82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집과 유치원 차이가 뭔가요?

????? 조회수 : 2,218

제가 아이키우던 예전에는 어린이 집이 규모가 다들 작았고 유치원은 좀 비싸고 그래서

어린이집이나 병설 유치원 보내는 엄마들은 여기 보내서 아낀 돈으로 오후에 영어학원을 보내곤 했었어요

요즘은 어린이집도 규모가 꽤 큰곳도 많던데 무슨 차이인가요?

예를 들면 병설 유치원 교사는 아무나 못한다고 들었는데

어린이집과 유치원 교사도 차이가 있나요?

그리고 비용차이는 요즘 거의 없지 않나요?

유치원으로 인가를 못받은건지 안받은건지 그 차이가 궁금하네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리기관
    '15.1.16 3:15 PM (27.117.xxx.61)

어린이집은 구청 시청에서 감독 복지부소속
    유치원은 교육청 감독 교육부소속 이구요
    그래서 연말에 누리과정 지원이 된다안된다 말이 있었구요

교사자격이 보육교사 유치원정교사 이렇게 좀 달라요
    국공립은 거기에 임용고시 봐서 공무원이구요
    국공립도 어린이집 유치원 따로있어요

일단 중점을 보육에 두는가 교육에 두는가로 좀 다르구요
    더자세히는 검색을...

• 2. 비용은
    '15.1.16 3:24 PM (27.117.xxx.61)

아직 그래도 유치원이 많이 비싸요 보통 월30은 되는듯
    어린이집은 특활비까지해서 부모부담 15만원정도
    국공립 병설 유치원은 거의 비용없다고해요

영어유치원은 영어학원 유치부에요 
    놀이학교 등등 정식 유치원아니에요

• 3. ....
    '15.1.16 3:40 PM (175.207.xxx.227)

어린이집이 더 싸지 않아요. 첫째다녔던 대형사립유치원이 오히려 제경우는 둘째아이 다니는 어린이집보다 쌌어요.
    어딜보낼지 고르시는분들은 다 다녀보셔야할듯요.
    어린이집,유치원 이런비교는 좀그래요. 선생님들 자격 비교해뭐합니까
    병설유치원 원분위기도 가지가지니까요...

• 4.
    '15.1.16 7:31 PM (211.208.xxx.173)

어린이집 원장이 악착같이 모아서 유치원 확장하는게 로망이란 이야기가 있어요
    어린이집은 규제가 많은데 유치원은 받을수 있는거 죄다 받을수 있거든요
    어린이집은 보건복지부이고 유치원은 교육부 소속이라 굉장히 다르다라는걸 은근히 알리는데
    우리나라 교육계 이미 썩었습니다.
    공교육 썩었다고 대안학교 보내고 외국 유학 보내고 공교육 못 믿어서 사교육 보내고 그러는데...
    도대체 무엇을 믿고 교육부 소속이라 굉장히 다를꺼라고 생각하는지 모르겠어요.

유치원에서도 은근히 학대 많대요.
    근데 어린이집만큼 크게 이슈가 안되서 그렇지.