82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채할때 기름 덜 쓰는방법은

당면을 끓여서 채에 받친후 조금 식혀서 간장ᆞ설탕 양념등
넣어서 무치는방법으로하는데요.. 당면 식히는 과정에서
당면끼리 달라 붙으니 그걸 붙질않게 하려고 기름을 넣게
되어서 나중에 보면 느끼하게 되는경우가 있던데요..
다른 방법 말고 이렇게 할때 기름을 덜쓰고 하는법이 있을까요?
또, 야채 볶을 때도 다들 조금씩은 기름 쓰시죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.16 10:10 AM (211.237.xxx.35)

저수분 잡채로 하는데 마지막에 참기름 간장 설탕 깨소금 한번만 둘러서 깔끔해요.
    통삼중 냄비 같은데에 채썬 당근, 적당히 자른 시금치, 버섯, 양념 고기, 불린 당면, 넣고
    뚜껑 덮어 약불로 15분 정도 두면 안에 채소와 고기 당면이 다 익어요.
    거기에 계란 지단 채썬거 참기름 간장 설탕 깨소금만 넣고 버물버물...
    기름이 조금밖에 안들어가서 느끼하지 않고 맛있어요.. 하기도 편하고..
    설거지도 적게 나오고..

• 2. 참기름만
    '15.1.16 10:59 AM (211.178.xxx.199)

전 채소 볶을때 그냥 자체 수분만 가지고 볶아요.
    익는 시간이 달라서 각각 볶으라고 배웠지만 안 익혀도 먹을 수 있는 것들이니 양파 투명하게 될 정도만 다같이 볶아줘요.
    그리고 당면은 찬물에 헹궈만 주는데도 달라붙지 않아서 식히며 기름 넣기도 한다는 건 지금 처음 알았네요.
    무칠때 참기름만 조금 넣어주고 말아요.

• 3. rladidtp2004
    '15.1.16 11:28 AM (218.39.xxx.37)

당면을 삶을때 끓는물에 오일 몇방울 넣고 삶아보세요.

• 4. 저수분잡채
    '15.1.16 1:49 PM (42.82.xxx.76)

공감 함니다

• 5. ...
    '15.1.16 3:15 PM (125.31.xxx.66)

제가 하는 방법도 저수분 비스무리 한대요.
    다른 재료 준비 해 놓고, 양념장 준비 해 놓고..
    잡채를 불리지 않고 그냥 삶다가 반쯤 삶아졌을 때 물을 많이 따라내요. 거의 잘박하게.
    이건 잡채 익은 정도에 따라 달라서..따라낸 물을 다 버리지 말고 옆에 따로 좀 덜어놨다 봐가면서 가감하세요.
    잡채가 나머지 익는 동안 잘박한 물에 양념을 해서 졸이듯이 끓이는거에요. 거의 다 익을때쯤 나머지 재료 넣구요.
    그리고 놔두지 말고 바로 먹어요.
    한번에 많이 하지 말고, 한끼분씩 바로 해서 먹으면 돼요. 불고기 양념 해 놓은것이랑 야채만 좀 있으면 되죠.
    중국집 잡채밥에 나오는 잡채처럼 되어요. 국물 좀 있고..

• 6. 여유~
    '15.1.17 6:16 PM (1.254.xxx.97)

야채볶을때 물로 볶으세요
    안탈정도 물 부어가면서

기름은 당면 무칠때만간장하고 들어가요

59세아짐ㅋ