82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스튜어디스 분에게 팁 주는거.. 가능한가요?

이번 땅콩회항 사건을 계기로

승무원이란 직업이 참 만만치 않겠구나.. 새삼 느꼈는데요

맥주를 좋아해서, 국제선 타면 2~3번은 콜을 하는 편인데

감사의 의미로 팁을 주는거.. 가능한가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.18 6:46 PM (27.35.xxx.154)

돈을 내고 타는거긴 하지만 비행기안에서 돈이 오고가는게 아니라서..주는거 이상할것같아요.

• 2. ..
    '15.1.18 6:47 PM (119.199.xxx.164)

안그러셔도 될것 같습니다..

• 3. 제발
    '15.1.18 6:48 PM (49.1.xxx.83)

스튜어디스로 당당한 직업인데 무신 한정식 도우미 아줌마로 만드는 것도 아니고
    푼돈 얼마 주고서 직업상 하는 일을 팁 받아 사는 사람으로 만들어 버리는 재주 참 놀라워요.
    그리고 꼭 지 잘난 맛에 주변 의식도 안 하고 사는 저런 사람들 있어요.
    다 촌지 안 하는데 지 애만 생각 하고서 물 흐려 놓는 인간들 있죠. 너무 싫어요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.18 6:50 PM (14.39.xxx.181)

차라리 회사홈피에 승무원 칭찬글 올려주세요

• 5.
    '15.1.18 6:50 PM (218.235.xxx.209)

그러니까, 혹시 실례가 되는일인지 먼저 물어보는거 아닌가요

물어보지도 못합니까?

꼭 지 잘난맛에 주변의식도 안하니.. 촌지까지, 글 하나로 참 다양하게 정의내리는군요

• 6. 가나다마
    '15.1.18 6:54 PM (222.111.xxx.245)

음 저희항공사같은경우는 공식적으로는 불가능했고요
    아마 대신 기부봉투에 넣어달라고하실지도.

퍼스트에 타신분 공주나 왕자가 사무장에게 큰액수의 팁주면 나눠줬어요 엔분의 일해서요.

팁보다 칭찬레터 코멘트해주시는게 훨씬 좋아요~ 그 승무원 이름 기재해서요.

• 7. ..
    '15.1.18 6:55 PM (82.132.xxx.30)

승무원들은 회사홈피에 칭찬글 올라오는 걸 더 좋아합니다.

• 8.
    '15.1.18 6:56 PM (218.235.xxx.209)

칭찬레터 코멘트.. 잘 알겠습니다

• 9. 가나다마
    '15.1.18 6:57 PM (222.111.xxx.245)

답글 작성하고와보니 댓글들 왜이런가요.
    승무원들도 원글님의 그런 마음씀씀이가
    고마울거예요~
    날선댓글들 신경쓰지마시구요
    수고한단말이나 작은 감사로도
    그날의 피곤이 가신답니다.
    고운맘 써주셔서 당사자가 아님에도
    고맙습니다 원글님.

• 10. ...
    '15.1.18 7:03 PM (218.50.xxx.56)

우와;;그런데..
    고마운 마음 표시하려는 심성이 고우시긴한데요..
    그냥 맥주를 그렇게 많이 안드시는게 훨씬 좋을거같아요..
    저는 학생때 고급일식집에서 아르바이트 한적이 있는데
    진상부리면서 팁주는 손님보다는
    그냥 매너있게 식사하시고 가는 손님들이 더 좋았어요;;;
    국제선 타시면서 그렇게 맥주를 많이드시는건..다른승객들보기에도 안좋을것같아요..
    물론 본인에겐 많은 양이 아니라고 하실지도 모르겠지만..
    아무리 좋아도 참고 절제해야할 장소와 시간이 있는거라고 생각이들어요..

• 11. 당연
    '15.1.18 7:24 PM (12.207.xxx.134)

안되죠
    개인팁은..

• 12. 팁보다는
    '15.1.18 7:31 PM (211.245.xxx.178)

진상만 안 피워도 대부분 직장인들 일할맛 날텐데요.
    그리고 팁받을만큼 저임금 근로자는 아닐듯해요.
    팁받으면 이게 뭥미? 할듯. .

• 13. ..
    '15.1.18 7:47 PM (110.70.xxx.63)

승무원 고소득 직업입니다. 팁 대신 칭찬레터 추천요~

• 14. ...
    '15.1.18 7:55 PM (223.33.xxx.101)

비행기는 팁문화가 아니지 않나요?
    팁문화 발달한 외국의 외항사 타도 외국인들이 승무원한테 팁주는거 못봤는데요.

• 15. 친척
    '15.1.18 7:59 PM (182.212.xxx.51)

팁은 못받는걸로 알고 있어요
    받아도 안되구요
    제 친척분은 항상 기내면세품 향수나 화장품 하나씩 승무원에게 주신데요 한두사람 아니고 그기내 탑승한 승무원숫자대로요
    립스틱 같은거 주시는거 같아요 그런건 받는다 하던걸요
    사업하시는분입니다

• 16.
    '15.1.18 8:04 PM (219.254.xxx.207)

아 그러고보니 규정상 불가능하다는 건들었는데
    기내 면세품 매출 올려주는 것만 가능하군요. ㅎㅎ

• 17. ...
    '15.1.18 8:06 PM (116.123.xxx.237)

안받아요 ㅎㅎ