82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 과학선택 문의드려요

커피향기 조회수 : 1,624

이번에 고1 올라가는 남학생입니다.

인문계 진학을 목표로 현재 수학학원을

다니고 있고요

성적은 중학교 성적으로 70점대 입니다 ㅠㅠ

이번에 학원에서 (현재 다니는 수학학원에서)

과학을 신청하라고 하네요

현재 준비하기에도 너무 늦었다면서..

전 아직 고등학교에 진학한것도 아니고

고2때 선택하는?(맞나요 하도 요새

많이 변해서) 과학을 지금 하라니

그것도 물리라고 하는데

물리를 지금부터 준비해야 하는지

서울대는 과학을 3가지 선택해야하는

것으로 아는데

제가 아는 울 아들은 서울대는 고사하고

진학도 힘든 상황이라...

(슬프다)

더우기 중학교때 과학 이해를 못하고

하위권인 놈인데..

학원을 찾아가기 앞서 요새 과학을

저희때 처럼 화학 생물 위주로 공부하는지

아니면 다른 과목(언급하시는 물리)

을 선택해야 하는지 궁금해서 여쭈어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.15 5:08 PM (211.237.xxx.35)

인문계 진학을 목표로? 이게 무슨 뜻이죠? 고등학교 입학여부는 다 확정된거 아닌가요?
    고등학교 들어가서 문과를 하겠다는건가요?
    문과할꺼면 사탐 하는데 뭐하러 과학을 미리 공부할까요;;;

• 2. 커피향기
    '15.1.15 5:11 PM (211.210.xxx.212)

진학하는 학교가 인문계 계열이란 뜻이구요
    이과로 갈겁니다.^^

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.1.15 5:13 PM (211.237.xxx.35)

아 이과요.
    저희딸이 사실 이과하기는 벅찬 아이였는데
    그나마 지가 할수 있는게 화학하고 생물이라고 했어요..
    그게 그나마 상대적으로 쉽다는 뜻이겠죠..
    그래서 이번 수능에서 다른성적보다 과탐 (화학 생물) 성적이 괜찮아서
    아주 다행이였어요.
    다른 과목은 특히 영수는 워낙 변별력이 없어서.. ㅠㅠ 한문제 틀리면 2등급 막 이랬어요 ㅠㅠ

• 4. **
    '15.1.15 6:22 PM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

고1때도 과학과목 합니다.
    수능에서야 2과목 선택하면 되는거고 물리가 어렵다면 다른 과목으로,,
    물리하라는 건 내신관리때문이겠죠. 물리가 다른 과탐과목보다 상대적으로 어려우니...

• 5. ..
    '15.1.15 6:29 PM (180.70.xxx.150)

이과 어느 과를 가든 화학은 기본이니까 화학은 일단 선택하시고 물리나 생물은 사실 진학하는 전공에 따라 다소 다르긴 합니다
    물리와 생물 중 건축학, 전기전자, 화학공학 등 뭐 이런쪽은 물리가 더 필요하고, 의대, 약대, 생명공학, 환경공학 등 이런쪽은 생물이 더 요구됩니다
    지구과학은 지질학, 대기과학 전공할거 아니면 딱히 필요없어요
    1과목 선택해야하면 화학, 2과목 선택해야하면 아드님의 대학 전공을 뭘로 할 지에 따라서 화학과 물리 혹은 화학과 생물 이렇게 조합하시면 됩니다

• 6. 커피향기
    '15.1.15 9:42 PM (211.210.xxx.212)

의견 주신분들 감사드립니다^^

• 7. 고3맘
    '15.1.15 11:04 PM (112.150.xxx.35)

과학을 힘들어하는 아이라면 지구과학과 생물하세요 물리는 수학적 머리도 있어야 하고 나름 공부 자신있는 애들이 선택합니다 화학은 최근 난이도가 높아지고 있고 열심히 해도 수능에서 멘탈 흔들리면 망하기 쉬운 과목이구요 의대가는 애들이 주로 생물, 화학 선택 많이 해서 일등급이 쉽지 않아요

그에 비해 지구과학은 일단 상위권 애들이 그나마 많이 선택안하고 암기 위주라 성실히 한다면 좋은 점수 받기가 수월한 편이라 합니다