82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호학과에 대해서 잘 몰라서...

노랑 조회수 : 2,416
4년제와 전문대 간호학과 졸업후 진로 차이점에
대해서 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
잘 몰라서요.
지방이라 조카가 고민중이라서 부탁드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.17 2:42 PM (211.237.xxx.35)

요즘 전문대 간호학과도 4년이거나 3+1년제로 해서 똑같이 학사학위를 받는다고 하고요.
    이젠 전문대라도 2년제 간호과 이런덴 없어요.
    하지만 취업에선 다르겠죠..
    당연히 4년제 간호학과가 좀 더 질좋은 취업이 되지 않겠어요?
    대형 병원 같은데는 학벌 당연히 많이 볼테고요..
    대신 뭐 간호학과 졸업자에게만 주어지는 어떤 보건 의료 행정직 시험이런게 있는거 같든데
    그런거엔 응시자격에선 차별이 없다고 들었어요.

• 2. 전문대도
    '15.1.17 2:43 PM (58.152.xxx.223)

4년제임. 좋은학교가야 좋은 병원..소위 빅5...들어갈 기회 좀 생김. 학교 안좋으면 이력서 넣을 기회없음. 좋은 대학으로 가도 성적 안좋으면 기회없음. 
    재학중에도 대학병원없으면 실습나가기 힘들다함. 본인은 4년제 명문대 간호대 졸, 친척은 당시 3년제 나름 나쁘지않은 전문대 졸. 동생보니까 재학중 고생 바가지, 졸업 후에도 지방 중소병원에서 개고생.

• 3. 노랑
    '15.1.17 2:44 PM (117.111.xxx.31)

두 분 감사드려요.
    대구보건대와. 세한대 둘 중 골라야. 하는데요
    집은. 경상도쪽이예요
    그래서 고민중입니다.

• 4. ..
    '15.1.17 3:09 PM (211.224.xxx.178)

병원보다 학교 양호교사 시험봐서 양호교사되는게 제일 좋아요. 되기가 하늘의 별따기라던데. 하여튼 학교서 제일 편한 사람이 양호교사예요

• 5. ...
    '15.1.17 3:22 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

양호교사가 제일 편하다고요? 그사람들도 고충이 많답니다. 말을 안해서 그렇지..

• 6. @@
    '15.1.17 3:47 PM (115.86.xxx.35)

당연히 대구보건대요.

• 7. ..
    '15.1.17 3:56 PM (223.62.xxx.71)

암센터 연구원으로도 들어가더라구요.

• 8. 요즘에
    '15.1.17 4:55 PM (218.237.xxx.62)

전문대 없는걸로 아는데요..다 4년제 아닌가요?

• 9. 노랑
    '15.1.17 7:27 PM (117.111.xxx.31)

대구보건대는. 부속병원이 있나요?
    세한대는. 목포중앙병원이 있는것 같은데...

• 10. 노랑
    '15.1.17 7:30 PM (117.111.xxx.31)

@@님. 당연히 대구보건대인. 이유도 부탁드려요
    잘몰라서 죄송합니다.

• 11. 이쁜마음
    '15.1.17 9:20 PM (112.150.xxx.130)

위의 점 두개님 어떤 근거로 양호교사가 제일 편하다고 하시나요? 혹 양호교사일 해 보셨나요? 해보지 않고 남의 직업을 함부로 말하는 심뽀는 뭐죠? 그렇게 편하게 보임 간호학과 가서 양호교사 하시던지요..

• 12. 지나가다
    '15.1.17 9:23 PM (218.158.xxx.142)

세한대는 학교가 일단 매우부실해요. 예전에 대불대학교였는데 교명을 바꿨죠. 집이 경상도 인데 전남 목포쪽까지 보낼 필요가 없을듯..
    대구보건대는 대구 시내에 있고, 대형병원은 아니지만 학교에서 운영하는 작은규모의 병원이 있습니다.

• 13. 노랑
    '15.1.17 11:34 PM (114.202.xxx.182)

실습할 수 있는 병원이 있다면. 보건대가 좋을 것 같기도 하지만. 답글 주신 분들 감사드려요.^^

• 14. 첫번째님
    '15.1.18 12:39 PM (110.70.xxx.223)

간호학과는 2년제는 원래 없지 않나요?
    3년제, 4년제라고 알고 있어요.
    간호학과 가려고 한때 고민해서 잘 알아요.
    간호학과 갔다면 지금 훨씬 나았을거란 생각이 문득 드네요...