82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 아메리칸 퀼트.. 폭풍 감동..

ㅇㅇ 조회수 : 5,015

정말 우연히 채널을 돌리다 보게 된 EBS 일요 시네마

'아메리칸 퀼트'

어쩜 이리도 딱 내 취향에 맞춤 영화인건지..

계 탄 기분이네요..^^

퀼트 작품을 함께 만들어가는 여러 여성들의 젊은 시절과 오늘을

씨실과 날실처럼 오가며 엮어낸 짜임새 있는 구성..

삶의 스토리를 담은 다양한 문양과 색상을 화면 전체에 녹아내어 물들인 아름다운 영상..

젊은 시절의 맹목적 열정과 무모함, 그리고 순수함들도 시대 상황에 맞게 정말 멋지게 조명되더군요..

그 숱한 설레임과 갈등으로 점철된 시간의 모자이크 속에서,  

이윽고 '도를 깨친(?)' 할머니들의 거칠고 주름진 손길 속에 한땀 한땀 새겨지는,

영혼이 실린 퀼트 수를 어쩌면 그리도 아름답게 담아냈는지..

여주인공의 얼굴과 의상도 퀼트 작품처럼 예쁘고 사랑스럽더군요..^^

이 감동은 저 뿐만은 아닐 것 같네요..

단언하건대 우리 82 여성분들의 감성에 딱 들어맞을 영화..!

못보셨다면 무쟈게~ 강추 강추합니다..!!!  ㅎㅎ

절대 후회하시지 않을 거예요..

* 보신 분들에게 물어봄: 난 왜 이상하게도 한 여인이 젊었을 때와 늙었을 때, 

언덕 위에 서서 다이빙 하는 장면에서 그리도 눈물이 흐르던 걸까요? 공감하시는 분 계실까..? ㅎ  

내 '인생의 영화 리스트'에 또 하나의 작품으로 기록될 것 같네요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '15.1.18 5:47 PM (211.221.xxx.40)

완전 동감합니다! 우리 같은 시간 눈물을 흘렸네요. ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '15.1.18 5:51 PM (14.63.xxx.31)

동감님.. 무쟈게 반갑네요..!^^

• 3.
    '15.1.18 5:54 PM (203.226.xxx.124)

개봉했을때 보고
    20년?인가만에 다시 보니 새롭네요
    퀼트를 하니 그때 느낌이랑 또 다르네요

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.18 5:58 PM (14.63.xxx.31)

헉~! 이 영화가 그리도 오래된 영화군요..!
    그렇다면 색상을 새로 복각해낸걸까요?
    색상이 너무나 아름답고 선명하게, 때론 몽환적으로 나오던데..

• 5. ....
    '15.1.18 6:10 PM (58.143.xxx.142)

저 20대때 개봉했을때 봤는데 그때도 좋았는데
    이번에도 역시 좋네요.
    어릴때 봤을때도 나이들면서 이해하고 용서하며 포옹하고 살아갈수 있을까 했는데
    지금도 저게 쉽지 않은데 하고 느끼는것도 똑같구요.
    20년이 흘렀어도 저는 성장하지 않고 그냥 있나봐요.

• 6. 저도좋았어요
    '15.1.18 6:19 PM (110.70.xxx.43)

저도 좋았어요.
    전 5,60년대 배경인 영화들이 좋더라구요.
    패션, 인테리어..모두 제취향이예요..

헬프도 재밌었어요

• 7. 저도
    '15.1.18 6:34 PM (182.221.xxx.141)

폭풍감동하면서 눈물 주르륵 흘리면서 봤어요.
    눈물 흐르는데 왠지 소리내면서 울면 감동 줄어들까봐 숨죽여 울면서 보니 남편이 모른척하며 따뜻한 차 한잔 가져다 주네요.
    갑자기 퀄트도 해 보고 싶고(손재주 꽝이예요. )
    다이빙도 할 수 있을것 같고(물 무서워 수영도 못해요. ㅜㅜ)
    주인공들 다 멋지게 늙은 모습 보면서 내 노후의 나의 모습은 어떨까 상상도 해 보고.
    요새 너무 돈으로 평가되고 돈이 중심인 세상에서 살다가 따뜻한 영화를 보니 더 감정적으로 감동받은것 같네요.
    저고 나이먹고 저런 아름다운 삶을 살 수 있을까요?

• 8. 나나
    '15.1.18 6:37 PM (116.41.xxx.115)

제 베스트무비입니다
    어른들이만든 퀼트로 몸을 감싸고 새벽녁 집앞을 걷던장면 ^ ^

그리고 그 까칠이 아주머니의 다이빙장면은 볼때마다 오열하게해요...ㅠㅠ 이프온리보다 더 오열하는 장면 ㅠ
    이유는 모르겠어요 ㅠ
    그냥 감정이 이상해지더라고요

• 9. 어머
    '15.1.18 7:11 PM (122.37.xxx.86)

위노나 라이더 전성기의 모습
    20년만에 다시보니
    또 다른게 보이네요
    이 영화 정말 예쁘고 멋져요
    도덕이라는 굴레보다
    실수와 행복을 거쳐거쳐
    완성되는 우리 여자들의
    삶 이야기....
    좋았어요

• 10. 저도 좋았어요.
    '15.1.18 7:50 PM (121.190.xxx.133)

82에서 알려주신 ebs일요시네마를 가끔 챙겨보곤 합니다.

오늘 아메리카 퀼트는 원글님 말씀처럼 저도 계를 탄 기분이었습니다.

• 11.
    '15.1.18 7:53 PM (39.7.xxx.104)

오늘 횡재한 기분이었어요
    정말 아름답더군요.

• 12. ,,,,,,,,,,
    '15.1.18 8:28 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

진정한 결혼 준비의 진수를 보여주는 영화인거 같아요.
    저 영화보고 퀼트에 대해 환상을 가졌었는데 현실은 퀼트 작품한거
    보면 무늬 자체가 산뜻하지가 않고 우중충해서 실망했어요.

• 13. 오^^
    '15.1.18 10:19 PM (124.111.xxx.112)

추천감사합니다.
    폭풍감동이래서 폭풍검색해보니 평점이 좋네요.
    언제나 이런 폭풍감동영화추천은 환영!!!!

• 14.
    '15.1.18 10:20 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

전 못 봤는데 다시 돈주고서라도 찿아봐야 겠어요 ㅠㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '15.1.19 4:04 AM (14.63.xxx.31)

내 이럴줄 알았지..
    우리 82님들 감성엔 딱~인 영화..^^
    정말 이상한 건 그 개연성도 별로 없는 다이빙 장면에서
    많이들 조용히 눈물 흘리게 된다는 것..!
    참 이상도 하고, 반갑기도 하여라..우리는..^^

한편 생각해보니..
    이유도 모른채,
    다만 그 각도, 앵글, 풍경, 몸짓만으로
    우리로 하여금
    폭풍 눈물 자아내게 하는 그 감독이 어쩌면 천재인건지..

• 16. . .
    '15.1.19 9:03 AM (203.116.xxx.162)

아메리칸퀼트,꼭볼게요감사.