82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골은 몇 번까지 우릴수 있나요?

사골 조회수 : 4,647

4번째 끓이는데 아직도 뽀얗게 나오네요.  보관하려니 냉동실 터지겠어요.

사골 , 잡뼈해서 3만원어치 샀는데 겨울에 이렇게 우려내서 냉동실에 보관하면 식량창고 든든해요.

4번째를 마지막으로 하려는데 다른 분들은  몇 번이나 우려내시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '15.1.15 9:29 PM (61.72.xxx.72)

3번까지 우려서 1번, 2번, 3번 다 섞어서 다시 끓여요.
    4번은 국물색이 뾰해도 고소 하지 않아요.
    물을 조금씩 부었으면 고소 할수도 있고요.
    식구 없을때(2식구)는 2번만 끓였어요.

• 2. 그거
    '15.1.15 9:30 PM (211.226.xxx.62) - 삭제된댓글

두번까지만 하세요

그이후는 인 성분이 나와서 안좋다네요

• 3. ,,,
    '15.1.15 9:32 PM (61.72.xxx.72)

세번째는 1번 2번 붓는 물의 양에 반만 부으세요.

• 4. 피클
    '15.1.15 9:33 PM (117.20.xxx.195)

3회이상 끓이면 인성분이 다량나와 체내칼슘을 배출시킨다고 하더군요
    더이상 하면 색은 뽀얗지만 맛도 좋지않다고 하니(방송에서) 그만하세요

• 5. 원글
    '15.1.15 9:34 PM (59.28.xxx.64)

글쿤요. 아까워서 또 물 넣고 끓이고 있었는데...

• 6. ..
    '15.1.15 9:36 PM (119.18.xxx.62)

세번이라고 하지만
    딱 두번이 나은 거 같아요
    첫번째 우린 거 두번째 우린 거 섞어서 먹을 때 맛은 완전 우유

• 7.
    '15.1.15 10:04 PM (223.62.xxx.82)

몰랐어요 좋은정보네요 저희엄마는 7번까지 우리셨거든요 3번까지는 뽀얀물이지만 그 이후것은 거의 맑은 물인데도 그 물로 미역국,된장국,닭국,각종 찌개, 나중엔 라면끓일때도 그 물로 끓여 먹었어요
    저는 사골은 그렇게 먹어야하는줄알고 결혼하고서는 사골은 아에 시도도 못했어요 엄마처럼 7번우려야하는줄 알고

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.1.15 10:22 PM (211.237.xxx.35)

아니 요즘 한우 사골도 엄청 싸든데...
    두세번만 우리고 버리고 새로 또 하고 하세요.

• 9. 사골
    '15.1.15 10:50 PM (211.226.xxx.62) - 삭제된댓글

뿌옇고 고소한맛이 나는건 단백질성분이 아니고 지방성분때문이래요

결론은 사골국물이 좋은 음식이 아니라는거죠

• 10. ᆞᆞ
    '15.1.15 11:16 PM (222.233.xxx.227)

아~~~인성분이 나오나요? 좋은 정보 얻고가요.
    사골 끓이면 2번째 국물이 젤 맛있더라구요.
    2번만 끓이고 버려야겠네요.
    사골이 몸에 안좋다고 하는데 전 먹고나면 힘이 나서 한달에 한번정도는 꼭 해먹어요. 저에겐 보양식이거든요