82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장시간 이어폰사용이 청력에 영향주지않을까요?

푸른들 조회수 : 1,319
고1되는 딸아이가 어릴때부터 중이염을 달고살면서 고생을 많이 햇는데 사춘기가 오면서 음악틀고 공부하는걸 좋아하더라구요..집에서,자기 방에서는 이어폰 낄필요가 없이 들으니 전혀 터치 안햇는데 요즘 방학이라 친구랑 도서관에 다니면서부터는 핸폰밧데리 떨어질때까지 몇시간을 이어폰을 끼고 공부를 한대요..예전에 뉴스에서 요즘 대학생들이 난청으로 고생하는 사례가 늘고 잇다는걸 접한적이 잇어서 도서관에서 이어폰으로 30분이상은 듣지말라고햇는데 사춘기라서인지 전혀 수긍도 안하고 대화가 안되네요 ㅠㅠ고3아들은 이어폰끼고 음악듣는걸 가끔 한두시간이기에 전혀 터치안햇는데 동생은 사용시간이 너무 길어서 신경쓰이는데 ~~애랑 같이 보고 절충안을 찾으려구요..지나치지 마시고 댓글들 부탁드려요..모녀가 잘 참고할게요^^*
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장시간이라도
    '15.1.14 10:01 AM (98.217.xxx.116)

음량이 작으면 괜찮을 것입니다.

그런데 이어폰이나 헤드폰을 사용하다 보면 큰 음량으로 듣게 되기 쉽습니다.

영구적인 쳥력 손상은 음량이 클수록 시간이 길 수록 심합니다.

요즘은 음악하는 사람들도 장시간 연습시 이어 플러그를 사용해 음량을 줄이는 경우도 있습니다.

http://www.etymotic-media.com/sliderule/

http://www.dangerousdecibels.org/education/information-center/decibel-exposur...

• 2. ...
    '15.1.14 10:05 AM (121.136.xxx.118)

청력은 한번 나빠지면 회복인 안된데요...이어폰은 안쓸수로 좋은거 같아요

• 3. 흰둥이
    '15.1.14 10:14 AM (203.234.xxx.81)

저요 저요!!!! 저 이어폰 하고 중고딩시절 공부하는 그런 애였어요!! 지금 마흔도 안됐는데 청력이 떨어졌습니다ㅠㅠ 정말 허용적인 육아를 하는 엄마인데 아이에게 그거만큼은 절대 안된다고 할 거예요. 좋은 헤드폰 사주고 차라리 하루에 삼십분씩 음악감상을 할 지언정 귀에 꽂고 일상생활하는 건 안된다구요. 정말 후회합니다.
    당시 이어폰도 학생이 소니 8-9만원짜리 사서 썼어요. 에이징해가면서,,, 그래도 이렇답니다.

• 4. 작게
    '15.1.14 10:17 AM (175.223.xxx.105)

작게 들으면 그나마 낫긴한데요. 저도 중딩때부터 수십년 이어폰 썼지만 청력에 특별한 문제는 없거든요.
    그런데 볼륨을 굉장히 작게 듣는 편이에요.
    실내에서는 거의 최저보다 한두칸 위에정도..

주변에 메탈음악 크게듣는거 좋아라하는 사람있는데,
    삼십대후반부터 가는귀 먹더라구요. 청력은 윗분 말씀대로 복귀가 안되니 작게 안듣는다면 뺏는게 좋을것 같아요.

그리고 귀안에 들어가는거보다 헤드폰처럼 나올수록 좋다고 합니다