82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백화점 푸드코트나 델리.. 어떤가요? (경험 있으신 분..)

창업 조회수 : 1,321

1억 선에서 시작해볼만한 세컨잡 찾던 중이에요..

본업이 있으니 아무래도 직원관리나 직접운영은 어렵구..

제가 딱히 특기가 있는 건 아니고.. 해서..

컨설팅 문의했더니 백화점 푸드코트 매장 추천해주네요..

보러 가기로 한 곳은 서울 시내에 있는 사람들 다 아는 유명백화점이고요..

지하 푸트코트 내 한 업장이구요..

포스를 백화점이 잡고 있기 때문에 금전출납 신경쓸 일 없고.. (즉 직원에게 손 탈 일은 없다고)

백화점이 알아서 품목 겹치지 않게 하기 때문에 유사업종끼리의 경쟁으로 갑자기 확 죽는 일 없고..

물론 그만큼 권리금 같은 게 더 드는 거겠죠.

지금 나온 업장은 원래가 본사위탁경영을 하고 있다고 하니

직원도 알아서 뽑고 교육하고, 점주가 직접 경영하지 않아도 된다는 거 같아요.

(물론 직접 경영하면 그만큼 인건비를 save하겠지요..그러나 저희는 본업이 있어서..)

저는 사실 백화점 식당가, 푸드코트, 이런 게 다 백화점 건 줄 알았어요.

그런 것도 다 하나 하나 점주가 있다는 사실도 처음 알았고..

왜 굳이 백화점에서 직접 않고 점주를 주고 점주는 프랜차이즈를 끼고 그렇게 굴러가는지..

아직은 생소해요. 저 초짜티 나죠? ^^;

내일 가게 보러 갈 건데 무얼 살펴야 하는지, 아무 팁이라도 부탁드려볼게요.

참고로 권리금은 매출 대비로 보면 되나요 혹은 순익 대비로 보나요?

좀 더 자세한 조언 위해 덧붙이자면, 매출은 3000 정도 나온다고 들었고 (POS 확인해준대요)

권리금 보증금 가맹비 등등 해서 억 정도는 드는 모양이구요.

순익은 대기업 회사원 월급 정도.. 생각하면 되는 것 같아요.

따박 따박 그 돈이 매월 나온다 생각하면 솔깃하고.

한편으론 그럼 돈 있는 사람은 다 하게? 몇 개씩? 생각도 드네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.12 6:06 PM (175.113.xxx.99)

억으로는 안될걸요.. 예전에 대구에 롯데백화점이 처음생겼을때... 2000년대 초반때요..그때 거기에서 비빔밥 코너 하던분 알았는데 들어간게 3억정도 들었다고 하더라구요..지금은 더 하겠죠..???? 그분도 부산하고 몇군데 가지고 있다고 하던데 .....수수료도 엄청 비싸고... 장사 정말 잘되지 않으면 백화점 푸드코너도 힘들겠더라구요...

• 2. 22
    '15.1.12 6:10 PM (59.187.xxx.109)

윗분 말씀대로 수수료 먼저 알아 보세요

• 3. 어딘가요?
    '15.1.12 6:16 PM (221.164.xxx.184)

그돈으로는 마트 푸드코트도 아닌데요.