82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원 다녀보신 분들께

제가 요즘 하고 싶은 공부가 생겨서..

대학원 진학을 준비하고 있는데...

그 과정에서 어떤 교수님을 알게 되었답니다.

사람이 나쁜 분은 아닌데

저랑은 너무 기운이 안 맞아요.

그런데 그 교수님이 독일서 공부하고 오신 학문이

제가 간절히 하고 싶었던 겁니다.

실력 있는 교수님이셔서

그 분께 배우고는 싶으나, (교수님도 오고 싶음 오라고 하셨고요)

이상하게 그 분과는 전생에 원수(?) 같은 이상한 느낌이 듭니다.

가까이 다가가기 싫고, 꺼려지고, 뭐라 언어로 설명할 수 없는 거부감이 듭니다.

공부는 하고 싶으나 교수님에게 거부감이(사람이 나쁘다기보다는 이상하게... 저와는 안 맞는 느낌이 있어요) 들 때

이 대학원 공부를 해야 할까요?

다른 대학원이 있다면 그곳에서 공부하고 싶지만

제가 하고픈 게 특수한 학문이라... 국내에서는 이 교수님밖에 배울 분이 없네요.. 다른 한 분은 작고하셨고요..

맘 같아서는 유학을 가고 싶은데... 형편상 그렇지도 못하고...

저는 어떻게 해야 할까요?

현명한 고견을 여쭙습니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독일서
    '15.1.16 2:40 PM (202.30.xxx.226)

공부하고 오신 교수님이라...

글쎄요...이 교수님밖에 배울 분이 없다면,,

글쎄요...독일 갔는데도.. 독일 현지 교수님이랑 기운이 안 맞으면 어떡하시려고요.

• 2. 글쎄요
    '15.1.16 3:46 PM (126.205.xxx.179)

어떤분야인지 몰라서 단언하기 힘든데요
    대학원은 교수님과의커뮤니케이션 정말중요합니다
    교수님과맞지않으면 재학내내 정말 괴롭습니다
    더군다나 특수분야라면 헉교내외에서도 (학회등등)마주칙 기회도
    많고 무지 껄끄럽습니다
    하고싶은분야전공이 그교수님 뿐이라고요?
    그렇담 사회에서 별로 필요로하지않는 학문이거나
    님이 생존(?) 해 계실동안 주목받기 힘들겁니다

• 3. Connie7
    '15.1.16 7:18 PM (182.222.xxx.253)

저도 대학원 다녀봤지만, 제가 전공하고 싶었던 계열과 그 교수님이 저랑 안맞는다는것을 1년차에 느꼈어요.
    3학기에 전공및 교수 결정하고 논문 주제 정하잖아요. 그 1.2학기동안 보니까. 공부하고 싶은 분야의 교수님이 너무 깐깐하다고 해야 할까..좀 우익이라고 해야 할까. 하여간 아주 안맞았어요. 더구나 학부가 달랐거든요.
    그래서 논문 분야를 바꾸고 절 이뻐해주시고, 제 미래까지 책임져주실 교수님으로 돌려서 했거든요.
    그랬더니 학위도 나름 쉽게 따고 논문 주제도 힌트 주시고, 학위 따고 그 후에도 도움 많이 주셨어요.
    석사와 박사는 정말 인연이 중요하고 지연도 중요하고 일단 내 논문 밀어줄 교수를 정하는게 가장 중요해요.
    실제 안맞는 교수를 만난 동기는 결국 수료만 하고 학위를 못따기도 했고 중간에 그만두기도 했어요.