82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반수해서 한양경영->서강경영

koap 조회수 : 4,724
1학년1학기 학점도 괜찮은데 옮기는게 나을까요? 오프에선 그래도 옮겨야지 하는 사람과 그냥 한양대 다녀라는 의견이 반반씩이네요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.17 3:50 PM (39.7.xxx.178)

저라면 옮겨요

• 2.
    '15.1.17 3:50 PM (175.223.xxx.160)

저는 별 차이를 모르겠는데요. 아이의 의견을 따라서 결정하세요.어차피 1학년 다시.다녀야 하는건가요?

• 3. 도찐개찐...
    '15.1.17 3:51 PM (125.131.xxx.79)

갸가갸~

• 4. 도찐 개찐
    '15.1.17 3:53 PM (218.37.xxx.136)

• 5. ....
    '15.1.17 3:54 PM (124.58.xxx.33)

솔직히 한양대에서 반수했을때 목표가 분명히 서강대는 아니였을꺼고, 남들이 봤을때 저 간극이 과연 1년을 뛰어넘을 만한 대학차이냐 물으면, 그닥이라고 말할 사람도 많긴 할꺼예요.그럼에도 불구하고 애가 옮기겠다고 하면 서강대로 옮기라고는 할꺼예요 반면에, 애가 그냥 학교다니겠다고 하면 저같으면 차라리 그냥 원래 학교 빨리 졸업하는게 낫다고 속으로 생각은 할꺼 같아요.결국 아이 선택에 따를수밖에요.

• 6.
    '15.1.17 3:54 PM (211.246.xxx.179)

경영이 전공이면 옮겨요. 공대도 아니고

• 7. 파란하늘
    '15.1.17 3:54 PM (119.75.xxx.68)

서성한 이니까
    서강대가 낫지 않나요?

• 8. ....
    '15.1.17 3:56 PM (58.237.xxx.153)

공대쪽이면 그냥 다니지만 경영이면 옮기는 것도 괜찮습니다. 그런데 애가 원하는 게 우선이죠...

• 9. 00
    '15.1.17 3:58 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

당연 옮겨야죠
    그만하면 반수 성공인데요
    한대는 공대 말고는 많이 처지죠
    요즘 밀어준다는 한파경도 아니고 그냥 경영은 더더욱
    서강 경영은 서강학파라는 말이 있을 정도로 인정 받아요
    1년 그까이거 아무것도 아닙니다

• 10. tripple1
    '15.1.17 4:00 PM (218.237.xxx.53)

한학기면 옮겨야죠 2학기도 아니구

• 11. ㅇㅇㅇ
    '15.1.17 4:04 PM (211.237.xxx.35)

서강대 가야죠.

• 12. 아이선택
    '15.1.17 4:07 PM (175.223.xxx.134)

조언만 하고
    결정은 아이가요.

• 13. 아이선택에 맡겨요
    '15.1.17 4:13 PM (122.36.xxx.73)

그러나 나같으면 서강경영으로 밀어요.한번 마음이 떠났었던 곳에 머무르는게 좋지는 않더라구요.(제경험)

• 14. 서강이 낫죠
    '15.1.17 4:18 PM (222.106.xxx.155)

경영학과면 서강대가 월등히 낫죠.
    한양대는 문과에서 법학과만 장학금 빵빵히 줘서 인기 있었지,
    경영이 주력인 학교는 아니잖아요.
    요즘 어차피 어학연수, 취업준비 하느라 휴학을 몇년씩 하는걸요.
    서강대 경영 정도면 1년 투자해서 갈만한 가치 있어요.
    제 주변 아는집 아이들도 이대, 한양대에서 반수해서 서강대로 옮긴 케이스 있어요.

• 15. ....
    '15.1.17 4:22 PM (223.62.xxx.3)

당연 서강이죠

• 16. ///
    '15.1.17 4:24 PM (113.131.xxx.123)

이대 반수해서 온 사이들 정말 많답니다.. 경영...

• 17. 한양이요
    '15.1.17 4:27 PM (221.163.xxx.188)

참...이게요
    원래 공부 좀 하는 아이겠네요
    다녀 보면 연고대와 서성한은 좀 다르죠 이름 값이요.
    그런데 서성한끼리는 차이난다 말하기 애매해요
    학점도 괜찮다니 한학기라도 버는 한양 추천이요
    한양 장점을 살려서 파이낸스 경영쪽을 다중 혹 복수전공할 수 있는지 알아보고 결정하시죠
    중국쪽으로 진출할 마음있음 한양 괜찮고요
    서강대 장점은 뭔지 알아보세요
    수험생일때는 학교 이름의 순서가 눈에 드는데
    학교 다니며 졸업반 다 되어 가니 좀 다릅니다
    어느 학교가 나의 능력을 업그레이드 시켜줄 건가,
    내가 따먹을 수 있는 열매가 많은가..쪽으로요
    인맥도 내가 잘 나야 소용있는 것 같아서요
    뭣보다도 자신의 실력을 키우는데 중점을 둬야할것 같더군요

• 18. 입결이
    '15.1.17 4:34 PM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

솔직히 거기서 거기인데 취업할 때 한 살이라도 어린 게 유리하지 않나요?
    1학년 때 학점 좋으면 굳이 옮길 필요 없다고 봐요.

• 19. ㅇㅇ
    '15.1.17 4:38 PM (121.169.xxx.139)

서강대 졸업자가 한 얘기인데요
    워낙 학생수가 적어서 사회생활 하면서 선배 동창 덕 보기가
    다른 대학보다 쉽지 않다고 그러네요

• 20. 한양이요
    '15.1.17 4:40 PM (221.163.xxx.188)

이대 반수 서강은 그럴 수 있죠
    이름만만 봐도 확실시 그렇습니다만
    해외 교환 프로그램 이용할거면 이대가 낫다는 숨은 열매가 있어요..

• 21. 한양대요
    '15.1.17 4:42 PM (110.47.xxx.159)

요즘 아웃풋이 한양이 낫습니다
    물론 해마다 다르기는 하지만
    서성한..별차이 나는것도 아니고
    취업시도 나이가 깡패에요
    한양대가 서강대보다 캠퍼스도 크고
    의대도 있고 예능과도 있어서
    종합대 다니는 맛도 더 납니다
    선배층도 다양하구요

• 22. 한대죠
    '15.1.17 4:50 PM (112.150.xxx.35)

연고대라면 모를까 일년을 버리고 다시 투자할만큼 아니죠 서성한이라는 굴레땜에 그러신가본데 서성한이 한그룹인거죠
    졸업후 인맥은 한대가 훨씬 나을거에요 전공달라도 공대 졸업생들은 어딜가나 만날수 있죠
    그에 비해 서강댄 학교가 너무 작고 동문도 적고 시간이 흐를수록 발전이 더뎌요 예전 그 서강대랑은 위상이 달라진듯합니다
    차라리 그 일년을 다른 스펙쌓기에 투자하겠어요

• 23. 경영과 레벨
    '15.1.17 5:13 PM (203.226.xxx.54)

의미없어요 공대도아니고 차이 거기서거기고요 CPA등 한대 아웃풋 좋구요 선배는 각계에 포진해있죠 특히 기업들ᆢ 서강대는 좀더 학문분야죠

• 24. 학점
    '15.1.17 5:19 PM (175.196.xxx.202)

괜찮으면 그냥 있어도 돼요
    서성한급은 큰 차이없고 자기 하기 나름이라...
    괜히 재수하면서 1년 버리지 말고 그 시간에 연수 스펙 쌓는것도 괜찮아요
    장학금은 한양이 더 빵빵해요
    서강대는 장학금 짭니다 ㅠ

• 25. ............
    '15.1.17 5:20 PM (121.163.xxx.77)

그 노력이면 회계사나 고시 공부 더하는게 나을듯...학교레벨은 똑같아보여요.

• 26. 경영
    '15.1.17 5:48 PM (211.51.xxx.2)

한양이 공대라면 그대로 한대
    경영이니 서강대 경영으로

• 27. 허유산
    '15.1.17 5:48 PM (121.157.xxx.227)

당연히 옮겨야지요..

• 28. ㅁㅈㄴ
    '15.1.17 5:50 PM (223.62.xxx.78)

한양대는 이도 저도 아닌 느낌. 공부를 못한 것도 아닌데 아주 잘한 것도 아니고 선배가 막강한 곳도 아니고 학풍이 특징있는 것도 아니고..

• 29. ...
    '15.1.17 5:53 PM (114.203.xxx.29)

당연히 옮겨야죠!!!!!!

• 30. 한양대
    '15.1.17 6:06 PM (110.47.xxx.159)

내실있는 학교에요 이도저도 아니라는 분은 어디 나오셨길래

• 31. 연고면 모를까
    '15.1.17 6:18 PM (175.195.xxx.194)

서강대랑 한양대는 별 차이 없어요. 나중에 취업할거면 나이가 중요할텐데 굳이 더 공부할 필요 있나요? 한양대 경영도 충분히 좋습니다

• 32.
    '15.1.17 7:17 PM (121.88.xxx.131)

전 그냥 한양대 다녀요.
    서강대도 예전만 못하고...

• 33. ㅇㅇ
    '15.1.17 7:25 PM (182.226.xxx.149)

학점관리랑 스펙 동시에 멀티로 힘들어하면 한대 남기세요. 그닥 성실하지 않으면

서강대 학점 따기 힘들어요.

한 학기에 한 과목만 시험 열번 치는 교수도 있어요..
    .
    학교 분위기가 동문 찾아 으샤으샤하는 분위기도 아니고요~

• 34. 그냥요
    '15.1.17 7:45 PM (112.169.xxx.227) - 삭제된댓글

한대가 아웃풋이 좋아요.
    오죽하면 서강고등학교라쟎아요.
    한대는 같은학교 프리미엄도 무시못해요

• 35. 경영이라면
    '15.1.17 8:27 PM (175.231.xxx.234)

당연히 서강대죠
    한양대 이공계나 알아주지
    인문쪽 인식은 그닥입니다

• 36. ....
    '15.1.17 9:03 PM (211.178.xxx.127)

공대아니고 문과잖아요
    한양이란 밸류는 공대만이예요.
    ㅡ딱 한분야만파는 것도 대학의 생존 전략이긴하지만요ㅡ
    서강가세요.

• 37. 서강고등학교
    '15.1.17 9:23 PM (175.211.xxx.31)

고등학교라는게 수준이 고등학교라는게 아니고
    공부를 빡세게 해서 그런겁니다.
    한대 프리미엄? 하시면서...ㅎㅎ

• 38. --
    '15.1.17 11:30 PM (84.144.xxx.74)

예전부터 한양대는 공대나 알아준다고 하는데 좀 웃겨요.

말마따나 뭐 하나 삐끗해서 sky 못 간 케이스들이 많은 만만치 않은 학교에요.

• 39.
    '15.1.18 1:51 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

학교레벨 올릴수있다면 반수해서 서강경영으로 가는것에 한표

• 40. 녹차빙수
    '15.1.18 11:54 AM (180.70.xxx.88)

취업 3년차로 말씀드립니다 경영학과면 취업 생각하실텐데 1년을 cpa나 금융자격증 어학 기타 대외활동 및 자기계발에 투자하는게 훨씬 낫고요 취업 시에도 이런 부분에서 승부가 나지 서강대졸이나 한양대졸이나 거의 차이없습니다 어차피 문과는 취업이 힘들기 땜에 그시간에 기업이 원하는 스펙을 쌓는게 나아요. 휴학없이 스트레이트로 졸업해서 바로 취업하면 남들보다 2~3년 빨리 취업하는건데 초봉이 3~4천이라고하면 20대에 남들보다 7~8천을 빨리 버는건데 20대때 목돈만들어서 재테크시작하면 그 이후가 편안해져요 학교레벨은 고3, 대학1,2학년 그리고 학부모들이 생각하는것만큼은 중요하지않아요

• 41. 서강대경영
    '15.1.18 7:06 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

서강대경영가야죠 학교가 더좋은데 인사과있는분들 서강대생이라면 성실하고 공부열심히해서 학교이미지 기업에 아주좋아요 서강대경영