82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가서 공부해도 문과계열이면 취업은 어렵습니다

외국 조회수 : 2,876

간혹 자녀가 외국으로 이민 가기 바라는 부모가 있으시다면 공대쪽 그것도 실질적으로 쓸수 있는 공대에서 박사급 그리고 경력이 필요합니다.

사회과학과 문과계열은 그 쪽 사람들도 사람이 너무 많아서 실업자가 적지 않습니다

미국이나 유럽 경우 역사같은 경우 학위를 받을 사람들이 엄청나게 많은 고대어를 공부하고 지원을 하는 경우인데 그런 사람들은 그 중에서도 많지 않습니다  유럽은 아예 자기네 유산이니 거의 도제식에 가까울 정도로 후원하면서 키우는 경우가 많습니다(지금도 그런지는 모르겠지만 7년전만 해도 시스템이 그런 식이었습니다)

타국인에게 자리 내주는 경우는 드물어요 특히 문과계열은 어렵습니다 유학을 하고 나서 거기서 취업하는 경우는 정말 드물구요 심지어 시민권자에 로스쿨을 나왔는데도 취업이 안 되는 경우도 비일비재합니다

문과와 사회과학계열은 자국민도 충분히 많다고 생각하니까요

기계가 계속 발전함에 따라 공대쪽도 언제까지 쓰일 수 있을 지 모르겠지만 그 공대쪽에서도 핵심적인 경우만 일자리를 얻게 될 겁니다 사람이 손으로 하는 일 분야에서 기계가 할 수 없는 부분 제외하고는 거의 대다수가 기계가 하게 된다고 봐야 할 겁니다 

제가 노르웨이 이민과 영국이민을 한 경우를 봤는데 한 명은 skp 박사급에 경력 4년차

영국은 공대 나와서 석사급 경력 9년차였습니다 둘 다 공대였습니다 자연과학도 쉽게 들어가기 어렵더군요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국
    '15.1.17 6:14 PM (203.130.xxx.193)

아 일단 영어는 기본입니다

• 2. 외국
    '15.1.17 6:15 PM (203.130.xxx.193)

사학계열을 예로 든 겁니다 어문이든가 역사든지 아예 고대어를 석사 들어가면서 죽어라 시키는 학교들이 있어요 영국은 아예 대놓고 라틴어 못하면 옥스브리지 못 가요

• 3. 디자인
    '15.1.17 7:49 PM (223.62.xxx.243)

그래픽디자인이나 광고 디자인쪽은 어떤가요

• 4. 외국
    '15.1.17 7:52 PM (203.130.xxx.193)

디자인계열은 포트폴리오와 경력인데 madman이라는 그 쪽 계열에서 눈에 확 들어오는 재기발랄함은 필수입니다 한국에서도 그렇지만 쉽게 비자는 안 나와요 이왕이면 미술적 재능이 있는 공학도를 원하는 경우가 있더군요 이런 경우는 그쪽에서도 각광 받습니다

• 5. ㅇㅇ
    '15.1.18 5:24 AM (69.159.xxx.93)

한국 스카이 공대 학부 나와도 해외 직업 학교에서 2~3년 교육 받고 취직하시더라고요. 박사급 아니면 소용 없는 듯 해요. 그냥 하고 싶은 거 하면서 사는 게 제일이죠.. 취업은 역시 전문대가 유리한 것 같아요