82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취집하겠다는 생각이 나쁜 걸까요?

솔직히요 조회수 : 5,664

제 주변에 친구들을 보면,

대부분 결혼하고 나면 1-2년 새에 일을 관두더라고요.

물론 교사나 공무원, 전문직인 친구들이야 계속 붙어있지만,

그렇지 않은 친구들은 거의 다 결혼하자마자 관둡니다.

특히 계약직이나 작은 회사 경리 같은 경우 100%입니다.

그렇다고 이 친구들이 임신을 하느냐 하면 그런 것도 아니에요.  

물론, 현모양처가 꿈일 수도 있겠지요.

하지만 그 친구들 중 누구도 현모양처가 꿈이라고 한 적 없어요.

대학시절에도, 그 뒤로도 쭉, 심지어 결혼 직전까지도

자기는 무조건 맞벌이 할 거라고 말했었거든요.

그런데 결혼하고나니까 솔직히 비빌 언덕이 생기니까

태도가 싹 바뀌더라고요.  

결국 안주하는건가?

편하게 살고 싶은건가?

취집이 목적이었나?

뭐 이런 생각밖에 안 듭니다.

그런데 조금만 바꿔 생각해 보면요,

요즘처럼 취업하기 힘든 시대에,

취업해도 언제 짤릴지 모르는 시대에

여자가 취집하겠다는 생각이 나쁜 걸까요?

현명한 생계 수단일 수도 있잖아요.

그런데 왜 저는 친구들을 보면 이리도 찜찜한 기분이 드는 걸까요?    

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나쁘고좋고떠나
    '15.1.16 10:54 PM (110.15.xxx.111)

그 남편이 직장 관두면요?
    불의의 사고가 나서 일 못하게된다면?
    부모님들이 큰병에 걸리셔서 목돈필요하게되면요?

답이 딱 나오지않나요?
    여자도 경제력 갖춰야됩니다.

• 2. ///
    '15.1.16 10:55 PM (61.75.xxx.18)

요즘처럼 취업하기 힘든 시대에,
    취업해도 언제 짤릴지 모르는 시대에
    여자가 취집하겠다는 생각이 나쁜 걸까요?

나쁘지는 않아도 꼭 현명하다고는 할 수 없죠.
    취직해서 실력있고 경쟁력이 있으면 직장이 도저히 안 맞으면
    직장을 옮길 수도 있지만
    취집했는데 배우자와 도저히 같이 살 수 없을 정도로 불화가 있으면
    그리고 남편이 갑자기 불치병에 걸리거나 사고로 죽으면 어떻게 되나요.
    취직이 언제 짤릴지도 모르듯이 취집도 언제 깨질지 모릅니다.

• 3. 넌머니
    '15.1.16 10:56 PM (59.11.xxx.220)

압구정백야 생각나네 ㅋ

• 4. 분탕방지 전문가
    '15.1.16 10:57 PM (219.250.xxx.249)

자주보는 아이피 
    논점이 흐린 내용
    분탕글에 낚이지마시길

• 5.
    '15.1.16 11:23 PM (223.62.xxx.216)

취집했는데 힘들었어요
    ㅇ무나 취집하는줄아나요?

• 6. ....
    '15.1.16 11:23 PM (203.152.xxx.194)

그러다 짤리거나 하면?? 평생보장 안되면..그땐 어쩔려고..

• 7. 좋아요. 그치만
    '15.1.17 12:20 AM (221.162.xxx.155) - 삭제된댓글

요즘은 회사 다니는게 결혼 조건이예요.
    대학 어디 나왔다. 이거처럼.
    아. 얘가 능력이 있구나. 없구나. 하는...

집에 살림하더라도.
    이왕이면 좀 더 나아보이는 사람을 두고 싶어하는 거죠

근데, 직장도 못구했다.
    일단 비교에서 떨어지죠.
    다른 매력이 그걸 커버해야된다는

• 8. ...
    '15.1.17 1:57 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

솔직하게 육아때문에 그만두는거, 집에 돈이 많아서
    일 안해도 먹고 사는데 지장 없는거 아니면
    한심해 보여요

• 9. 일베충용어
    '15.1.17 4:48 AM (223.62.xxx.89)

그거 일베충들이 쓰는 용어예요...
    여성 비하와 혐오가 들어있습니다.

• 10. ...
    '15.1.17 5:28 AM (175.121.xxx.16)

네. 벌레보다 못한 인간으로 보던데요.
    아직도 그 충격에서 헤어나오지 못하고 있어요.@-@
    이제 늙으나 젊으나
    돈 버는 자만이 사람대접 받는 세상 같아요.

• 11. 요즘에 취집같은거
    '15.1.17 7:02 AM (118.36.xxx.25)

없어요.
    그러다 이혼하면?