221.113.xxx.173)

아는 분들이 많군요. 오늘 저랑 같이 있던 40대 후반 언니도 오늘 알았다고 했어요.

• 11. ...
    '15.1.18 7:59 PM (112.155.xxx.92)

그럴수도 있죠 뭐. 몰랐던 사람도 많았을거에요. 저도 비슷한 경험 한 적있어요.

• 12.
    '15.1.18 8:02 PM (110.70.xxx.240)

저 어릴때 오라이 하는 차장 언니들 있었죠
    엄마에게 물어봤더니 올라잇을 그렇게 발음한거라고.
    그거 티브이에서도 많이 나오고
    당연히 다 아는건줄 알았네요

• 13. ㅎㅎ
    '15.1.18 8:05 PM (37.58.xxx.107)

손님들 다 탔다고 'all right'하며 '가도 됩니다'라는 신호로 기사분에게 버스 탕탕 치며 알려주는 소리죠. 오라이~

근데 의외로 82에 젊은 아가씨들, 젊은 주부들만 있는 게 아니고 제 나이대도 있는가봐요.
    안내양이 있는 버스를 타신 분들이 좀 있나봐요?
    전 안내양 언니가 좋은 추억이네요.

• 14. 노다지는
    '15.1.18 8:05 PM (1.228.xxx.242)

no touch

• 15. ㅇㅇ
    '15.1.18 8:11 PM (180.182.xxx.245)

네 알고있었어요 ㅋㅋ

• 16. 나이는 비밀
    '15.1.18 8:13 PM (115.21.xxx.170)

구리무 cream 동동구리무, 얼굴에 바르는 크림
    바께스 basket ? 물담는 손잡이 달린 양철통
    그 외 어원은 잘 모르겠으나 일상적으로 쓰던 용어
    다라이=큰 통, 대야
    벤또=도시락
    짱 깨미 세이=가위바위보

• 17. ㅋㅋ
    '15.1.18 8:22 PM (182.230.xxx.159)

오리알이?

Oh really?

농담입니다.

• 18. 일본어는
    '15.1.18 8:24 PM (101.250.xxx.8)

모음이 아 이 우 에 오 5개에 받침이 없어서
    그 한계죠

• 19. ㅇㅇ
    '15.1.18 8:34 PM (121.173.xxx.87)

괜찮아란 뜻의 돈마이도 영어 Don't mind에서 온거예요.
    돈마이 돈마이 그러길래 일본어인줄.....

• 20. ..
    '15.1.18 8:34 PM (116.37.xxx.18)

펑크 --> 빵구

• 21. 많죠
    '15.1.18 8:36 PM (125.176.xxx.9)

엄마모임 ㅡ 마자까이
    남동생 ㅡ브라자

• 22. 저도 50대...
    '15.1.18 8:50 PM (211.178.xxx.223)

저도 안지 꽤 된거 같아요. ;;; 아마도 교복입고 다닐때쯤?

• 23. ㅋㅋㅋ
    '15.1.18 8:52 PM (112.144.xxx.25)

일본식 발음 참 재밌네요~^^

• 24. 헐....
    '15.1.18 8:55 PM (118.139.xxx.116)

오늘 처음 알았어요....
    이런 발음....지못미....
    그걸 이제 알게 된 나도....ㅋㅋㅋ

• 25. Connie7
    '15.1.18 9:04 PM (182.222.xxx.253)

알게모르게 한국 단어에 일본어가 얼마나 많은데요. 간지라는 말 일본어로 느낌이거든요. 저도 일본어 하지만 일본어인줄 모르고 쓰는 한국어 단어들 싫어요.
    닝겐. 간지.오라이.빠꾸.마루치.오다쿠.로리.로리콘.덕후..구리무.산뽀.벤또..역전앞.등. 참 많죠.

• 26. 세종대왕님께
    '15.1.18 9:05 PM (49.1.xxx.83)

감사하고 살아야겠죠.
    전세계 발음 못 적는 게 없어요 한글은.
    그런데 보그병신체가 범람을 해서 문제긴 하죠.
    항상 우리는 자기건 좀 우습게 보고 자랑도 못하고 그러다
    남들이 알아주면 그제서야 그런가 하고 급관심

• 27. ㅎㅎ
    '15.1.18 9:24 PM (222.233.xxx.153)

브라쟈^^
    외국서 만난 일본 남자애
    가족소개하는데 자꾸 원브라쟈 투브라쟈?
    하는 바람에 깔깔 웃던 기억나네요

• 28. 쟈지
    '15.1.18 9:36 PM (126.152.xxx.117)

죄송해요
    츄리닝(트레이닝복)을 쟈지라고 해요. =^^=부끄부끄
    져지인 거죠?

윗분글 보고 생각났는데
    일본분이 브라자후도 봤냐고 해서
    화끈거렸는데 브라자 후크 떨어졌나?
    영화 "태극기 휘날리며" 의 일본 제목이었어요
    번역 참 잘한 듯. 형제애?

거꾸로 우리도 조심해야 할말이 있져?
    목걸이
    요상한 말이래요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ홓ㅎ

• 29. 호로
    '15.1.18 9:40 PM (126.152.xxx.117)

옛날에 일할때 일본인이 자꾸
    호로시떼 호로시떼
    라고 해서
    기분나빴는데
    (이런 호로자식이)
    팔로해 주세요
    란 영어였어요.
    업무상 계속 도와달라는 뜻이었음.

• 30. 아이쿠 위에 쟈지님ㅋㅋ
    '15.1.18 11:09 PM (1.242.xxx.183)

이밤에 미친듯이 웃었네요ㅋㅋ 아이고 눈물이야ㅋㅋ

• 31. 처음
    '15.1.19 12:57 AM (39.7.xxx.234)

알았어요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    재밌네요

• 32. 노다지님?
    '15.1.19 1:34 AM (89.158.xxx.138)

노다지가 노터치 진짠가요? 놀랍네요~

• 33. 구두는 슈즈
    '15.1.19 1:36 AM (175.223.xxx.192)

구두는 슈즈에서
    고무는 gum에서 온 말이라죠

• 34. 완전 컬쳐쇼크였어요!
    '15.1.19 1:48 AM (110.13.xxx.181)

마루치가 멀티라는걸 알았을때요.
    데락쿠스는 머게요?
    디럭스라네요!
    일본어 영어발음 정말 골 때리지 않나요 ㅋ ㅋ

• 35. ///
    '15.1.19 1:57 AM (121.172.xxx.170)

크라운 산도(sand)

• 36. ///
    '15.1.19 2:00 AM (121.172.xxx.170)

아리스토텔레스도 일본 발음이죠.
    파스콤은 퍼스널 컴퓨터.
    제트(z) -->이건 지와 시의 중간 발음으로 말해야하는데 일본인들로서는 불가능해서 제트라고..

그런데 일본인들도 한국인의 영어발음을 들으면 웃기다고 웃더군요.
    우리가 말하는 맥도널드가 그렇게 웃기게 들린다고 하네요. 나원...

• 37. 원글..
    '15.1.19 2:25 AM (221.113.xxx.173)

원글 첫 질문은 일본인들은 왜 선물이라는 단어가 없냐고 물어보는거 부터 시작 했어요..
    오미야게는 관광지 가서 토산품 하나씩 사주 주는걸 오미야게라고 하는데 그거 말고
    일반적인 생일 선물 줄때 왜 프레젠토라는 하는지 일본어가 없냐고 물어보고,
    화장실은 토이레라고 하는데 일본어는 없냐고 물어 보다가
    갑자기 그럼 "오라이"이는 뭔 뜻이예요 하다가 질문하게 되었어요..

• 38.
    '15.1.19 2:29 AM (180.229.xxx.99)

오라이랑 비슷한 상황에서 쓰이는
    빠꾸
    Back 이에요

• 39. 물조리개
    '15.1.19 3:20 AM (1.233.xxx.159)

이거 일본말인가요? 전에 EBS 어린이 프로그램에 물조리개라고 계속 그래서 엄청 신경 쓰였거든요.

• 40. 재봉틀
    '15.1.19 4:39 AM (182.211.xxx.221)

미싱은 머신에서

• 41. ㅎㅎ
    '15.1.19 5:49 AM (1.127.xxx.49)

남얘기 아니고 로스트 치킨, 통닭먹자 했더니
    제가 Lost 치킨이라 발음 했다고
    왠 잃어버린 닭이 런치야? 이랬어요

• 42. 스타벅스
    '15.1.19 7:06 AM (182.209.xxx.72) - 삭제된댓글

일본 스타벅스=스타바 라고하죠
    여행가서 커피마시러 들어갔다가
    자꾸 호떡호떡하길래 무슨말인가했더니
    hot=호또 라고
    너 뜨거운거 마실래 차가운커피 마실래?
    그런뜻이었음

• 43. 선풍기
    '15.1.19 7:49 AM (175.127.xxx.165)

후앙=fan

• 44. 히트친
    '15.1.19 7:58 AM (112.152.xxx.85)

시조새 파킹하는소리
    이것을 불이라~한다

생각도 납니다

• 45. 일본 발음
    '15.1.19 9:40 AM (222.106.xxx.110)

예전에 드라마에 나온 일본인이,
    맥도날드 가자 = 마끄도나르도 가자 라고 해서 주인공이 깜놀하던 장면이 나와요.
    마끄도나르도 라니...발음 대.다.나.다.....^^

• 46. ..
    '15.1.19 9:47 AM (116.37.xxx.18)

파르티잔(partisan) --> 빨치산

• 47. ㅋㅋ
    '15.1.19 9:58 AM (125.133.xxx.111)

ㅋㅋㅋ 마그도나르도 는 저도 친구통해서 들었는데 미친사람처럼 웃었던 기억이 있네요

• 48. 미션 임파서블
    '15.1.19 10:05 AM (118.176.xxx.81)

미숑 임빠시부루

• 49. 구락부
    '15.1.19 10:26 AM (223.62.xxx.27)

club 클럽의 일본식 발음이라고.

• 50. 담배도 tabacco
    '15.1.19 10:32 AM (223.62.xxx.27)

다방구 -추억에 놀이 중 두 명... - Daum 팁 - http://m.tip.daum.net/question/82759456/82771717

• 51. 홍시
    '15.1.19 11:11 AM (24.20.xxx.69)

반대로 일본 말인줄 알았는데 아니었던 경우
    주봉 - 바지
    사분 - 비누

• 52. 오링도...
    '15.1.19 11:20 AM (218.234.xxx.133)

도박판에서 올인했다가 다 잃어 빈털털리된 걸 '오링됐다'라고 하는데, 그게 올인의 일본식 발음이에요.
    그리고 뜻도 약간 변질됐죠. (올인 그 자체가 아니라 올인해서 다 잃은 걸 오링(올인)이라고 하니까요..
    - 그래서 차에 기름 없을 때에도 기름 오링~ 이렇게..
    드라마 올인이 나오면서 올인한다고 발음이나 뜻이 제대로 쓰이고 있는 듯해요.

주유소 가서 만땅~ 할 때 만땅은 채울만(한자어)+탱크(영어. 기름탱크)

구락부는 일본어라기보다 영어 클럽을 중국에서 가장 발음/뜻에 가까운 걸로 한자어 치환한 게 구락부이고 그게 우리나라 들어와서 쓰인 것 같은데요? (로맨틱=낭만적. 이것도 원래 한자에는 없는데 중국에서 만든 조어)

(오(접두사)미야게 = 토산품 선물, 프레젠또(프레젠트)=일반 선물,
    화장실은 토이레(영어의 토일렛) - 일본어로는 오테아라이(오 접두사 + 손 씻는 곳이라는 테아라이)

• 53. 아직도
    '15.1.19 11:24 AM (175.127.xxx.165)

빤쓰,난닝구도 사용하네요ㅠㅠ