82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 특진수술 의사 실수와 어이없는 사후처리 어디에 도움을 요청해야 하는지요?

언니 조회수 : 2,657
언니가 대학병원에서 특진 요청 후 수술을 전문의 입회 없이 전공의 1년차가 수술을 진행했는데요
문제가 있어 다시 벌려놓고 임파선까지 부었고 다른과로 보냈다고 해요...
아직도 마무리가 안됐고 봉합도 다음주에 반만하자고 해서 엄청 걱정하고 있어요.

통증에, 계속 들어 갈 비용에, 마음고생에 ,,,,,
어디에 도움 요청하는게 좋을까요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.14 11:42 PM (125.186.xxx.25)

우리나라가

전분야에 걸쳐서 참 개판인것 같아요

• 2. jㅍ
    '15.1.14 11:43 PM (118.32.xxx.232)

특히나 더 그렇죠..... 법이 개판이라...

• 3. 연락처요...
    '15.1.14 11:51 PM (183.98.xxx.236)

방송에 제보라도 해보고 싶다하는데요
    혹시 어디다 연락해야 하는지 아시는분 계실까요?

• 4. 전신마취들어감
    '15.1.14 11:51 PM (58.143.xxx.76)

저런게 문제인것 같아요.
    실습은 해야할테고 사람지위나 파워 갖지않은
    사람이 더 당하기쉬운구조.
    변호사 혹은 손해사정인중 경험많은 전문가
    수술장에 가족중 누구라도 입회시켜 수술의사
    확인해야 되는 시대인가봐요.수술실에도 cctv달고
    확인시키거나 ㅠ 황당하시겠어요

• 5. 근데 그 사실을
    '15.1.14 11:56 PM (58.143.xxx.76)

어찌 알 수 있게 되나요?
    말 번복하기 전에 녹취부터 해놔야하지 않나요?

• 6. 그걸
    '15.1.14 11:56 PM (180.70.xxx.181)

어찌아셨어요?
    진짜 개판이네요.
    저도 두달전수술했는데 마취되면 누가수술하는지
    모르니 찝찝하드라구요.
    저는 발수술 했는데 깨보니 아랫또리? 까지
    벗겨져있어 완전 황당했네요.
    소변줄 꽂는것도 아니고..

• 7. 심플라이프
    '15.1.14 11:58 PM (175.194.xxx.227)

병명이 뭔지는 모르겠지만, 전문의 입회는 안 했어도 오더는 내렸을 겁니다. 병원 법무팀에 일단 컨택하세요.
    우리나라 어느 병원도 수술을 참관할 수 있는 구조는 없습니다. 동영상 촬영을 했을 거구요. 특진교수에게
    응급수술이 들어와서 그렇게 대신 수술장에 들어갈 수는 있었겠지만, 원인규명은 철저하게 하셔야 합니다.
    심평원에 제소하시고 의료분쟁조정위원회에 접수하신 다음 어느 방송사든 보도국에 제보하시면 빠릅니다.

• 8. 감사합니다.
    '15.1.15 12:04 AM (183.98.xxx.236)

언니가 통증과 심적인거를 호소해서 알았지요...

'심평원' 에 제소 ... 감사합니다.

• 9. 오홍이
    '15.1.15 12:04 AM (122.34.xxx.91)

일단 진료기록부 복사요청하시고, 의사 진술 받고 사인받아 놓으세요.
    특진 신청했는데 그 교수가 진료안보고 R1이 했으면 사기 아닐까요?
    변호사 선임들어가셔야 할 듯

• 10. 위에 아랫또리도
    '15.1.15 12:23 AM (58.143.xxx.76)

영상촬영 요구해야 되는거 아닌가요?
    진짜 ㅂㅌ에게 걸림 이상한 일 벌어지죠.
    산부인과 갔다 묻지도 않은 이쁜이수술하라고
    갑자기 촉진을 해본다고 손가락을 넣음
    뭣몰라 당했는데 정기검진날이라고 오라는
    문자받고 안갑니다.
    ㅂㅌ많아요.

• 11. 요즘은
    '15.1.15 6:39 AM (124.50.xxx.99)

술먹고도 수술하던데 문제가 많죠. 꼭 잘 처리되길 비랍니다