82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 텍사스, 노스캐럴라이나 잘 아시는 분들 계신가요?

... 조회수 : 4,730

남편의 유학으로 2년간 미국 거주를 준비하고 있습니다.

이제 많이 좁혀져서 텍사스와 노스캐럴라이나 두 곳 중에 한 곳으로 가려고 해요...

어드미션은 두군데 다 받을 수 있을거 같아요...

학교는 학비나 랭킹순위, 인지도 등이 두군데가 비슷해서

여쭙고 싶은 것은 생활환경인데요...

zillow나 apartmentguide에서 확인해 보면 집값도 비슷해 보이고...물가도 비슷해 보이고...

텍사스(달라스 북쪽)는 많이 덥고, 노스캐럴라이나(샬럿)는 텍사스보다는 덜 덥고...

텍사스는 달라스라는 도시와 붙어있어 주말마다 놀러다닐 수 있어 좋고...

노스캐로라이나는 달라스처럼 대도시는 아니지만, 있을 건 다 있으면서도 아기자기한 느낌의 도시 느낌이네요...

미국인이나 교포들은 어느쪽을 선호할까요?

방학 중 여행다니기에는 어디가 더 유리하다고 할 수 있을까요?

아이가 다닐 학교 여건도 비슷해 보입니다...하지만 아이가 적응하기에 어디가 더 좋다...이런건 판단이 안서네요...

도와주시면 감사하겠습니다....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.1.13 5:43 PM (220.85.xxx.6)

노스캐롤라이나 살아봤었는데...기후가 텍사스보다 좋을 거예요.
    남부쪽이지만...여름에 열대야 같은거 없구요. 겨울은 여기보다 훨 따뜻해요.
    허리케인 빼면 봄.여름.가을.겨울....다 살만 했어요.

• 2. 초5엄마
    '15.1.13 5:47 PM (112.170.xxx.35)

노스캐롤라이나 샬롯으로 의사쌤들이 안식년 많이 가시던데여... 샬롯에도 한인들 많이 살기때문에 정착하시는데.큰 어려움.없을거예요. 텍사스는.말할필요도ㅠ없이 한인들 많구요. ... 가시려는 학교 한국학생회에 조언을 구하시거나 또는 가시려는 학교에.있는 학교선후배(한국의 학부 등등) 를 통해 조언 그해보셔도 좋구요.
    .

• 3. 교포
    '15.1.13 5:56 PM (110.11.xxx.24)

저라면 달라스 갑니다. 샬롯은 한인상권이랄게 별로 없어서 장도 볼겸 한국음식도 먹고 콧바람 쐬러 주말에 아틀란타로 가는 사람들 정말 많아요. 평화로운 도시이긴한데 넘 심심하지요. 달라스는 한인상권이 커지기 시작한지 얼마안되지만 한인 대형마트며 식당이며 잘 되있어요. 여름에 덥다고는 하지만 미국은 냉방시설 워낙 잘되있어서 잘 못느끼고요. 여행 다니시기에는 비행기로 다니시면 두 도시 별차이 없고요. 차로 산이나 바다로 가기엔 샬롯이 더 낫고요. 텍사스는 주가 너무 커서 차로 여행다니기 힘들어요. 가도가도 텍사스라고;;; 학군은 텍사스 한인들이 많이 사는 동네들이면 거의 레이팅 10점 받는 학교들 부지기수에요. 미국에서 살아보신적 없으심 달라스로 가세요. 샬롯도 살기 좋은 도시이긴하지만, 좀 우울하실수도 있어요.

• 4. ..
    '15.1.13 5:59 PM (180.70.xxx.150)

유학은 학교가 더 중요하죠. 텍사스는 어느 학교 가시나요? 달라스 북쪽이면 어디지...노스캐롤라이나는 unc-샬롯 가시는건가...

텍사스에서 유명한 학교는 ut-austin이고 노스캐롤라이나에서 유명한 학교는 unc-chapel hill, duke예요.
    노스캐롤라이나 샬롯 인근에 살았던 터라 샬롯에 자주 놀러갔었는데 샬롯 갈때마다 느낀건 살기 진짜 좋아보였다는거. 대형몰도 있고 날씨도 좋고 샬롯 공항은 인천급은 아니지만 일단 국제공항이라 항공편도 다양한 편이고 도시 내 한인규모는 모르겠지만 적진 않을거 같았어요. 농구팀도 연고지가 샬롯에 있어서(약팀이지만 구단주가 마이클조던 ㅋㅋ) 주말 여가도 괜찮고 큰 공연장도 있어서 샬롯 내에서 각종 공연도 제법 되더라구요. 인근 애틀랜타까지도 멀지 않고(차로 대충 3시간 안짝이면 갈거예요)... 달라스는 제가 살았던 곳도, 방문했던 곳도 아니라서 말씀드릴게 없어요.

텍사스나 NC나 둘다 남부지만 텍사스는 중남부라면 NC는 동남부예요. 더운건 텍사스가 좀 더 더울 거고 날씨만 보면 샬롯이 더 나을 겁니다. 가족 여행은 뭐 다니는건 비슷하지 않을까요? 먼 곳은 비행기 타고 다닐텐데..샬롯 인근에선 사우스캐롤라이나 해변, 남북전쟁 발발지 촬스턴이 갈만하고, 조지아 애틀랜타 있고, 조금 더 가면 플로리다 올랜도(디즈니월드, 유니버셜스튜디오, 씨월드), 템파(해변)인데 샬롯에서 올랜도 가려면 9시간 이상은 운전하셔야 하지 않을까 싶지만..마이애미는 그냥 비행기 타고 가시는거 추천. 샬롯에서 위로는 버지니아, 워싱턴DC, 메릴랜드 갈만하죠. 차로 갈만한 곳만 말씀드렸네요.

• 5. 원글...
    '15.1.13 6:04 PM (203.142.xxx.231)

좋은 댓글 감사합니다...신기하게도 이곳엔 미국 경험 있으신 분들이 많으시네요...

달라스는 좋을 거 같은데...인종차별도 있다고 해서 걱정이 되더라구요.. 어른들이야 이겨낼 수 있지만 아이는 초1이라.....

만약 두군데 다 어드미션을 받는다면 아무래도 샬럿이 더 매력적으로 느껴지네요....하지만 어드미션이 텍사스가 더 받기가 쉽네요... 항상 인생이 그렇듯이...

• 6. 푸들푸들해
    '15.1.13 6:09 PM (175.209.xxx.18)

메이저에 따른 학교랭킹 보고 가세요. 어차피 학교 근처 환경으로 가실거고~ 그리고 비슷한 남부지역이기도 하고, 그럼 사실상 두 지역에 그렇게 크게 차이 없을거에요.