82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "당 대표 되면 친노들 인사에서 불이익" 한겨레인터뷰

이건아닌듯 조회수 : 1,781

"나는 원래 모진 사람이 아니다. 내가 독한 사람 될 방법은 없고, 다만 당의 변화·혁신을 독한 마음으로 해나가겠다는 뜻이다."

'독해지겠다'는 다짐처럼 단호해져 있었다. 새정치민주연합 전당대회 당대표 경선에 출마한 문재인 후보는 유력한 경쟁자인 박지원 후보의 '대선 불출마 선언' 요구에 대해 "지금 그런 식의 소모적 논란을 벌일 때가 아니지 않으냐"고 일축했다. 15일 광주에서 만난 문 후보는 인터뷰가 진행되는 한 시간 내내 '프레임'(정치적으로 만든 구도)이란 말을 유독 자주 입에 올렸다. '호남 소외론'에 대해선 '선거운동용 프레임'이라고, '친노'라는 개념 역시 "문재인을 공격하기 위한 과장된 프레임"으로 규정했다.
2016년 총선 공천과 관련해선 "공천권을 행사하려는 게 아니라, 내려놓기 위해 당대표에 출마한 것"이라며 "당대표가 되면 '친노'라 불리는 이들에게 인사에서 불이익을 주겠다"고 했다. 비노 진영에서 제기하는 '공천 독식' 우려를 의식한 것으로 보인다.

"자꾸 대선 불출마선언 하라니
선언 안하겠다고 답한 것"
"친노, 실체 없는건 아니지만 과장
세력 미미해 계파로 범주화안돼"
"국민모임 큰 위력 발휘 못할것
천정배 고문은 우리와 함께 할거다"

-오늘 합동 토론회에서 '대선 불출마 선언을 하지 않겠다'고 했는데, 대선에 출마하겠다는 건가?

"박지원 후보가 내게 자꾸 불출마 선언을 하라니까, 안 하겠다고 답한 거다. 액면 그대로 판단해달라. 지금 당 상황이 그 문제로 논란할 때가 아니지 않나."

-인품은 훌륭한데 정무 감각이 떨어져 당을 잘 이끌지 걱정스럽다는 사람들도 있다.

"프레임일 뿐이다. 나는 당을 운영하거나 책임있는 위치에 있어본 적도 없고, 대선 이후에는 자숙 기간을 가졌다. 나의 사람됨에 대해선 나쁜 이야기 하기가 힘드니, 그런 식의 공격 프레임을 만들어내고 있다."

-엔엘엘(NLL) 파동 때 정상회담 회의록 공개를 요구해 역풍을 맞고, 이상돈 교수 영입 파동 때도 갈팡질팡하는 모습을 보이지 않았나?

"(회의록 공개 덕분에) 노무현 대통령이 엔엘엘을 포기한 적이 없다는 사실을 공인받지 않았나. 비유하자면, 몽둥이로 머리를 내려치는 것을 팔을 들어 막은 건데 그게 비난받을 일인가. 이상돈 교수 파동 때는 내가 주역이 아니었다. 박영선 당시 비대위원장에게 도움을 주려고 노력했던 거다."

-'친노'가 세력으로서의 실체가 아니라 프레임일 뿐이라고 보는 것 같다.

"실체가 없는 건 아니지만, 과장됐다고 생각한다. 내가 없으면 별로 강력한 프레임이 되지 못한다. 한때 '친노강경파'란 말이 언론에 유행했지 않나. 친노라는 세력 자체가 미미해 계파로 범주화가 안 되니까, 그 그룹을 넓히기 위해 '친노강경파'라고 쓴 거다."

-호남 당원들 사이에선 대선에 이어 당권까지 비호남·영남에 내줘야 하느냐는 정서가 있다고 한다.

"호남 소외의 근본 원인은, 우리를 지지해줬는데도 정권교체 못한 데서 오는 상실감 아닌가. 우리가 호남 밖에서 지지받으면 호남 정신·가치가 실현되는 거다."

-4·29 보궐선거의 전략과 기조는 어떠해야 하나?

"내가 당대표가 된다면 공천·전략 문제를 논의하기 위한 당내 기구를 만들고 싶다. 통상 최고위원회 단위를 넘어서 전당대회 출마했던 후보들과 함께 난국을 헤쳐나가기 위한 논의 기구를 만들겠다."

-현재 신당을 추진하는 국민모임은 4·29 보선에서 어떻게든 호남에 교두보를 확보하려고 할 것이다. 천정배 상임고문에게 공을 들이고 있다고도 한다.

"우리 당이 이번 전당대회를 통해서 다시 일어서면 국민모임은 큰 위력을 발휘하지 못할 거라고 생각한다. 천정배 고문은 우리 당 혁신의 원조다. 그가 만든 혁신안을 내가 바로 실천해보겠다고 나선 것이다. 천 고문은 우리와 함께할 거다."

-오픈프라이머리를 도입하겠다고 했다. 그러나 오픈프라이머리는 현역 기득권을 위한 거라는 부작용도 많다고 한다.

"나는 공천권을 내려놓기 위해 출마했다. 선관위가 주관하고 여야가 동시 실시하는 오픈프라이머리로 투명 공천을 할 수 있다. 그러나 현역에게 유리한 게 사실이기 때문에 선거법 개정을 통해 신인들도 공평한 기회를 갖도록 해야 한다. 호남이든 비호남이든 다선이든 초선이든 현역 의원들을 평가하는 기준을 사전에 투명하게 결정하고 실행해야 한다."

광주/이세영 이유주현 기자

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20150115202010676

------------------------------------------------------------------------------------------

'호남 소외론'에 대해선 '선거운동용 프레임'이라고, '친노'라는 개념 역시 "문재인을 공격하기 위한 과장된 프레임"으로 규정했다. 세력 미미해 계파로 범주화안돼"

-----> 제목만 보고 좀 생각이 바뀌었나 했는데

호남이 소외된 것을 호남표 얻기위한 프레임, 친노는 자신 공격하기 위한 과장이라 생각하니 똑같은 도돌이표입니다.

세력이 미미해요? 문지기 멤버들만 봐도 미미하진 않습니다.

온라인에서 상대 야권 지지자들에게 쌍욕하고 일베충, 국정원, 알바라고 다구리하는 극성 지지자들은 어떻구요.

"(회의록 공개 덕분에) 노무현 대통령이 엔엘엘을 포기한 적이 없다는 사실을 공인받지 않았나. 비유하자면, 몽둥이로 머리를 내려치는 것을 팔을 들어 막은 건데 그게 비난받을 일인가. 이상돈 교수 파동 때는 내가 주역이 아니었다. 박영선 당시 비대위원장에게 도움을 주려고 노력했던 거다."

----->엔엘엘파동 때 국회의원직 걸고 하면서 야당의 날개를 꺽은 분이 이렇게 생각하군요.

이상돈 비대위파동 때 박영선과 이상돈이 문재인과 직접 통화한 것은 사실이죠?

주역이 아니라 박영선 죽일 년 만들때 뒷짐지고 계셨어요??

오늘은 좀 쉬려고 했는데 인터뷰 보고 가져왔습니다.

썅년 욕 말고 반박하실 분 기다립니다.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...............
    '15.1.18 5:35 PM (46.165.xxx.246)

http://linkis.com/tistory.com/dxxvE

• 2. 이건아닌듯
    '15.1.18 5:35 PM (175.208.xxx.141)

문재인의 희망뉴스 제3호

김대중노무현의 뒤를 잇는 호남의 적자가 되어서
    그힘으로 비호남지역도 우리가 이길 수 있는 정당 만들고 싶습니다.
    그것이
    전국정당의 길이고
    총선승리의 길이고
    정권교체의 길입니다.
    1월 15일 당대표후보합동토론회

참고로 이 토론회 광주에서 열렸습니다.
    http://blog.naver.com/moonjaein2?Redirect=Log&logNo=220238904927&from=postVie...

• 3. 얘는 정말 아닌듯....
    '15.1.18 5:36 PM (223.62.xxx.29)

........................................................................
    무관심만이 답

• 4. 이건아닌듯
    '15.1.18 5:39 PM (175.208.xxx.141)

123님,
    저는 전부터 친노 강경지지자들이 야당의 다른 정치인들 하이에나처럼 물어뜯고
    너덜너덜 재기 불가능하게 만드는 것 보고 징하다,
    어떻게 저렇게 무뇌아처럼 청순하게 지지할까 생각했어요.
    새누리 지지자들이 청순한 것은 좋은 게 아니지요.
    세상이 바뀌길 원하면 때론 좀 유해지세요란 말
    문재인 강경 지지자들에게 돌려주고 싶습니다.
    어제 제가 올린 글에 썅년 운운하며 도배질 하는 사람이 쌈닭이에요.
    지금 야권의 큰돌이 문재인 의원이라고 생각합니다.

• 5. 이건아닌듯
    '15.1.18 5:40 PM (175.208.xxx.141)

얘는 정말 아닌듯....'15.1.18 5:36 PM (223.62.xxx.29)
    ........................................................................
    무관심만이 답

남의 글에 들어와서 제대로 된 말도 못하면서 차단 줄이나 치고 있으니 한심합니다.

• 6. 이건아닌듯
    '15.1.18 5:43 PM (175.208.xxx.141)

...............'15.1.18 5:35 PM (46.165.xxx.246)
    http://linkis.com/tistory.com/dxxvE
    네티즌 수사대 자로 링크 가져오는 것은 내가 국정원이라는 뜻인가요?? ㅎㅎㅎ

어제 김경협 문지기 국회의원의 어이없는 트윗에 쓴글이

문재인보고 대선패배 책임지라는 분들이 있는데..
    1) DJ세번떨어졌을때 DJ보고 대선패배 책임지라고 하셨는지?
    2) 국정원 댓글 등 부정선거에 대해 제대로 싸움이라도 하셨는지요?
    답변부탁드립니다.
    --------------------------------------------------------------
    디제이 대선 삼수를 물고 늘어지네요. 헐
    디제이와 문재인이 동급은 아니지요.

하니 제한테 썅년욕이 난무하는 와중에 말리는 문지지자들은 없고
    나중에 댓글에 제가
    전 트윗은 가입하지는 않고 검색만 합니다.라고 하니

난 어떻게 저글이 더 소름 끼치고 무서울까남??
    이런 말 남기신 분이 있었는데 ㅎㅎ
    자로란 분은 트윗 캡처까지 다 했네요.
    박지원을 국정원 알바들이 지지자 코스프레한다고요 ㅎㅎ

• 7. abc
    '15.1.18 5:53 PM (118.43.xxx.212)

이게 다 전국인구의 25%에 달하는 전라도 멍충이들이 노무현한테 한 번 속고도 아직도 정신 못차리고 친노를 지지해주니 친노 수장인 문재인이 저리 설치는 것이죠. 문재인을 비롯한 사기꾼 양아치들이 쳐먹을 궁물(전라도 멍충이들의 무조건 반세누리 투표성향)이 민주당에는 아직도 넘치죠. 거기다 안철수의 선거운동. 아주 쌍으로 궁물이 넘치는 곳이죠.

도더체 문재인하고 박근혜가 뭐가 다르다고 90%로 문재인을 지지해 주었나요?
    이렇게 화전민정치 숙주정치 15년에 이제 전라도 멍충이들은 지들을 대의해줄 정치인 조차도 지들 힘으로 못내는 노예 상태가 되지않아나요?

• 8. 이건아닌듯
    '15.1.18 5:57 PM (175.208.xxx.141)

abc님 제글에서 호남 함부로 비하하지 마세요.

2015.1.6 갤럽 여론조사에서 중요한 것은

정당 지지도가
    전국적으로는 새누리43%, 무당파29%, 새정연23%이고
    특히 호남에서 무당 41%, 새정연 31%, 새누리 20%란 것입니다.

차기 정치 지도자 지지율도 주목할 점이
    전국적으로 문재인 15%, 박원순 14%, 안철수 12%
    새정연 지지층은 문재인36%, 박원순 24%), 안철수20%
    호남에서는문재인 19%, 박원순 26%, 안철수 13%
    호남 멍충이라고 하는 분이 이걸 봤으면 합니다.

당연히 호남은 반 새누리이니 문재인이 19%는 나올 수 있지만
    박원순이 전국 지지율과 비교할 때 12%나 높게 지지하고 있습니다.
    안철수는 당대표 보선후 사퇴하고 조용히 있으니 그정도라고 봅니다.

또 하나 8, 9, 10, 11월과 비교시
    문재인은 거의 지지율 변화가 13,14, 15%로 항상 2%이내로 일정하고
    박원순은 최고 22%에서 12월 최저 14%, 안철수는 최저 7%에서 12월 12%입니다.

위 여론조사 올렸다고 제가 박원순 지지자는 아닙니다. ㅎㅎㅎ
    문재인은 표 확장성은 떨어진다고 봅니다.
    박원순과 안철수는 앞으로 어떻게 하느냐에 따라 변화가 있을 거구요

• 9. ..
    '15.1.18 5:59 PM (14.39.xxx.211)

abc// 호남분들 비난할일이 아니라고 봅니다. 호남은 새누리당을 찍을수없어요. 어떻게 새누리당을 찍습니까. 그것을 이용해먹고 자기발전없이 협박정치하는 정치인들이 문제이죠. 그리고 순천에서 이정현이 당선됐어요. 친노측근이기고,, 이제 호남도 더이상 참지않겠다는 모습으로 보입니다.

• 10. ..
    '15.1.18 6:00 PM (14.39.xxx.211)

글에대한 반박은 없고 비아냥만 있네요.
    할지아는것이라고는 국정충, 일베충몰이 저와 다른것은 새누리당으로 몰고가기
    에서 안되면 쌍욕... 그러다보니 반론할수있는 능력이 없겠죠.
    그쪽 지지자들의 한계.

• 11. abc
    '15.1.18 6:06 PM (118.43.xxx.212)

얼마나 영남식민주의 아래서 세뇌를 당해서 이리 됬는지.
    주류언론들
    각종 종편들
    온갖 잡탕 B급 언론들이
    허구헌날 전라도에 부정적이니 이제 전라도 출신들이 스스로를 혐오하게되는 개같은 세상이 되었지요.

이를 극복하기 위해서

전라도 멍청이들,

자 소리내서 따라해 보세요.

노무현 사기꾼,
    문재인 사기꾼,
    박원순 사기꾼...
    (세 번 이상 외쳐보세요)

• 12. ..
    '15.1.18 6:06 PM (14.39.xxx.211)

이건아닌듯// 국정원에서 배워서가 아니라.
    지난 대선때 민주당에서 문재인sns팀 운영했잖아요.
    같은당인데 배우려면 멀리갈것이 무엇이 있겠어요.
    지난 대선보면 여나 야나 다 온라인에서 활동했겠죠.
    국정원이 문제가 된것은 공정해할 조직이 한쪽 편을 들어서인것이죠.
    새삼스럽네요.온라인의 강자가 문재인측인데..
    자기들것은 감추겠만요.

• 13. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:14 PM (175.208.xxx.141)

문재인 의원이 한 말들 모아서 공천이나 당운영 어떻게 하는지 검증하고 또 비판해야죠.
    제가 오늘은 조용히 있으려 했는데 답변 보고 나니 참 ;;;;;
    거기에 충남, 대전 연설에서도 배 12척 언급하시는 패기,
    오늘 광주에선 제가 대표가 되면 지난 대선 때 받았던 48% 지지를 바탕으로
    내년 총선 때까지 우리당의 지지도를 40%까지 확 끌어올리겠습니다.
    지난 대선 92% 지지, 제가 반드시 보답하겠습니다.
    이순신, 김대중 언급만이라도 안했으면 좋겠습니다.
    대북송금 특검 때 어떻게 했는지 알고 있는데 참,,,,,

• 14. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:19 PM (175.208.xxx.141)

abc님,
    호남 멍충이 비하와 노무현 사기꾼,문재인 사기꾼, 박원순 사기꾼...
    동의하지 않습니다. 그 소리 하려면 새로 글 쓰고 제글에선 나가세요.
    일베의 가장 큰 특징이 호남비하, 여성비하, 약자비하입니다.
    님이 꼭 일베란 게 아니라 호남비하 소리 듣기 싫고 답달기도 힘드니까요.

• 15. 닉바꿨네요
    '15.1.18 6:25 PM (175.223.xxx.179)

abc는 탱자네요...
    원글님과 비슷한 분들 탱자 좋아들 하시던데...

• 16. ...............
    '15.1.18 6:28 PM (46.165.xxx.38)

대선때 국정원이 기획한 부정선거의 실상을 적발해내는데 가장 결정적인 역할을 한 사람이 자로님인건 알고 있냐들?
    그분이 이번엔 국가기관과 연관되었을 것으로 추정되는 무리들이 박지원을 칭송하고 문재인에게 악의적인 비방을 하는 일개 조직을 포착했는데 역시나 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 무리들 나올줄 알았으
    자기들 입맛에 안맞는다고 시나리오쓴다고 몰아부치는 꼬라지들이 가관이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:32 PM (175.208.xxx.141)

닉바꿨네요님,
    탱자도 옳은 말 많이 했어요.
    제가 까는 문재인도 옳은 말 많이 했죠.
    하지만 대선후보가 감은 아닌 말을 하고 있죠.
    abc님도 제가 갤럽 여론 조사에서 호남여론 분석한 글까지 가져오고
    ..님이 순천 이야기도 하셨는데
    똑같은 말 다시 하고 있으니 제가 대응하기 힘들어서 그런 겁니다.
    일베의 호남비하와는 약간 다른 맥락이지만 어쨌든 힘드네요.

• 18. ...
    '15.1.18 6:34 PM (118.43.xxx.212)

멍청이 짓을 하면 멍청이고, 엉청이들에게 멍청이라고하는 것은 자연스러운 일이죠.

노무현에게 한 번 속았으면, 아예 그 추종자들을 민주당에 발을 못 부치게 만들어야지, 그 놈들에게 표를 꾸준히 주어 왔으니 오늘 날 이 사단이 난 것 아닙니까?

결국, 무조건 반새누리하면 표주는 전라도 멍충이들은 대한민국 정치발전에 계륵같은 존재가 되어가고 있습니다.

• 19. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:37 PM (175.208.xxx.141)

..님 국정원이 문제가 된것은 공정해할 조직이 한쪽 편을 들어서인것이죠.
    맞아요. 국정원은 정부 조직이니 문제가 된 것이지요.
    한데 문재인 의원이 이 문제로 나서지는 않고요
    강경지지자들은 안랩이 부정선거에 관여했다란 말 지금도 하고 있습니다.

• 20. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:38 PM (175.208.xxx.141)

...............'15.1.18 6:28 PM (46.165.xxx.38) 대선때 국정원이 기획한 부정선거의 실상을 적발해내는데 가장 결정적인 역할을 한 사람이 자로님인건 알고 있냐들?
    그분이 이번엔 국가기관과 연관되었을 것으로 추정되는 무리들이 박지원을 칭송하고 문재인에게 악의적인 비방을 하는 일개 조직을 포착했는데 역시나 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 무리들 나올줄 알았으
    자기들 입맛에 안맞는다고 시나리오쓴다고 몰아부치는 꼬라지들이 가관이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    -----------------------------------------------------------------------------------
    문재인 지지하지 않는 사람= 일베충, 국정원, 알바, 미개한 국민으로 여기는
    친문 강경 지지자다운 멘트입니다.

• 21. ..
    '15.1.18 6:41 PM (14.39.xxx.211)

46.165// 트위터 대통령 문재인님인데 앓는소리는 ...
    트위터에서 친문따라갈 사람들이 누가있어요.
    자로는 쥐들이나 알지..
    이젠 박지원도 국정원에 지원받는것으로 몰리나요.
    일재미있게 흘러가네요.

• 22. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:42 PM (175.208.xxx.141)

abc님, 이글에서 댓글 닉넴은 일관되게 사용해 주세요.
    내 글에서 호남비하밖에 못하고 도돌이표 댓글 다는 것은 문지지자들과 비슷한 행태입니다.

• 23. ..
    '15.1.18 6:52 PM (203.226.xxx.168)

이정도면 병이다. 선거가 언젠지 모르겠지만, 앞으로도 수십번 올리겠지. 뒤비자라케도 말 안듣겠지...

• 24. ..
    '15.1.18 6:54 PM (14.39.xxx.211)

203.226// 지난 대선이후 줄곧 병이 심했나보네요. 지금 요양중?

• 25. 이건아닌듯
    '15.1.18 6:56 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 6:52 PM (203.226.xxx.168)
    이정도면 병이다. 선거가 언젠지 모르겠지만, 앞으로도 수십번 올리겠지. 뒤비자라케도 말 안듣겠지...
    ----->
    문빠들은 그런 적 없는 척 하십니다.
    나는 썅욕하고 다구리몰고 세작 국정원, 알바, 일베충 취급도 안했는데 ㅎㅎㅎ
    하긴 문빠들 청순한 뇌에는 환자라고 정신승리하는 것이 편할 겁니다.

• 26. ..
    '15.1.18 6:57 PM (203.226.xxx.168)

ㅎㅎ 금방 튀 나오는 거 보니 보초서는 갑다. 어이. 2인 1조로 돌아당기나?

• 27. ..
    '15.1.18 7:00 PM (203.226.xxx.168)

나는 새누리먼 아니먼 된다. 문이든 박이든 상관엄다.. 단 그당에 염소같이 목소리내는 한넘은 빼고..

• 28. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:03 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 6:57 PM (203.226.xxx.168)
    ㅎㅎ 금방 튀 나오는 거 보니 보초서는 갑다. 어이. 2인 1조로 돌아당기나?
    ----->
    국정원 알바로 생각하면 속 편하셨어요?? ㅎㅎㅎ
    어쩌나 난 주위에 국정원 근처에 가본 사람도 없는데요.
    본문에 제대로 된 반박하기는 힘드세요??
    엔엘엘 파동 이상돈 파동 때 문의원의 태도에 대해 어떻게 생각하시냐고 물었는데
    웬 2인 1조입니까? ㅎㅎㅎ

• 29. ..
    '15.1.18 7:10 PM (115.41.xxx.9)

좀전에 슈퍼스타 보니 노래 진짜 잘하더구먼. 요새 애들 진짜 노래 잘 부르네..

• 30. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:11 PM (175.208.xxx.141)

궁금'15.1.18 6:57 PM (1.240.xxx.201)
    몇개 글올린거 봤는데,,
    본인글에 토달고 싫은티내면
    무조건 복사해놓으시네요.

꼭 싸움걸려고 온사람같아요.

본인글에 싫은소리 하면
    무조건 대책없는 문빠로 몰두만요.

이간질시키려고 자꾸 글올리는것 같아요.
    저는 문빠?노빠? 그런거 아닙니다.
    그냥 원글님의 글패턴이 그렇다구요.
    ----->
    싫은 티를 일베, 국정원 알바로 몰거나 쌍욕하는 것은 좋게 보이세요??
    자신이 쓴 글에 책임을 져야죠.
    단 여기서 책임이 제가 고소하거나 관리자에게 삭제 요청하는 것은 아니고요.
    그리고 문빠들이 모여들어 게시판 장악 패턴대로 계속 댓글 달면
    내가 일일이 대답한 것을 못 보고 넘어갈까봐 그렇죠.
    하긴 욕하고 알바라 하고 다시 안 들어 올 수도 있겠지만요.

내가 무조건 너 문빠지? 하고 모는 글 있으면 글 복사하고 링크해서 가져오세요.
    혹시 있으면 사과드리지요.
    무조건 -------------, 이나 오늘 저녁 뭐 먹지? 너 국정원이지, 벌레네, 썅년 하는 글은
    문빠로 몰았다고 사과할 대상 글은 아닙니다. ㅎㅎㅎ

문지지자이든 아니든간에 반대의견 말한 것이 이간질인가요?
    그러면 김근태, 정동영, 천정배, 손학규, 안철수, 김한길, 박영선에게 막말한
    친문강경지지자들은 이간질 아닌가요?
    그사람은 이간질한 게 아니라 새누리당에 반대하는 진짜 제대로 된 사람인가요?

• 31. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:14 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 7:00 PM (203.226.xxx.168)
    나는 새누리먼 아니먼 된다. 문이든 박이든 상관엄다.. 단 그당에 염소같이 목소리내는 한넘은 빼고..
    ----->
    누군지 몰라도 염소로 비하하셨네요.
    네, 뱀같은 사람도 있고 여우같은 사람도 있고 황소같은 사람도 있고 돼지같은 사람도 있고
    여러 부류사람이 있지요.

• 32. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:17 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 7:10 PM (115.41.xxx.9)
    좀전에 슈퍼스타 보니 노래 진짜 잘하더구먼. 요새 애들 진짜 노래 잘 부르네..
    ----->
    이렇게 딴소리하는 것도 문빠들의 게시판 장악 패턴입니다.
    이러면 지겨워서 글 안올릴 것 같습니까?
    내가 2012년부터 이런 사람들 많이 봐왔어요.

• 33. ..
    '15.1.18 7:17 PM (203.226.xxx.168)

그래 니 덩 긁다..
    이번 민주당 선거 박지원 찍어머 된다 이말이지!
    근데 이번 선거 당원들만 찍는거 아이가? 여기 당원 몇명있다고 여서 쭉치고 있지?
    참 엉뚱한데서 욕보네..

• 34. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:22 PM (175.208.xxx.141)

,,,님,
    내용도 없고 국정충, 알바 댓글 쓰면서 정치 무관심층을 키우고
    그런 댓글 보면 다 안내리고 나가게 만들려는 방법이죠.
    새누리가 원래 정치무관심층이 많으면 좋아하는데
    새누리와 싸우면서 쌍동이처럼 닮아가요.
    괴물과 싸우다 괴물이 되는 전형적인 케이스죠.
    저도 지겨워서 글 쓰지 말라는 수작이겠죠.
    저한테 안통하니 어제부터 제 눈알도 걱정해주고 밥은 먹었냐는 분도 있고
    이러면 안철수 싫어진단 사람도 ㅎㅎㅎ

• 35. ..
    '15.1.18 7:25 PM (203.226.xxx.168)

아이고 인자 사람왔다...
    댓글 다는 사람 또 있겠지.. 계속 수고.

• 36. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:26 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 7:17 PM (203.226.xxx.168)
    그래 니 덩 긁다..
    이번 민주당 선거 박지원 찍어머 된다 이말이지!
    근데 이번 선거 당원들만 찍는거 아이가? 여기 당원 몇명있다고 여서 쭉치고 있지?
    참 엉뚱한데서 욕보네..
    ----->
    어차피 문재인이 99%될 겁니다. 내가 당원 보라고 할거면 새정연 게시판에 올리지요.
    내 덩이 무슨 단어인지?? ㅎㅎㅎ
    문재인의원의 엔엘엘과 이상돈 대답에 반대의견 제시한 것이 문재인 욕보인는 게 되나요?
    한겨레신문 기사에요.

• 37. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:33 PM (175.208.xxx.141)

...님, ^^
    그러게요. 당원 취급도 받습니다. ㅎㅎㅎ 벌레에서 새정연 당원으로 신분 상승했나요??
    계속 문재인이 한 말과 행동 글 올릴 거에요.

그런데 삽질 좀 쉬엄쉬엄 하면 저도 중간중간 쉴 터인데 요새 너무 삽질해서 저도 힘들어요.
    정치인은 자신이 한 말에 책임져야죠.
    저도 공약이 집권하면 다 손봐야 되고 오히려 현실에 맞게 수정하는 것이
    더 좋은 정치인이라는 것은 기본으로 알고 있습니다.
    하지만 원칙이라는게 있죠.
    저도 문재인이 소소하게 실수한 것은 다 넘어갑니다.
    발톱 떼까지 비판하면 나도 발톱떼가 될 터이라
    진짜 삽질한 것만 가져오는걸요.

• 38. 이건아닌듯
    '15.1.18 7:36 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.18 7:25 PM (203.226.xxx.168)
    아이고 인자 사람왔다...
    댓글 다는 사람 또 있겠지.. 계속 수고.
    ----->
    이렇게 댓글 달면 기분 좋으세요?
    머리 속에 있는 생각 필터해서 다른 사람이 봤을때 정상처럼 보이게 써보세요.
    진심 충고하는 거에요.

• 39. ..
    '15.1.18 8:11 PM (14.39.xxx.211)

이건아닌듯님 상태안좋은 사람이 충고한다고 알겠습니까
    사람은 잘 변하지않아요 그냥 저모양으로 사는것이죠.
    친문들 수준이야 이미알고있지만,
    웬만하면 무시하세요.

• 40. 허~참
    '15.1.18 8:23 PM (222.232.xxx.111)

지랄발광이 따로 없네

• 41. 이건아닌듯
    '15.1.18 8:43 PM (175.208.xxx.141)

허~참'15.1.18 8:23 PM (222.232.xxx.111)
    지랄발광이 따로 없네
    ----->
    제목만 보고 좀 생각이 바뀌었나 했는데
    호남이 소외된 것을 호남표 얻기위한 프레임, 친노는 자신 공격하기 위한 과장이라 생각하니
    똑같은 도돌이표입니다.
    세력이 미미해요? 문지기 멤버들만 봐도 미미하진 않습니다.
    온라인에서 상대 야권 지지자들에게 쌍욕하고 일베충, 국정원, 알바라고 다구리하는
    극성 지지자들은 어떻구요.
    엔엘엘파동 때 국회의원직 걸고 하면서 야당의 날개를 꺽은 분이 이렇게 생각하군요.

이상돈 비대위파동 때 박영선과 이상돈이 문재인과 직접 통화한 것은 사실이죠?
    주역이 아니라 박영선 죽일 년 만들때 뒷짐지고 계셨어요??
    오늘은 좀 쉬려고 했는데 인터뷰 보고 가져왔습니다.
    썅년 욕 말고 반박하실 분 기다립니다.

이글이 지랄발광으로 보이시는 분의 수준입니다. 김경협 문지기 국회의원 트윗 제글에
    원글은. '15.1.17 5:40 PM (222.232.xxx.111). 쌍년 소리들을만 하네요
    라고 썼습니다.

• 42. 이건아닌듯
    '15.1.18 8:50 PM (175.208.xxx.141)

..님
    충고 감사드려요.
    그런데 힘 되는 데까진 이렇게 해볼께요.
    어제가 제가 올린 글중 처음 문재인의원 헷갈리는 트윗 이후로
    문빠의 뇌구조를 여실히 볼 수 있었던 날이었습니다.
    이런 사람들이 정권을 잡으면 안된다는 생각까지 잠깐 들게 만들었죠.

솔직히 말해서
    요새 박근혜가 잘못한다고 일반 보수 커뮤니티에서 비난해도 줄줄이 빨갱이, 종북 소리는 안 나오거든요.
    35% 콘크리트라 해도 정윤회 건으로는 옹호하는 사람 거의 없구요.

자신들이 배설한 말들이 인터넷 속에 가라앉지 않고 돌아다닐 거구요.
    그 배설한 말들이 부메랑이 되어서 돌아갈 것입니다.

• 43. 이건아닌듯
    '15.1.18 8:56 PM (175.208.xxx.141)

문빠들이님,
    총선 결과에 따라 다를 것 같습니다.
    그런데 원래 친문들이 자신과 남의 잣대가 다른 분이라서 웬만하면 나올려고 할 겁니다.
    요새 계속 당대표 연설에서 배 열두척 운운하는데 아주 미치겠습니다.
    자신이 야당에서 이순신장군같은 역할을 할 수 있다고 생각하나 봅니다.

• 44. 이건아닌듯
    '15.1.18 8:58 PM (175.208.xxx.141)

제글은 안 지울 테니 걱정마셔요.
    제글 읽어주신 분들 감사드립니다.
    반말, 욕하거나 앵무새소리, 지역 비하는 반사합니다.

• 45. 이건아닌듯
    '15.1.18 9:14 PM (175.208.xxx.141)

다 무너지고 남은 열두 척의 배, 그것이 지금 우리당의 처지입니다.
    칠천량 해전에서 원균은 2백척의 전선을 갖고서도 대패했습니다.
    자신도 전사했습니다.
    불과 열두 척만 도망가서 살아남았습니다.

이순신 장군은 그 남은 열두 척으로
    수백척의 왜적을 상대로 명량대첩을 거뒀습니다.

무엇이 그렇게 승부를 갈랐습니까.
    바로 장수입니다. 장수의 리더십입니다.
    원균은 당대에 이름난 용장이었습니다.
    무예도 출중했습니다.
    이순신 장군은 나이 서른 넘어 턱걸이로 무과에 급제한 분입니다.
    하지만 장수에게 중요한 것이 그것이 아닙니다.
    이순신 장군은 병사들에게 이길 수 있다는 자신감을 주었습니다.
    백성들이 따르고 도왔습니다.
    적이 두려워하는 장수였습니다.

과연 누가 우리에게 그런 사람입니까?
    과연 누가 국민의 지지를 받고 있고,
    새누리당이 두려워하는 사람입니까?
    과연 누가 열두 척의 배로
    우리를 승리로 이끌 수 있습니까?
    http://blog.naver.com/moonjaein2?Redirect=Log&logNo=220243249567&from=postVie...
    문재인 의원블로그로 열두 척 검색하면 경남, 부산, 울산, 충남세종, 대전, 제주 연설문이 6개 뜹니다.

• 46. 이건아닌듯
    '15.1.18 9:32 PM (175.208.xxx.141)

그러니 제가 열불나는 거에요.
    대북송금 특검 때 기억이 남아있으면 디제이 언급 못할 텐데
    아무리 명량이 빅히트쳐도 그렇지 감히 ......
    블로그 문재인의 희망뉴스에도 언급되었고 희망편지에도....

• 47. 이건아닌듯
    '15.1.18 9:44 PM (175.208.xxx.141)

문빠들은 마치 제가 일베나 새누리당 홈페이지에서
    근거없이 비하하는 글 가져오는 양 난리하지만
    적어도 본인 트위터, 블로그, 연설문, 인터뷰 때 말만 조심해도
    일부러 시간 내면서 글 쓸 일도 없습니다.
    진짜 사소한 것은 가져오지도 않습니다.

• 48. aq
    '15.1.18 10:20 PM (121.170.xxx.154) - 삭제된댓글

~인 척 하는 걸 좋아하는 사람이어서 어떤 미사여구를 같다 붙인다 해도 안 믿어요.
    대인배인 척, 큰형님인 척, 신사적인 척, 배려하는 척 은 잘 했지만 행동은 늘 따로였거든요.
    똥 싸러 들어갈 때와 나올 때가 다른 부류들이라
    지켜지지 않은 말들 그냥 마구잡이로 던져 보는 수준일 거에요.

• 49. 도대체
    '15.1.18 11:52 PM (115.137.xxx.79)

정말 모르겠네요. 그 정성으로 쫌 다른 곳에도 비판정신을 쏟아보시지요. 마치 노무현 전대통령 시절 나름 진보언론 임네 하던 그들의 행태와 뭐가 다른 지...
    명확한 지적도 없고 뭐 어쩌자고...정말 걱정이 되어서 그러시는 거 ....아니죠? 왜 그냥 비아냥 같죠?

• 50. 이건아닌듯
    '15.1.19 12:13 AM (175.208.xxx.141)

도대체님
    그 정성으로 박근혜, 새누리 비판하란 소리인가요?
    노대통령 때 진보언론같아 보이세요?
    노통이 진보언론 때문에 잘못되진 않았다고 저는 생각합니다.
    명확한 지적이요.,
    엔엘엘과 이상돈파동에 대해 저렇게 말하는데 자신이 잘못했고 앞으로 당대표가 되면 그런 실수는 안하겠다 했으면 제가 글 안올리겠죠.
    문재인이 걱정되냐고요. 예 걱정되요.
    당대표가 되어서 공천에 참여안하겠다 하지만 본인이 친노프레임이라 생각하는 강경친문지지자들이 제입맛에 맞는 공천하면서 반대의견은 저위의 헛소리 앵무새하는 사람들이 장악하는 것처럼 누를 거구요.
    대선후보가 되면 야권의 이회창 시즌 2인데 정작
    문지기 김경협은 문재인과 김대중을 비교하니 기가 막히고요.
    당대표 선거에서 영남, 충청, 제주에서는 배 열두척 운운하며
    호남에선 김대중, 노무현의 적자가 되겠다고 하니까요.

마지막으로 질문하나 드려요.
    제가 대놓고 허위사실 유포하거나 욕도 안하는데
    게시판에 상욕하고 일베니 알바니 국정원이니하는 사람들은
    그래도 문재인 지지하니까 정상으로 보이세요??
    정말 궁금해서 물어보는 거에요.

• 51. evans
    '15.1.19 7:26 AM (223.62.xxx.52)

저, 뼈속까지 새누리당 싫어하는 인간인데
    친노가 싫어하는 주장했다가
    국정원 알바 소리 여러번 들었어요.

증말 불쾌합디다.

왜 세상의 옳음의 기준이 친노여야하는지
    그 오만함의 시작이 무엇인지
    의문이긴 합니다.

다른 죄는 몰라도
    야권 지지세력들 다 등돌리게 하고
    너덜거리게 분열시킨 죄는
    결단코 용서하지 못합니다.

새누리당도 감히 이루지 못했던 업적이거든요.