82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두돌 지난 아기 배변 교육 어떻게 시작하나요?

교육 조회수 : 2,982

이제 두돌 지난 남자 아기인데

아직 한번도 그부분으로 교육시킨 적 없어요.

이제 변기도 장만하고 슬슬 시켜보려고 하는데..

(늦은건 아니죠...?^^;;)

배변훈련과 관련된 육아서적도 없고..

배변에 관한 아이 책도 없네요. 몇 권 사야할까요?

애기들 동화책으로..

인터넷 찾아보려니 온갖 경험담들이

얽기설기로 난무하고..

82쿡에 여쭤보는게 더 좋을 것 같아서요.

일단 변기를 사서 여기다 응가하고 쉬하는거라고 말로 가르쳐야하는지..

전혀 감을 못잡겠어요.

어떻게들 시작하셨고 얼마만에 성공하셨는지.

그리고 아이에게 엄하게 가르치는건 어떤 상황일때부터일지..

제가 예전에 강아지 배변훈련을 시켜 본적이 있는데

한참을 가르쳐도 바닥에 싸다가 결국 지정 장소에 가서 볼일 볼때 진짜 너무너무 뿌듯하고

예뻐 죽을 것 같더군요. 그와 비슷한 기분이 들겠죠??ㅎㅎㅎ;;;

조언 부탁드립니다~~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀부
    '15.1.15 12:59 AM (14.54.xxx.39)

저는 호비 도움 많이 받았어요ㅎㅎ
    동영상 씨디 보여주고 인형놀이 하면서요..

• 2. 어머나
    '15.1.15 1:12 AM (125.177.xxx.38)

그런가요??
    그것도 다 편한 시기가 있군요.
    뭐 꼭 정해진건 아니겠지만 정말 듣고 보니 그래요.
    저는 심지어 그런것 조차 몰랐네요.
    아직 시간 있으니까 천천히 말도 해주고 영상도 보여주고 책도 보여주고 해야겠어요.
    호비 배변 동영상 좋더라고 다들 말하더라구요~
    조언 감사해요.^^

• 3. ..
    '15.1.15 1:18 AM (14.39.xxx.175)

너무 스트레스 주지는 마시고 천천히..

• 4. 좀더기다려요
    '15.1.15 1:19 AM (211.140.xxx.51)

우리애들은 딸이나 아들이나 28개월에 뗐어요,,
    배변훈련으로 유명한 고전들이 몇권 있는데 다 까먹었네요,,
    아이가 변기사용하는 그림책, 동물들이 응가하는 그림책,,,등등
    그런 그림책 몇권 매일 읽어줬어요,, 변기의자도 항상 비치해두고,,,
    지금은 책 읽고 아빠 화장실 가는거 보여주면서 인식만 시켜주시고,,
    여름에 떼시는게 좋을듯 한데요,,팬티기저귀 채우시구요,,

• 5. 케로로
    '15.1.15 3:54 AM (116.39.xxx.169)

저희 애도 28개월인데 아직이에요.
    호비도 줄창 봐왔지만 변기는 싫어하네요.ㅋ
    호비에 변기캐릭터가 '랄라'인데 그렇게 랄라를 좋아하길래
    변기에 랄라 눈과 입 스티커를 붙여줬더니
    그뒤로 랄라 무섭다고 기겁 -.-
    아직 변기는 무리인듯 싶어요.
    그냥 느긋하게 생각하려구요.
    대신 지속적으로 얘기는 하고 있어요.
    이제 변기에 가서 눠야돼~언니됐으니까~~

• 6. 이런 방법도...
    '15.1.15 8:50 AM (116.32.xxx.49)

그냥 엄마화장실가는 떄쯤에 맞춰서...간격을 얘기하는 거예요. 엄마화장실갔다가 아기도 변기에 앉혀서 쉬~~쉬~~하면서 연습시키면 한두번 정도 소변을 봐요. 그럴땐 칭찬해줘요. 그럼 바로 소변가리더군요.
    소변을 가리면 대변은 일도 아니고... 이상 게을러터진 아짐이었습니다.

• 7. 이런 방법도...
    '15.1.15 8:50 AM (116.32.xxx.49)

거의 돌때쯤 가린 것 같아요