82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오세훈의 자승자박!

이번 주민투표를 무상급식에 대한 찬반 투표로 생각하셨던 분들 많았을 겁니다.
실제로 처음 주민투표를 발의할 때 내세웠던 것도 그거고요.
아마 처음 발의처럼 무상급식 찬반 투표가 되었다면 투표거부운동도 다소 분열되었을 것이고
투표율은 무난히 개표 기준을 넘겼을 것으로 생각됩니다.

그런데 실제 투표의 문안을 보면
1) 소득 하위 50%의 학생을 대상으로 2014년까지 단계적으로 무상급식 실시.
2) 소득 구분 없이 모든 학생을 대상으로 초등학교는 2011년부터, 중학교는 2012년부터 전면적으로 무상급식 실시로 되어 있죠.
보도를 보면 이 문안 때문에 내용이 뭔지 모르겠다고 항의한 유권자도 있었다고 합니다.
그렇다면 왜 오세훈은 이처럼 이해하기 어려운 문안을 만들었을까요?

제가 보기에는 아마 1번에 대한 집착 때문이 아니었을까 싶습니다.
무상급식 찬반 투표를 하게 되면
당연히 1) 찬성 2) 반대가 되어야겠죠.
그 경우 투표할 때 무조건 1번을 선택하는 수많은 사람들이 1번을 찍어 결국 선거에서 지게 될 겁니다.
그걸 피하고자 하다 보니 단계적, 전면적이라는 안을 만들어내게 되었고
실제로 1)안에는 단계적으로 볼 수 있는 내용이 아무 것도 존재하지 않고
2)안이 단계적인 안에 더 가까움에도 불구하고
1)안에는 단계적, 2)안에는 전면적이라는 용어를 끼어 넣음으로써
자신의 안이 1안이 되도록 만들었죠.

결국 자신의 지지자들의 지성조차 믿지 못하는 오세훈과 한나라당 덕분에
투표거부운동은 그 동력을 확보할 수 있었고
투표 역시 개표도 못한 채 끝나게 되었습니다.
자기 발을 스스로 묶은 것이니 오세훈은 아무런 변명도 할 수 없을 겁니다....ㅎㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.24 9:04 PM (125.152.xxx.127)

자승자박인데...

한나라당은 민주당을 탓하고.......오세훈의 승리라고.....별 그지같은 이야기를 하네요....ㅋ

• '11.8.24 9:06 PM (59.6.xxx.20)

지금이야 침몰하는 배 어떻게든 구해보려고 애쓰는 것이겠지만
    곧 안된다는 것을 깨닫게 되겠죠....ㅎㅎㅎ

• ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '11.8.24 9:06 PM (211.196.xxx.222)

한나라당... 그래서 휴지를 보내드려야 할듯...

• 2. 이런건
    '11.8.24 9:05 PM (58.236.xxx.230)

선거법 위반 아닌가요??

• '11.8.24 9:08 PM (59.6.xxx.20)

염려해주셔서 감사합니다.
    하지만 이미 선거가 끝나고 선거에 영향을 줄 가능성이 완전히 사라졌는데
    새삼스럽게 선거법 위반이 되기야 하겠습니까?....

• 3. ..
    '11.8.24 9:06 PM (118.32.xxx.7)

오늘 투표장지켜보면서 들은이야기
    1번안
    2번안

1번은 한나라당안
    2번은 민주당안
    이렇게 편가르더군요..
    왜 1번하고 2번하고 편을 가른거냐? 우로가도 좌로 가도 무상급식 한다는거 아니냐?
    왜 이렇게 편갈랐냐 60먹은 노인에게 물으니....
    $*#$#)*$#)) 말도 못하고 썡하는 가더군요.

• 4. 의무급식
    '11.8.24 9:15 PM (222.251.xxx.57)

작년 선거 때 시장직을 사퇴하지 않고 끝까지 가겠다고 공언했잖아요.
    특별한 명분없이 사퇴할 수는 없으니 일부러 시장직 걸고 대선이나 총선 바라본건
    아닌지 모르겠네요..제 예상이 맞다면 야비한 인간일겁니다.

• '11.8.24 9:19 PM (59.6.xxx.20)

제 생각으로는 당장 내년 총선에 나오기는 어려울테고
    보궐선거를 노리지 않을까 싶습니다.
    혹시 대선 선거판이 요동치면 어부지리를 노릴 생각도 있을 것이고요.
    그러나 특별한 반전이 없는 한
    오세훈의 정치생명은 끝났다고 봐야 할 것 같습니다.
    내년 총선에서 한나라당이 패한다면
    보궐선거에서도 경쟁이 치열해져 인심잃은 오세훈이 후보로 발탁되긴 쉽지 않을 것이고
    결과적으로 4-5년 백수로 지내게 되면
    차차기에서는 완전히 잊혀진 인물이 되어 버릴테니까요...ㅎㅎㅎ