82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남은 기내식으로 때워라… 서러운 대한항공 승무원들

땅콩네 조회수 : 2,361
 http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0009045038&code=61121211&sid1=s...

대한항공이 남은 승객용 기내식을 승무원에게 지급한 것으로 알려졌다. 조현아 전 부사장의 ‘땅콩 회항’ 사건을 시작으로 속속 드러난 대한항공의 적폐에 여론은 다시 분노했다.

16일 SBS ‘8 뉴스’에 따르면 대한항공은 승객용과 승무원용으로 기내식을 구분해 항공기의 화물칸에 적재한다. 다른 항공사들은 탑승한 승무원 수만큼 기내식을 싣지만 대한항공이 제공하는 분량은 승무원 정원의 50~60% 수준이다. 승무원 20명이 탑승하면 이들을 위한 기내식은 12인분 수준으로 적재하는 것이다.

이로 인해 승객들이 식사를 추가로 요구할 경우 승무원들은 운항 중 끼니를 때우지 못하는 경우가 빈번하다고 방송은 전했다. 한 승무원은 방송과의 인터뷰에서 “비지니스 클래스에서 승객들이 선택하고 남은 종류의 식사를 내려 보낸다. 승무원들은 그걸 취식한다”고 말했다. 다른 승무원은 대한항공이 비용절감을 위해 이 같은 방침을 세우고 있다고 설명했다.

승무원들의 인터넷 커뮤니티사이트에는 “남은 식사를 찾아 먹는 것도 싫고 즉석식품도 싫다” “1등석 승객이 남긴 빵을 밥 대신 먹었다”는 원성이 쏟아지고 있다. 방송은 지난 15일 밤에 전파를 탔다.

여론은 분노했다. 지난해 12월 5일 미국 뉴욕 JFK공항에서 견과류 서비스 방식에 불만을 품고 이륙 전의 비행기를 탑승게이트로 돌려 승무원을 내리게 했던 조 전 부사장의 ‘땅콩 회항’ 사건을 시작으로 한 달 넘게 사그라지지 않은 분노가 또 한 번 들끓었다.

SNS에는 “오너 일가의 괴롭힘을 참아도 식당에는 남긴 음식만 있다면 정말 서러울 것” “겉보기엔 화려한 승무원은 알고 보면 속이 곪을 대로 곪을 수밖에 없는 직종” “대한항공의 논란을 보고 화를 내면서 돌아서면 경비아저씨나 청소아주머니에게 ‘갑질’을 하는 우리 모두가 조현아”라고 했다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재벌 아래 모든 국민
    '15.1.16 3:16 PM (211.201.xxx.62)

저 신세인데 특별할 거 없네요.

• 2. 사무장
    '15.1.16 3:18 PM (218.49.xxx.123)

자기 목 내놓고 싸우고 있지만
    편들어주는 동료직원 한명 없는게 현실이고
    편들어주기는 커녕 사측 애완견 노릇이나 하고 있는데
    아무리 사측에서 직원에게 부당한 대우 해봤자
    어차피 찍소리 안하고 다니고 돈이면 다 해결되니
    부담없이 자기들 맘대로 저러는 거겠죠.
    아무리 밟아도 찍소리 안하니 뭐가 무섭겠어요.

• 3. 최악
    '15.1.16 3:29 PM (180.229.xxx.230)

회사는 악랄하고
    직원들은 바보같고
    이런회사 비행기를 어찌 타냐고~~

• 4.
    '15.1.16 3:30 PM (180.229.xxx.99)

사무장 뒷통수 치는거보니
    이런 취급 당할 만 하더군요

• 5. ~~
    '15.1.16 3:39 PM (58.140.xxx.162)

헐~ 옆에 신혼부부 한 끼에 두 가지씩 먹길래 뭔가 했더니, 승무원들 차례 돌아갈 뻔 했던 여유분이었나 보네요..

• 6. 길들어진 사람들
    '15.1.16 3:39 PM (122.37.xxx.51)

스스로 노비라 하면서, 받아들이는 모습
    아들 딸벌 되는 애한테 반말찍찍 삿대질 듣고 보고도 암말 못하는 임원이 있는데
    그 밑에 직원들이야 꿈쩍도 못하죠
    조일가는
    이또한 지나가리라..그렇고 있을려나 몰라요
    직원들이 그저 푸념만 늘어놓고 말면는요

• 7. 애넨
    '15.1.16 3:49 PM (211.224.xxx.178)

박사무장한테 하는거보니 그닥 불쌍하지도 않음. 딱 그정도 대우받을 애들같음. 오래된 경력 승무원들도 많고 한걸로 알고 있고 인항공전 선후배도 많을텐데 왜 다들 똘똘 뭉쳐서 자기네 권익 보장 못받고 저렇게 종 취급받으며 여태까지 있었는지. 재네도 문제가 많은 집단같아요.
    그 여자승무원 하는거 보니 예전부터 스튜디어스에 대해 풍문으로 돌던 애기가 다 그냥 나온 애긴들은 아닌것 같고 사치 심하고 외모만 꾸밀줄 알지 머리속은 싸구려 허접인 애들 투성이같음. 예전부터도 스트디어스가 별거냐 비행기서 서빙보는 애들이라 평하는 사람들 많았는데 요번 일로 완전 실체가 다 까발려지고 정말 식당서빙하는 애들만도 못한거 같은 느낌예요

• 8. ..
    '15.1.16 5:25 PM (31.123.xxx.122)

원래 비행기에서 식중독이런거 있을지 몰라 승무원 기장은 손님들과 따로 조리한 음식 먹는다고 하던데 여긴 틀린가봐요.

• 9. ...
    '15.1.16 5:52 PM (125.128.xxx.122)

저도 대한항공 여승무원들 이번에 하는 태도 보고는 하나도 불쌍하다는 생각 안 했어요. 자기들 무덤을 자기가 파는거죠. 계속 그렇게 살라고 하세요