82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LED 등으로 바꾸고 전기요금이 확 내려갔어요^^

깜짝이야 조회수 : 4,386

얼마전에 이사하면서 도배하는김에 큰맘먹고 집안의 모든등을 LED 로 바꿨어요.

더 환하고 전기요금도 절감된다는 얘기에, 다른 인테리어는 못해도 깔끔하게 등이라도 바꾸면 좋아보일것 같아서 저렴한걸로 바꿨지요. 거실, 방3, 주방(2개) , 다용도실, 욕실2곳(3개), 현관등까지 모두 해서 88만원 준것 같아요. 도배한곳에서 해서 싸게 했어요. 단순하게 아무 무늬도 없고 평범한걸로 해서 뭐 예쁜맛은 없어요. 깔끔하기만 하죠.

결정전 근처 조명집에 물어보니까 그정도 바꾸려면 가장 저렴한게 100만원정도 된다고 했어요. 등도 중국산 이라고 했는데 저희집껀 국내산이었어요^^

드디어 어제 처음으로 전기요금 고지서가 나왔어요.

정산일 문제로 거의 두달 사용요금이 나오기는 했는데 한전에 전화해서 상세내역서 받아보고 깜짝 놀랐네요.

온전히 한달 저희가 쓴 요금이 21,000원정도 나왔더라구요. 사용량은 177 이었구요.

전에는 보통 230 ~여름에 많이 쓸때 290까지 사용했어요. 요금이 늘 3만원 이상이었죠. 여름엔 에어컨쓰니까 많이 나오면45,000원정도 나왔어요.

온수매트나 히터같은게 없어서 겨울에 더 나올일은 없는집입니다.

오히려 이사온후에 청소기 5등급짜리로 바꾸고 매일 사용, 또 스팀오븐이 하나 생겨서 고구마 두번 구워먹고 전기요금 걱정하고 있었어요.

12년전 결혼할때 산 뚱땡이 티비랑 냉장고때문에 요즘 슬슬 바꿔야 하나 고민중이었고요.

물론 등 바꾼거 본전될때까지는 오래오래 남은거 알지만 그동안 환하고 깔끔하게 잘 쓰고, 여름에 에어컨 켤때마다 부담스러워했던 마음은 내려놓을수 있겠죠^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집도요.
    '15.1.15 10:50 AM (122.40.xxx.94)

led로 싹 갈고
    냉장고 13년 된것 바꾸니 2만원이 줄었네요

• 2. 저도
    '15.1.15 10:52 AM (118.33.xxx.69)

33평형 다 바꿨는데 많이.내려갔어요. 모두 국산 전등.안바꾸고 등만교체 전기세 6만5천원정도 나왔는데 3만원후반에서 4만원중반 나오네요

• 3. 저도요
    '15.1.15 10:53 AM (220.72.xxx.95)

인테리어하면서 등을 다 바꿨더니
    저흰 반도 더 줄었어요..전기요금이

• 4. 저도요
    '15.1.15 10:54 AM (220.72.xxx.95)

등 다 바꾼지 2년정도 됐는데
    죽은등 아직없어요

• 5. 음..
    '15.1.15 10:58 AM (222.99.xxx.122)

등바꾼지 두달이 채 안돼서 아직 고장은 없는듯하고요. 보통 10년정도 쓴다고는 하더군요.
    3개월만에 고장나셨다니 너무 속상하시겠네요..

• 6. 전진
    '15.1.15 11:02 AM (220.76.xxx.102)

오래된가전제품 버려야합니다 등도바꾸고 오래된가전이 주범이예요
    우리도새아파트이사와서 오래된 냉장고티브이 버렷더니전기료가
    반으로줄더이다

• 7. 15년된
    '15.1.15 11:14 AM (116.36.xxx.44)

지펠 양문이랑 세탁기가 너무 멀쩡한데, 전기세는 잡아먹는듯해요 물론 중고딩 사교육비에 여유도 없지만요;;; 저도 내집이면 당장 LED로 바꾸고 싶네요...

• 8. ...
    '15.1.15 12:26 PM (116.123.xxx.237)

10년된 가전들에 일반등 쓰며 3 만원 나오는지라 우린 바꿔도 큰 차이 없을거 같아서 고장난거 하나만 엘이디로 바꿨어요
    사실 형광등이 쓰는 전기는 얼마 안될거 같아요

• 9. 등도
    '15.1.15 12:26 PM (218.144.xxx.205)

LED고 가전제품도 다 새 건데..
    왜 우리 집은 여전히 십만원인지....ㅠㅠ