82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

”가을학기제 도입 비용 8조∼10조원 추산”

세우실 조회수 : 1,294

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/01/11/0200000000AKR2015011104700000...

음? 이거 정말 하려는 건가봐요?

개인적으로는 가을 학기제를 굳이 도입해야 하는 이유를 잘 모르겠는데

그 이유에 대해서 자세한 설명을 해주실 분 계신가요?

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”꿈을 버리지 말자. 꿈이 사라지면 당신은 존재하지만 사는 것은 끝난 것이다.”

- 마크 트웨인 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.1.12 1:15 PM (218.39.xxx.2)

아까 아침에 기사 보고 한참을 생각했네요. 굳이 저 비용을 들여가면 바꿔야만하는 절체절명의 이유가 뭘까..?하구요.. 저는 아무리 생각해도 모르겠거든요..
    차라리 저걸 시행해서 이득을 보는 곳이 어딜지 찾아보는게 빠를것 같다는 생각이 들었어요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.1.12 1:23 PM (116.38.xxx.25)

가을에 쉬게 하는 게 아니라 가을에 1학기를 시작하는 것 아닌가요? 외국들처럼요.
    전 긴 여름방학 후에 다시 2학기를 하는 것보다, 좀 따뜻한 가을에 시작하는 게 더 좋은 것 같아서요. 3월에 시작하는 학기제가 우리나라랑 일본이랑... 또 어느나라가 그런지 잘 모르겠네요.

• 3.
    '15.1.12 1:26 PM (1.242.xxx.165)

제가 다른거랑 착각했네요.
    ㅇㅇ님 말씀 보니
    겉보기에 가을학기제 최대수혜자는 해외 살다 들어온 학생과 가족들이지 싶네요.

• 4. 세우실
    '15.1.12 1:58 PM (202.76.xxx.5)

그럼 요건 일단은 제가 지금까지 해왔던 게 익숙해서 굳이 바꾸는 이유를 모르겠는 것일 수도 있겠네요.
    더 알아봐야겠습니다.

• 5. 아마
    '15.1.12 2:20 PM (211.36.xxx.123)

이유가 그거 아닌가요? 유학 갈 학생, 유학 갔다 오는 학생 편하게 하려는 거. 저도 그 이유뿐이라면 왜 하려 하는지 솔직히 모르겠어요.

• 6. ...
    '15.1.12 3:49 PM (112.155.xxx.72)

무상급식할 돈은 없어도
    가을 학기로 바꾸는 삽질에 쓸 돈은 넘쳐나나 보네요.

• 7. 77
    '15.1.12 3:49 PM (211.193.xxx.134)

세금을 좀 더 필요한데 효율적으로 썼으면 좋겟어요 특정계층에 유리하도록 말구요 당장 가을 학기제 실시가 급한건 아닐텐데요

• 8. ..
    '15.1.12 3:53 PM (211.224.xxx.178)

뉴스에서도 지금 우리나라 학기의 단점은 구미선진국 대다수가 가을학기제라 유학갈때 한학기를 쉬어야 하는 거라더군요. 교환교수갈때도 그렇다하는것 같고. 소수편의때문에 왜 저 어마어마한 돈을 투입해야 되는건가요? 정말 이상한 나라. 그리고 아마도 저렇게 바뀌면서 어떤 업첸가가 돈을 벌 거예요.

• 9. ...
    '15.1.12 3:54 PM (112.155.xxx.72)

역학적으로 입춘을 한 해의 시작으로 봅니다.
    그러니까 입춘 즉 2월21일경에 가장 가깝게 신학기를 시작하는 한국이
    가을에 하는 서구 유럽이나 4월에 시작하는 일본보다 더 정확한 절기 감각을
    보여주는 겁니다.

이걸 왜 바꿀려고 하냐
    저의 추측은 그렇습니다.
    새 정부가 들어서서
    뭔가 보여줘야 할 필요가 있을 때에 손보는 게 교육부입니다.
    가장 중요한 파트이므로 신중하게 수정해 나가야 할텐데도
    각 정부 마다 찝쩍대는 게 교육부인 이유는
    교육부에서 뭔가 고치면 고치기도 쉽고
    파급효과도 크기 때문입니다.
    아마 노무현 정부때도 가을 학기 개편 논의가 있다가
    없어진 걸로 압니다.
    그때도, 전 노무현 지지자였지만, 웬 미친 개편? 하면서 욕했습니다.
    노무현 정부는 그나마 스마트한 사람들이 모여있는 정부여서
    진행시켜 보다가 말이 안되니까 스탑시켰는데
    이 정부는 칠푼이들만 모여있어서 어떻게 결론을 낼지 우려가 되네요.