82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이아이를 어떻게 키워야할지요

강박장애 조회수 : 1,591
강박장애라네요
고등딸이고 남들은 공부하느라 바쁠텐데
수업 쉬는시간도 손씻다가 수업에 늦게 들어가고
아침도 씻다 지각이여서
입원 했는데ㆍ의사샘이 인지치료ㅡ행동치료 하신댔는데
에고 일주일 넘도록 안하고 있네요 의사샘은 항상
말만 앞서시고 이러시네요
수술요법도 있지만 아이라 나이든사람에게만 뇌 수술이라는데 ㆍ에공
앞으로 대학까지는 괜찮지만
취직은어찌하며ㆍ혼자생활은 얼마나 더럽단생각에
냉장고도 휴지감싸 잡는데ㆍ어찌살지
봉사같은거는 어찌 시키나요? 왜 급식 배식봉사라든가 등
천주교 성당을 나가볼까 ㆍ그럼 연결되나요
알바하며 그냥 즐겁게 살아줬음 희망인데
되려나요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응?
    '15.1.18 6:20 AM (178.191.xxx.200)

강박장애 고딩한테 뇌수술이요?
    강박장애는 뇌수술로 고치는 그런 병이 아닌데요.

• 2. 행복한 집
    '15.1.18 6:35 AM (125.184.xxx.28)

너무 멀리 보지마시고
    아이손에 장갑을 끼워주세요.

더럽다고여기는것으로부터 아이의마음을 지켜주세요.
    손에 좋은 핸드크림과 좋은청결제와 여러번바꿔낄수있는 이쁜장갑을 준비해주세요.
    아이가 마음이 편안해질때까지 지켜봐주세요.

• 3. 행복한 집
    '15.1.18 6:37 AM (125.184.xxx.28)

아이가 강박증을 갖게된 원인이 분명 있을꺼예요.
    제촉하지마시고 시간적여유를 아이가 선택할수 있도록 학교에 늦더라도 주세요.

• 4. 행복한 집
    '15.1.18 6:45 AM (125.184.xxx.28)

아이에게 더러운것에대한 과잉반응이나 쇄뇌시킨 주변사람들의 행동이 아이에게 상처가 됐을수도 있습니다.

그상처를 보상해줄 위로의시간이 필요해요.

• 5. 윗님
    '15.1.18 6:53 AM (178.191.xxx.200)

세뇌요.

• 6. 근데
    '15.1.18 7:10 AM (175.223.xxx.27)

다른건 마음들여다보기 심리치료가 도움되지만
    이건 그리 쉽게 나아지는 병이 아니라고 하네요
    만지고 참는 훈련을 해야한다고요

• 7.
    '15.1.18 8:19 AM (219.254.xxx.207)

최면 치료 어떠세요?

• 8. 행복한 집
    '15.1.18 9:31 AM (125.184.xxx.28)

아이는 오로지 마음이 씻는것에 갖혀있어요.
    장갑을 끼워줬는데도 씻고 싶어하는지 한번 보시고요

봉사는 힘들꺼예요.
    손으로 뭐든 만져야 하는데
    그럼 씻고 싶어서 견딜수가 없어요.

마음껏 씻게 해주세요.

아이를 닥달하거나
    잔소리도 코치도 조언도 하지 마시고
    마음껏 씻게 씻다가 자기가 자각을 해야 합니다.
    내가 좀 많이씻고 씻는것 때문에 불편을 느낄수 있는 시간적 여유가
    많이 필요해요.

금새 고쳐질수는 없지만
    지금 할수 있는 일은 아이의 마음이 편한하게 그냥 두시는 방법이
    최선의 지금 할수 있는 길입니다.

대학이고 알바고 봉사고 다 접으시고
    아이가 하고 싶은대로 그냥 당분간은 두시는 수밖에는 방법이 없어요.

자각할때까지 그게 인지치료인데
    시간이 정말 많이 걸려요.
    언제인지는 모르지만

아이가 느끼고 깨달아서 돌이켜야 겠다는 시간이
    치료의 시간이 됩니다.

지금까지 17년이 걸렸다면 17년의 시간이 필요하다고 보시면 됩니다.
    다급한 마음에 아이를 다그치거나 간섭이나 잔소리는
    아이를 위축되게 하고 더 씻는것에 몰입하게 만듭니다.

가슴아프시겠지만 지켜봐주세요.
    좋은 결과가 있길 빕니다.