82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니께서 이번 설부터 차례 안지내신대요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,797

시댁쪽에 할머니, 할아버지는 다 돌아가셨고...

아버님이 첫째신데... 동생들 학비까지 내주며 가장처럼 지내오셨어요.

저희 어머니께서 동생들 도시락도 싸주며 고생하셨다고 들었어요. 제사도 30년간 지내왔고요.

그래서 시댁 친척들쪽에서 어머니 발언권이 상당히 강한데...

항상 며느리들어오면 며느리에게는 제사 안물려주겠다고 하셨고,

계속 지내다가 나중에 제가 딱 받았을때 없애면 좀 그러니까..

올해부터는 설, 추석 명절에 차례 없애고 각자 집에서 보내고, 1년에 딱 하루 할아버님 제사만 챙기기로 했어요.

이것도 맞벌인데 평일이어서 저는 많이 못도와드리는거 알고 하신거고요.

원래 깨어있는분인건 알고 있었는데, 이거 들으니까 생각이 참 깊으시다고 느꼈어요.

감사한 맘에 이번설에는 아버님 환갑도 가까이 있겠다 시부모님 모시고 해외여행 다녀오려구요ㅎㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.15 12:56 PM (175.246.xxx.156) - 삭제된댓글

축하드려용
    부러워요~~

• 2. 축하해요~!!
    '15.1.15 1:00 PM (121.168.xxx.208)

축하드려요~!!
    며느리때부터 없애면 괜히 며느리 입장 난처할 수도 있으니... 시어머니가 참 생각이 깊으시내요...
    좋은 시댁 만난것도 큰 복이내요^^

• 3. 책만드는이.
    '15.1.15 1:02 PM (180.68.xxx.100)

축하드려요. 저희도 작년에 아버님이 돌아가시고 제사 안지낸다고 어머님이 그러셨는데....시누이들 사위를 오신다고 음식장만하니.....며느리는 또 한번 울지요....ㅜ.ㅜ

• 4. 이참에
    '15.1.15 1:02 PM (175.223.xxx.215)

친정도 없애자하고 여행가세요. 친정도 깨여야 남자형제들 고생안하죠. 전 82에 생각 깊은 딸들 저리 많은데 왜 자기들 친정은 손놓고 시부모만 현명하라 하는지
    좀 이해가 안갔어요. 딸들은 말하기도 편한데

• 5. 차례는 포기 할만해도
    '15.1.15 1:03 PM (110.8.xxx.60)

일년에 두어차례 명절에 자식들 얼굴보기까지 포기 하시는건가요 ?
    우리나라 명절이 사람들에게 지겨운 숙제가 되버린게
    명절날 모이면 모인 사람들이 어떻게 즐겁게 보낼까가 아니라
    죽은 조상 모시게 노동하라는 날로 만들어 버려서 그런거라고 생각해요
    돌아가신 분은 마음으로 그리워 하고 대화속에서 그분 넋을 기리고
    모인 가족들은 만들어 먹든 시켜 먹든 나가서 사먹든 그냥 가족들 얼굴보면 되는 날로 만들면
    명절이 저주의 날이 되지 않을것 같아요
    도대체 돌아가신 조상들은 뭐가 그리 이생에 미련이 많아서 이렇게 해라 저렇게 해라 온갖 후손들
    힘들게 하는 규칙을 저리도 많이 만들어 뒀을가요 ?
    서양명절인 크리스마트 땡스 기빙 이런때보면 이방인이 봐도 즐거운데
    다 살아있는 사람 즐겁자는 행사거든요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.1.15 1:05 PM (211.237.xxx.35)

아버님 환갑도 가까이라는거 보니.
    50대 후반 젊은시부모님이시군요.. ㅎㅎ 멋있어요..

• 7. jjjungeun
    '15.1.15 1:07 PM (175.209.xxx.96)

정말 부럽습니다 ~ ^^
    어머님 최고!

• 8. 명절
    '15.1.15 1:08 PM (119.64.xxx.147)

자식들 얼굴 보는거 포기하는게 아니고 아버님 형제들은 각자 집에서 보내라는거 같은데요 ?
    각자 집에서 자기 자식들이랑보내면 되죠 ~
    어쨌든 축하드립니다 부러워요 ㅎㅎ

• 9. 고딩엄마
    '15.1.15 1:11 PM (58.126.xxx.5)

너무 너무 부럽습니다. 정말 시집 잘 가신것 맞으시네요.... 휴.... 나는 내가 죽어야 끝날일입니다

• 10. ..
    '15.1.15 1:12 PM (121.134.xxx.100)

저도 주변에 아는 집이 그래요.

• 11. 올레~
    '15.1.15 1:15 PM (14.56.xxx.73)

부럽습니다.
    저희 친정은 없앤지 몇년 되었고요,
    시댁은 어머니가 곧 제게 물려주려 합니다.
    이참에님
    나의 시댁은 또 누군가의 친정이고
    나의 친정은 또 누군가의 시댁이고 돌고 도는 겁니다.
    세상 모든 관계가 무 자르듯 딱 잘라지는게 아니라고요.

• 12. 부럽부럽~
    '15.1.15 1:29 PM (115.137.xxx.42)

정말 축하드리고 진심으로 부럽습니다.
    저희 시댁은 언제 그런 날이 올까요?
    -.,-

• 13. 랄랄라
    '15.1.15 1:55 PM (147.46.xxx.201)

저희 양가는 그런거 없는 집안이라, 그런걸 축하 및 고마워해야하는 한국문화가 씁쓸하네요.
    앞으로 점점 바뀌겠죠.
    어쨌든 님은 현명한 시어머니 두셔서 좋으시겠어요.

• 14. 엄지척~ㅎ
    '15.1.15 2:25 PM (110.70.xxx.45)

이거 전염병 처럼 확 확실되었으면 좋겠는데
    절대로 안퍼지겠죠?
    오히려 이런거 못하는 분들은 비난까지 할듯!