82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 능동 수동 쉽게좀 알려주세요..

Oo 조회수 : 1,656
예비고1인 아들녀석이 이제서야 영어문법책을보고 공부를 시작했는데 능동수동 너무 헷갈린다네요.
저도 찾아보고 짧은지식으로 알려주려하는데 82님들 쉽게 좀 풀어주세요~~
미리 감사드려요^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무우배추
    '15.1.16 7:06 PM (121.161.xxx.38)

간단히 설명하면 능동은 유리창을 깨뜨린 사람이 주어이고
    수동은 유리창이 주어가 되어 깨어짐을 당했다는 이야기죠문법책 수동태 부분을 완벽히 공부해야돼요
    현재 과거 조동사 현재진행등 시제에 따라서 수동태의 변화방법이 다 다르기 때문에 수동태부분을 완벽히 마스터해야돼요

• 2. 원글
    '15.1.16 7:16 PM (211.55.xxx.104)

고맙습니다.
    얕은제지식으로도 헷갈리니..
    능동 수동의 문장에서 현재 과거분사속에서 어떻게 대입하는지 물어보는데 지도 나도 답답하네요.
    기본도 없이 이제라도 열심히 해보겠다고 책상에앉아서 물어보는데 얼릉 과외샘을 알아봐야겠네요..

혹 쉬운방법이라도있으면 알려주세요.
    제가 우리 아이수준에 맞춰 설명해주려합니다.

• 3. 동네과외샘
    '15.1.17 12:26 AM (59.86.xxx.237)

일단, 수동태의 가장 기본은요...

능동태 문장의 한 예로, '나는 그 사과를 먹었다.' I ate the apple.

능동태 문장의 목적어(사과)가 수동태의 문장의 주어가 되고, 능동태 문장의 주어(나)는 수동태 문장에서 by 목적격이 됩니다.

즉, 수동태 문장은 '그 사과는 나에 의해 먹혀졌다.' The apple was eaten by me.

타동사의 과거분사는 '~되어진'이라는 뜻이기 때문에 eaten은 '먹혀진'이고, 과거분사는 동사가 아니라는 점을 알고.. eaten 앞에 was를 붙여써야.. '먹혀진 + 이었다 = 먹혀졌다'가 되게 됩니다.

무우배추님 말씀대로 수동태 기본 말고 수동태에 대해 알아야 할 여러가지가 있기 때문에...
    전문가의 도움이 있으면 좋겠네요~
    일단 문장의 5형식과 관련하여 문장 성분(그러니까, 주어, 동사, 목적어, 보어 등의 개념)에 대해 알고 있다면 설명이 좀 더 쉬워지게 됩니다.

• 4. 원글
    '15.1.17 12:43 AM (211.55.xxx.104)

동네과외샘이 고맙습니다.
    일단 그리 설명해주니 아이가 아!!!!!하며 환히 웃네요..
    많이 갈길이 멀지만 아이와 천천히 달려가보겠습니다.